中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《中国魂》2015年第三期本界选稿公布

楼主

中国魂2015年第三期本界选稿

招小波

挂印

我已闭关三年,是时候离开面壁的洞天。
我到诗江湖走了一圈,凭兴趣,给我的诗碑垒起几块砖。
竹林没有不散的筵席,我没有“的卢”与“乌骓”,一双凉鞋是我的渡船。
我要对绿林的弟兄们说再见,然后逍遥而去。
我要用剑深犁父王西行的足印,补种一垄失血的诗篇。
即使归来,也是以游僧与天堂鸟的面目出现。

落叶也是一道风景

刚刚打扫完满庭枯芳,一阵秋风刮来,
海蓝色的球场,霎那间又洒满金黄。
落叶也是一道风景,像满地秋的诗章。
忽然,一群美丽的白蝴蝶,翩翩飞向球场。
她们是穿着连衣裙的中学生,
一齐用纤纤素手,拾起一片秋香,放到树下安葬。
几分钟,球场又换上海蓝的服装。
拾落叶也是一道风景,少女的长裙旋着秋风,
正拾起一片秋的思量。

我的诗歌手抄本

弟弟发来一个消息,广州的海南知青部落发现
我诗歌的手抄本。
         四十四年前,我一口气写了六十首知青诗,它
像长在原始森林的木耳,坦然拥抱苦难的土地。我用
复写纸复写了六份,它们像传播快乐的孢子。
        山卡拉的诗歌手抄本,在海南岛的知青氏族里
穿越,就像儿时的击鼓传书,最后落到广东诗人韦丘
手里。他说给了他一个“最大的惊喜”,他把我的诗登
在《广东文艺》。
         一本诗歌手抄本,令我和缪斯相守了一世。假
如没有当年的创意,我可能是另一个粗俗汉子。

清江渔哥
《春雨》

一丝柔柔的凉意,清新我朦胧的睡眼。
起身走进你的银色珠帘,回潮的心思,盈盈飞升起春的呢喃。
你是一只雏鹰。拍打鲜嫩的翅羽,摇摆着希望的歌谣,款款融入大地。
你是爱的甘霖。晶莹在芽的芒尖,惊蛰出耕耘的内涵,山川的靓丽。
啊,春雨!
飘飘洒洒,沁人心脾。

《相思苦》

你的身影相约朝阳升起。光斑,洒满我的双眼。
你的笑容伴随晚霞飞舞。温馨,萦绕我的梦弦。
月缺,几多幽怨浸染。月圆,满怀情丝绵延。
春、夏、秋、冬,四季轮返。踏着叶芽的向往,望尽雪花消残。
雨,化作相思泪。风,吹散相思梦。
相思人饱尝相思苦。相思心,枯瘦在栏轩。

《青春船》

解缆扬帆,起航在时间的波涛之上。
摇橹划动四季,潮涨潮落的情感。
春稚嫩,叶绿花艳。夏酷热,生机盎然。
秋风萧瑟,果熟仓满。冬雪凄冷,松挺梅绽。
曾因企鹅的颤抖,漾起自信的光圈。又因海燕的翱翔,任自卑,将迎风的桅杆裹缠。
风铃晃动,心事悠悠。点点浪花流连在岁月的河面,溅湿青春的船舷。

章校中(浮山雨)

草笛牧歌

牧羊女赶着一群雪一样的小羊,沿着山坡,向着青草的深处漫游。
  一定有牧鞭轻轻的甩动声,还有悠扬的歌唱声,伴着青青原草,伴着弯弯小路。
  蓝天像碧波,白云像小羊。牧羊女坐在山坡上,摘一片草叶,
  将蓝天样的青草,白云样的小羊,流水样的鞭哨,裹紧成一支笛子。
  横在嘴边,自嘴角的浅笑里,汩汨流淌出轻扬的牧歌。

牧歌拽來了一个牧马的小伙。年轻的眸子相遇年轻的眸子。
  是豪放遇上了羞涩——
  我愿做一只小羊,等在你身旁……
  是王骆宾遇上了卓玛,被那轻轻的牧鞭抽出一辈子的念想——
  我愿你拿着细细的皮鞭,不断每天打在我身上……

但牧羊女没有扬起她的细细的鞭子,而是把自已吹的草笛送给了牧马小伙。
  爱意弥漫。牧马小伙捧住草笛,旋风一舞,大声呼喊——
  我喜欢!
  原风暖暖,心头青青,香草起伏,小羊隐现。

一支再普通不过的草笛,因是牧羊女所赠,它就美丽得异乎寻常了。
  我感动于那支草笛,那里面还藏着一首歌——
  套马的汉子你在我心上,我愿融化在你宽阔的胸膛……
  这是一支爱情的草笛,无论今后走向哪里,最初的纯真,都将是他一辈子最美的回忆。

我好生羡慕。便把我心寄予那支小小的草笛里,让它悠扬于一方天空,
  叫我干涸的心灵,奢侈地享受一次,天籁般的抚慰。

闻 笛

新城,开发区一隅。
  一位头白的老者摘下一片树叶,随即坐到大道的路牙上,接着就将手中的叶子裹了裹。
  不想,他这一裹却裹满了一腹心事,含在嘴里一吹,一些酸酸的愁绪,忽就漫溢于四月的风中。

这是液化了的乐声,汩汩而來,瘙痒这个春日的午时。
  他吹的曲子是电影《马路天使》的主题歌《天涯歌女》;
  那低沉湿润的调门,不由让人想起家乡來,那潺潺溪水,那白白水田,那青青稻秧……

笛声,呜呜咽咽,将吹笛者的一个个同伴,那些植树工的路边午休梦,罩上了一层乡思的纱巾。
  叶笛骚动心灵。我从办公楼的窗口探出半个身來,对面脚手架上的一个小伙,也住了手中的瓦刀。
  怕都是被笛声的缠绵,羁绊了。

风中,任一缕流水的情思,绰绰约约寻寻觅觅……

郑立  

村校

被晨鸡唤醒的村校,是我骨髓里的诗歌。
最后的老师,最后的筋骨,最后的眼神,最后的笑容……静穆在泥土里,闪亮在草叶上。
爱动脑筋的黄天亮,已是城市里的地产商,想为村校换一件新衣裳,一把金剪子却不知何处下刀。
娇气的刘晓晓,已是一公司大堂经理,想为村校补一补妆,一只喜鹊叫不回朝霞缤纷的神往。
调皮捣蛋的邓天才,是另样的传奇,十八年铁窗已湿透了村校苍色的门墙。
被童年唤醒的村校,已是我心上的一道疤。
燕语
     秧苗拱泥时来,稻粒归仓时去,一整个夏天都在飞针走线。
     从衔泥筑巢,到剪云入牖,我读懂了什么是勤奋……
     从雏燕鸣晓,到新燕凝秋,我读懂了什么是缘分……
     盈盈的曼妙,绵绵的徘徊,淅淅的离愁,灵动在我绿苔虚掩的房檐。我想轻轻问一声:情归了何处?
     穿梭在甜梦里的思绪、思想、灵魂和信仰,牵动大地的呼吸,牵绊大山的心动,牵挂小河的涟漪,走在我的夕阳里,噙着感动的泪水。
     听见响在村校老树杈上的钟声,看见在钟声里高翔的燕子,握住燕子划在我心上的金线,以及金线勾勒的呢喃……在我的梦里,每一只燕子都提着来去的灯盏。听懂了追赶太阳的脚步,我的沉默充满着暗伤。
     麦粒一样饱满的心,稻粒一样深情的心,夏天一样厚实的心,因为一朵葵花柔软了,因为一朵白云纯净了,那些触手可及的细节,都是我孜孜不倦的怀想。
     找到了暖心的柴火,找到了柴火上的炊烟,听见了炊烟痛着的呻吟,听见了我无法诠释的幸福,在每一个节气上,透明着我的梦想。
     燕语入心,这是我穷尽一生的渴望。

样板戏   

电影银幕上,黑白鲜明。我捡起一地惊愕、惊讶、惊喜。
   《沙家浜》,我嚼出了人走茶凉。《红灯记》,我记住了喝酒是胆。《杜鹃山》,我看见了指路的明灯。
    看《智取威虎山》,我也想打虎上山。看《红色娘子军》,我也想担起战士的责任……
    革命现代京剧、现代舞剧滚落在谭坪村,呼啸在我的童年。
    我学着吼喊一嗓,也能字正腔圆。鞭子下的领头羊,脖子挺直,也与众不同。
    样板戏,血液一样染透一段历史,刀片一样插进我的记忆。
    在对与错里,我想找出平衡。在伤与痛里,我想分出良莠。
    耗费了五十年,我才颠倒了我自己。清空记忆的锈迹,样板戏还站在血写的历史里。
    所有的期待,不会都是黑白分明。
    所有的回想,不会都能是是非非。
    但是,每一段历史都应该有它的尊严,每一段尊严都应该有它的回声。

黄锡锋   

田野,父亲永远的诗行   

父亲总喜欢在田埂上,走走停停、沉思,或坐或站。
父亲一辈子都想证明:谷子并不低俗,尖尖赤色里,怀揣内心的高雅。
有个写诗的儿子,也许是父亲不安分的根源。
是否,一辈子都想把谷子写进诗行,把诗歌发表在田野上。
可谷子总被看得低下饱满的头颅,却又吃吃地发出一浪浪野性金色的笑声。
只有我知道,面对稻田、谷子,父亲总有足够的耐性。
就是死了,坟头,都死死盯着他的稻田、苦思冥想。

扳倒的村庄

是流云的泪水,还是南面那座叫“仙水岭”的高山捏出的一把汗。
我的村庄,还没到春,为何总泪眼婆娑。
破村而去的河流,不断搬迁流水,结果搬出沙滩、搬出河床,搬出鱼群最后的葬身之地。
北去的雁阵还会回来,不回的是爬过山顶的炊烟,终年在山外流浪。
野草爬过路面、爬过山坡、爬过老屋子,分明想扳倒整个村庄。
歪脖子的老槐树,光秃秃的,像瘸腿的吴叔,总把日子减了又减。
可在中秋,或清明,醉酒的吴叔,每扳倒一根指头,南山就增加一个坟头。

我的村庄是一块块补丁

老屋子,歪斜着,躺在自己的影子里回忆、取暖。
门前的老槐树,偶尔扶起老掉牙、驼背老人的白内障。
池塘渐渐干枯失忆,何时丢失了自己怀抱里的蓝天、白云。
田野空阔着,交出食粮,就像老人交出岁月,躺在冬日的暖阳里。
通向村外的那座桥,像痴呆症,任脚下的溪水哗哗地带走自己的日子。
村路被挤成根根细线,把村庄缝补成一块块补丁。
幸好野草随遇而安,给村庄的坟头和暗伤披一件绿袈裟。

一滴水

最初的一滴水,在山体内部。
不是避暑,是湿漉漉的词根。
那时,柔弱的一滴水,只能靠泥土、沙石蠕动。
是的,一滴水没有形状、大小,也没有脚。
但清纯,只有崇低的信念。
当一滴水挤出山体,山体都捏一把汗。
一滴水加上一滴水,还是一滴水啊。
可是,伸进河里,就成一条河流;伸进大海,就成一片汪洋。
伸进断崖处,居然就成一股瀑布。
溅起的浪花,分明是一滴水的魂之花。

秋迟.

雪 世 界

无言中去读你的名字,在洁白的世界里信步由缰,茫茫雪野起伏远处的山岚,如你起伏的呼吸涤荡我的心海。沉默的时候,会想一些美好的往事,远离的风景和心一起永恒,心泉潺潺流淌着曾经跳动的色彩。
这个冬天,雪把世界紧紧包裹,迷茫中看窗外风花雪月在不同空间上演,美丽的瞬间只是昙花浮现,灿然的美好只能在梦中流连。属于原本的温度化作冰凌花,隐藏于心,如潮的涌动,一层层漫延推向远方。远远看你,你是雪世界一抹美丽的云霓。雪花飘舞,仿佛春的梨花纷扬在你的笑靥中,你的眸子清澈如水,我分明看见里面荡动着一叶驶向彼岸的小舟。
寒江垂钓,春华秋实掠过满眼的风情,雪夜童话夹在厚厚的扉页里,偶然的翻阅,看见的却是浮云和烟雨。远看是闪烁的火种,点滴之间洒落细碎的光晕,美丽的幻觉就在远方跳跃,如你洁白的肌肤,迷住冬的眼帘。
这雪啊,如梦境般飘舞于心,片片雪花汇成一幅美轮美奂的风景。

行 云 流 水

潜行其中,隐约见桃花含羞,粉黛迷离,花蕊初放;葱茏之间,听潺潺溪泉汩汩而出,流淌的河床装点出深褐色的花纹,是经年侵润的痕迹,一层层累积起来的岁月沧桑。峡谷深沉,涛声阵阵,湍急流转,浪花涌动。呼吸的空间,传来呓语呢喃,恰似一行白鹭掠过天穹。

光阴如梭,每一寸阳光都在流泻光影与灵动。行走的色彩点缀风景,烂漫与恬静填充角色。过往和正在过往的都在不断渲染自己的流韵,脚步匆匆遗留下来的终究是最后的果实。
堆积起来的山一样的风景,是收割的金秋,颗粒晶莹,闪动饱满的热忱,如火的灿烂,如光的普照。
因为水的延绵,丰满了海的乳汁,因为山川的隆起,写意了神话

沙发
祝贺上刊诗友!祝福中国魂!

板凳

地板
提起!

祝贺

祝贺招老师,您的诗字字都是情。

感谢主持!也祝贺上刊诗友!祝福中国魂!

祝贺上刊诗友!

祝贺几位老师和诗友!问好!