中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高贵的蓝(简评还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》)

楼主

高贵的蓝(简评还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》)
         文/鲤鱼风

还叫悟空,本名张灿枫,执业律师,山东济宁人。2007年春开始学诗,有作品刊发于《中国诗歌》、《汉诗》、《诗刊》、《诗选刊》、《诗潮》、《人民文学》、《星星》诗刊等,并入选多个年度选本。2012年获中国诗歌突围年度诗人奖。

还叫悟空的好几首诗都写了火车。比如他的《火车驶过星星峡》快到星星峡的时候,雪下来了,不出所料,是大片大片的那种 /四川人、河南人,坐在同一列出疆的火车上 /喝茶、调笑,打牌,抽烟,喝酒 //总有那么几个,不爱说话的男女/隔着车窗,与甘肃省的墚、峁、沟谷、垄板,对视 /他们摘光了南疆所有的棉桃,他们还要带走这些说维语的雪花
       诗描写的是一群内地到新疆摘棉花的打工者,最后一句甚是精彩。

而这首《爱上一个俄罗斯女人》更是让读到它的人眼前一亮。纷纷扬扬的大雪悄无声息的飘洒下来,天地一片洁白。虚拟的劳改营,不停咳嗽的诗人病倒了。冷,或者还饿,周围也许还有相同的一群人,一群被流放被关押的男人,他们放风的时候睡觉的时候也许谈论最多的就是女人,或者是自己的妻子,或者是恋人,或者虚构的情人。也许是在梦里,远远走来一个女人——坐着绿皮火车,冒着白烟,响着汽笛,一路晚点最终还是来了。来了也许不走,也许是最后的告别。总之,一个绝望的男人,一群绝望男人,看到了女人,这一面将会使他们还可以坚持活下去。
        我不得不提到诗人的另一首诗《天葬台上 》——

天葬台上,飞得最高的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀。
        天葬台上,飞得最低的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀。

如果仅仅从表面解读《爱上一个俄罗斯女人》,肯定会辜负诗人的一片痴心与痴情。这是一首情歌,又不是一首情歌。面对厄运,我们的内心都希望有这样一个俄罗斯女人,有心爱的女人陪伴,男人没有理由不坚强,天使的翅膀会带着男人飞翔,达到更高的地方,那是精神的高原,那是爱的天堂!
         原谅我再次引用还叫悟空的另一首诗《一只好鸟 》

离婚后不久,她养了只八哥。每天都教它学说——我爱你。
         那八哥也真是聪明,仅仅一周就学会了。
         每天睁开眼,它都会大叫
         我爱你,我爱你。
         真是只好鸟呀!
         她甚至都想变成一只八哥,
         跟它关在一起。
         可是,越听越觉着不是味儿,怎么听都像是她在自言自语。

我想说:美好的女人, 提升了男人的灵魂。
         在这里简单说一下十二月党人和他们的妻子:十二月党人是俄国贵族革命家,因在1825年12月(俄历)发动反对沙皇的武装起义得名。起义失败后,被杀的被杀,流放的流放。他们的妻子,大都出身名门,却忍受苦难粗糙的磨砺,出乎一般人的考虑,她们中有向沙皇主动要求流放去丈夫所在的西伯利亚,有未婚却在革命失败后强烈要求与已遭流放的那位结婚。为此,“十二月党人的妻子”后来就成了同革命者生死与共、不离不弃的爱人的代称。
         火车请慢些走啊,让女人在温暖的座位上多呆一会儿。雪地,绿皮火车,俄罗斯女人,俄罗斯男人,俄罗斯特有的忧郁,就像他们相似的眼睛里的那种蓝。

把我写于2009年3月27日的一首诗《你说你喜欢蓝色 》录在下面作为结束语吧——

《你说你喜欢蓝色》
       鲤鱼风

你说你喜欢蓝色。
是海洋的色彩吗?
是天空的色彩吗?
是眼睛的色彩吗?
是宝石的色彩吗?
是闪电的色彩吗?

你说你喜欢蓝色。
是童年的海魂衫上
那种与洁白并列成行的色彩吗?
是冬日飘雪的夜晚里
围绕着你的清瘦火苗的色彩吗?

你说你喜欢蓝色。
它是忧郁吗?
它是愤怒吗?
它是宁静吗?
它是深邃吗?
它是高贵吗?

你说你喜欢蓝色。
你是说你喜欢小路边,
那张勿忘我的笑脸吗?​

【附还叫悟空原诗——

《爱上一个俄罗斯女人》
还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人】

来自群组: 中国诗社

沙发
是的,我也特地进了原作者的空间浏览了好一会。我敬佩的还是作者的气度。

板凳
有烟无火 发表于 2015-5-30 08:44
是的,我也特地进了原作者的空间浏览了好一会。我敬佩的还是作者的气度。

同感。

地板
有烟无火 发表于 2015-5-30 08:44

同样感觉

很不错 更了解了!

张敬成 发表于 2015-5-30 09:10
很不错 更了解了!

谢谢阅读。评论不大会写,见笑

鲤鱼风 发表于 2015-5-30 09:13
谢谢阅读。评论不大会写,见笑

有尝试就是进步!

谢谢您热情的鼓励和肯定。加油!

单从这首诗的角度来评容易,后面的人名纪念就有些不明白了。

有烟无火 发表于 2015-5-30 09:33
单从这首诗的角度来评容易,后面的人名纪念就有些不明白了。

也是啊。或许是发起的老师的一种提读,一种理解,一种更广阔的视野,让我们不拘泥与就诗论诗的肤浅吧。或许还有深意,恕我愚钝