中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2015年网络诗赛】 监控区

楼主
监控区

"你已经进入监控区!"
忽然的一声,在我脑海想起
我告诉我自己——
我看到了什么,我听到了什么,甚至我在想什么
都已不在是秘密

我看到颤抖的老人倒地爬不起来
我看到戴金链子的土豪在镶金牙
我看到"拆"字前老汉摇旗坚守阵地
我看到一桌盛宴前服务员打开茅台酒
我看到断臂的小男孩在行人中乞讨
我看到富二代开着豪车而去
我看到穿透视裙子的美女露出深深的乳沟
我看到学生们在街头散发房产传单
我看到一对父母抱着受伤的孩子冲向医院
我看到电视屏幕里专家解释中国梦

但我看到的不是我的梦,在我的梦里

我听到李中堂对慈禧太后说北洋舰队全军覆没
我听到青年摇旗呐喊"民主"和"科学"
我听到鲁迅先生指着倒掉的雷锋搭说"活该"!
我听到卢沟桥上响起一阵枪响和一阵厮杀声
我站着听到有人喊"中国人民从此站起来了"
我听到戴红袖章的人喊无产阶级文化大革命万岁
我听到了唐山地震时人民发岀呼救的声音和呻吟声
我听到广场上有人在哭
我听到了午夜时汽车和火车同时呼鸣

我还好像听到了我自己的声音,可我什么也没说

我在监控区,我不敢看一双双泪水旺旺的眼睛
我捂住耳朵,我假装听不见痛彻心扉的哀怨和诉控
我只牵着我的孩子,我告诉他:
家,是你唯一可以去的地方
我看着你,岀于爱——你别嫌弃!

静水 2015年5月18日

沙发
监控区,好比我们的生活,总有双眼睛盯着你,原指互联网浓缩成的小社会,也指我们的国家,现状,历程和命运。送给浦律自己强。

板凳
诗者,心也

地板

谢谢品读