中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左右自选诗十首

楼主

©母亲很多次偷偷读我的诗

母亲喜欢读我写的诗,虽然很多她看不懂
但每一个字读得很慢,老花镜不知擦了多少遍还在看
我不让母亲看并跟她抢,她就跟我干着急
有时候忘记了给父亲做午饭,挨了父亲的骂
每次像个小学生一样看着,看得我心疼,并开始
把家里的诗刊和报纸藏起来

她好多次趁我睡着了或者不在家的时候,拿着凳子坐在院子里
一边读一边翻字典,读给脚下正在啄食的小鸡听
读给凳子下斑驳的树影听
读给来往的路人听
读给立在她身后后默默抽烟的父亲听
有时她发现我出现在门口,就会红着脸读,读给我听

©回声

有人敲门
我小跑过去,但是没有人

有人喊我
我不敢回头,也从未回

我的身体里养了一只很大的兽
每一天躲在声门的后面,阳光绑着我

声波有时很像我大伯心情不好时,吸着的烟斗
它会驾驶蜻蜓,从另一个世界来陪我

很想知道谁在说话。此刻又有人
从屋顶落下内心空虚的砖瓦和灰尘

我瞥见一只老鼠在燕窝外,深情回味
一只母猫“嗷嗷”的叫声

©将来

将来我要这样活过余生:
简单的房子里只有一把木椅,一张云床。珍惜简单的家具
和简单的人。给理想配上蔚蓝的布
多余的东西不要侵进来,包括阳光和有毒的灰。
不买人情,不欠世故。不许车往人来,风轻不必云淡
养一只蜘蛛,辨别遗老的方向。特别允许:织一张干净的网
一张就好。
藏尽古书,度完光阴。吻够爱人睡眼惺惺的唇

©我很坏

你穿着高跟鞋下楼,缓缓地下。咯噔咯噔
一会儿数着台阶一会儿拂起脸上落下的发髻
紧紧扶住手梯,小心翼翼。我偷偷跟在你的身后
不声不响。真希望你一个踉跄,我刚好抱住你

©聋子

声音有没有颜色如同黑暗
声音有没有味道如同酸涩
声音有没有梦想犹如三天光明

声音有没有冷暖
声音有没有最初的爱

声音在哪里出生的呢,请你告诉我
我想在我的耳朵里也怀孕一些声音
我想在我的意识里也制造一些声源
我想将自己出卖给一个懂得声音的精灵
请你告诉我,外面的世界是不是喧嚣的

昨夜地震了,我没听见妈妈最亲近的哭泣
我最想要的答案
我想做一个能听见声音的聋子

©春天里

春天里,那么好
我从这里带走:四年书香
蝶蜜,和山水青衣
我从这里埋下:多角的森林
千年积雪,和仙人遗迹

我从这里汲取:美,雾霾的白疮
王维的呼吸
我从这里领悟:每一刻激动的晨读
和每一滴柔情的露水

我从这里摘回星辰,骗走月亮的芳心
我从这里邂逅每一处云烟,巧遇每一只迷路的灰鹤
我从这里离家暂走,在许多年之后

多年后,一只长着皱纹的蚂蚁还会活着
我在这里像一个盲人,摸着一条空荡荡的路
我的灵魂一直被命运提着,在空中走

这里经常有一些鸟儿落在梧桐树上
桂花遗落,青藤欢叫。要是我有生之年
还能走在这里,那该多好

©和声

和上一阵轻轻的佛音,一午暖阳
和上石龟背上断裂的古壳,老和尚关门的隙缝

和上秋天脱骨的掌纹,大殿外轻捻轻挑的灰烬
和上风,和上你夕阳下眯着的眼睛

和上蚂蚁的经文,和上塔尖舍利的年轮
和上高山流水,和上默不作声

和上你走后不断回望的头
和上你在我耳畔轻轻说话的回声

©命

我挖了一个坑。挖了一会儿
看着它
又把它埋上。我为命运埋下的纸钱
没有人会知道

©给你

我的耳朵十年前就聋了
我的嘴巴九年前就哑了,声音不知去向
我的牙,黑黄不白,已经没了智齿
我的眼睛再过十几年就要瞎了
我的鼻子,因为术后呼吸困难,喉管太小,时常鼻塞
我的头发白了一半,掉了些许
我的智商正在衰退,记忆力也大不如从前
我的口袋,租不起七十五平米的房,买不起二手车,养不活自己的父母
也没钱给你买漂亮的衣服和高跟鞋,你经常跟我生气
我的身体,已经累得生不了我们的孩子
——我还有什么能给你的
在很深的夜里,我说给你听
熟睡在我怀里的小女孩

©秋日叙事

请原谅,风打开你赤骨露眉的苞蕾。蕊上的暗香
粉饰我蝴蝶一样的泪水

请原谅,我爱过秋天
爱它命运多舛的童年
或及野丛硬化的骨灰

原谅所有凌乱的往昔。它是一只怀旧的黄鸟
它是肥沃的土地
它曾经拥有松软如舌的长瓣

请原谅,茶杯里浮躁的臃肿,午后陈年摇摆的灯
请原谅我拔走篱笆旁的菊根,秋种
只留下真理消瘦的菊茎

【作者简介】

左右(真名),1988年生于陕西商洛,15岁开始习诗至今。有作品发《人民文学》《诗刊》《芳草》《北京文学》《十月》《扬子江》《汉诗》《读诗》《唐》《葵》等刊,曾获第六届珠江国际诗歌节青年诗人奖、第二届紫金·人民文学之星诗歌佳作奖、安子·2014中国十佳打工诗人奖等奖项,华商报签约专栏作家,出有诗集《我很坏》《地下铁》。

沙发
欣赏!问候!

板凳

多来往

地板
很棒的一组。问候左右兄弟!

此前竟未读到此帖。提起,亮读,诗友们学习。

再提一下。

陈克 发表于 2015-9-12 11:52
很棒的一组。问候左右兄弟!

此前竟未读到此帖。提起,亮读,诗友们学习。

刚来,问候,谢谢你

多联系,秋安

欣赏一组佳作!
请原谅,茶杯里浮躁的臃肿,午后陈年摇摆的灯
请原谅我拔走篱笆旁的菊根,秋种
只留下真理消瘦的菊茎