中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一生中不知会有多少退回的信件》《马颊河》

楼主
一生中不知会有多少退回的信件

一生中会有多少退回的信件
飞机,轮船,绿皮火车,小箱货和绿棚顶的三轮车
都会带它们抵达终点。就像季节和风
会带着叶子栖落,带着粮食回仓

无人签收,地址不详,人去楼空后
这些无人认领的孩子,即便带着万水千山的期许
最终,无人应答。疲倦爬上整洁的信封,易老的时光

我会期许多少信件的到来
如日暮黄昏等着外出未归的人
等流水,托着波涛返回源头。
我细数日夜的钟表,把每一分都拆解成
我内心的呼唤。

人生长不过百年。有一百封,或一千封
信件,在邮路上消失。滚滚而去的
东逝水,像一枚枚钉子,记住流经的泥地
刻下无形的标记。总有人在我头上挥刀,镌刻下
厚重、沉稳、从容和日渐丰满的皱纹。
总有人在我眼前消失,遗留下的信封里
是温暖,是眼泪,是别离,是洞穿的智慧。

我不会细数那退回的信件
不问来处,不问归期。只是感到疼痛
来自山这边和山那边,来自海这头和那头
我总是期待着每一封来信,在黄昏。
有时也会在群星的夜空下写信,
在晴朗的早晨把它交给亲爱的邮筒……

一生中会有多少退回的信件?
那些退回来的都被盖上地址不详,无人签收的印章
我拆开,在风中大声诵读。疲倦的信封上
我把这多余的印章看做是,一个吻痕。

马颊河

马颊河岸住着我的亲人
它的上游地域,我更多的亲人在土里刨食
用马颊河的河水洗净身骨。

一条大河,要用多少个弯度才能
将我散落的亲人拥抱入怀。让农田
得以灌溉,让田垄里长出幸福的日子。

在异乡,我有一颗被水洗过的心
用它面对白昼里的阳光,黑夜里的星辰
用它读懂月光和雨露,苦痛与生活。

有时我叼着一支烟在其中一个弯度上
眺望。让一片水域
和另一片水域在我眼睛里重逢。

沿着马颊河岸行走
看夕阳的翅羽翻飞,看河岸错落的树木
鸟巢里最初的啼叫像雨露将我滋润

夜色降临后的桥头,听它匆忙的赶路声;
在清晨,等一轮新日洒在它初醒的身上。

马颊河。我逆流而上就可以到达你的故乡
无论如何我都不是一个漂泊的人,只要依着你
每一个落日我都不会觉得寂寞;
只要我醒来,都会看到一些人对我微笑……

沙发
飞机,轮船,绿皮火车,小箱货和绿棚顶的三轮车
都会带它们抵达终点。就像季节和风
会带着叶子栖落,带着粮食回仓

板凳
马颊河岸住着我的亲人
它的上游地域,我更多的亲人在土里刨食
用马颊河的河水洗净身骨。

地板
来读!问好!