中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】第一次支教:干冬

楼主

第一次因为支教,我来到了一个非常偏远的山村小学,那是一个刚刚开始的冬日。
    那年的冬天似乎来得特别的晚,以至于山上的红叶也比往年多炫耀了许多时日。
    那年的冬天,也真的没有往年冬里的韵味,因为,入冬都有月余的时日了,却没有半丁点儿雪的痕迹。
    因为干旱,麦芽儿的顶端已见枯黄的色泽,也因为缺少了应该如期而至的冬雪,孩子们也没有了往年在雪地里撒欢打闹的激情,自然,也就少了许多的欢笑与喧闹,学校里分明冷清了... ...
    干冷使许多学生的手上和脸上都有了明显的干裂,山里的孩子皮实,也没有什么油啊霜呀之类的城里的孩子使用的护肤品,但他们依旧没有耽误每日的课程,他们用自己的坚强与大山里的气候抗争着。
    为了减轻孩子们的痛苦和治疗冻伤,我们义务支教组的老师们特意派人赶回城里,购买了一些冻疮膏和护肤油分发给孩子们,并嘱咐他们一定要用热水浸泡洗净手脸后,在出门前使用,在学校里我们也为孩子们准备了回家前清洗涂药的热水。
    就这样,大约在十天后孩子们的手脸明显的好转了起来。我们问孩子们:“希望下雪吗?”因为下了雪,湿润的空气就不再会吹皱他们的皮肤了,也因为雪的到来,他们可以打雪仗、堆雪人,可以在雪地里玩他们应该玩的游戏。但孩子们的回答却出乎了我们的意料。他们几乎是异口同声的答道:“不要下雪!”
    我们问孩子们:“为什么?”他们说:“不要下雪,下雪了进山的路就封了,过年的时候爹妈就回不来了... ...”
    看着孩子们祈盼的眼神,我们的心里一阵阵的揪着疼痛!是啊,这些孩子的父母为了生计,他们把孩子们丢给了自己的老人或者是亲戚,他们在远方拼搏着,可是孩子们却是多么盼望和他们在一起啊!冬天来了,也就意味着年关将近,而年的到来就是孩子们和父母团聚的日子,他们一年的期盼怎么能让一场大雪而被阻隔了呢?!所以,他们不需要雪,甚至,他们可以牺牲自己在雪地里尽情的欢闹,而换来父母温馨的怀抱!
    从那一刻起,我们几乎都热爱起了这个干冷的冬季,而且,也几乎是每天都祈盼是一个艳阳高照的晴天!因为,这个干冬会让孩子们的期盼实现,因为这个没有雪的冬季一定会让孩子们的父母平安的归来。
    干冬,原来也有它的温馨... ...

沙发
再来支持一下 {:soso_e113:}

板凳
好文章,留守儿童,祖国的花朵,未来的希望。喜欢顺其自然的诗评,像说相声捧哏的{:soso_e113:}{:soso_e177:},问好

地板
{:soso_e160:}逮吗说吗 发表于 2012-7-5 13:23
好文章,留守儿童,祖国的花朵,未来的希望。喜欢顺其自然的诗评,像说相声捧哏的{:soso_e177 ...

看样子您是老北京   还是天津的   O(∩_∩)O谢谢   问好

顺其自然 发表于 2012-7-5 14:43
看样子您是老北京   还是天津的   O(∩_∩)O谢谢   问好

我是天津卫的,问好

逮吗说吗 发表于 2012-7-5 15:35
我是天津卫的,问好

难怪  是相声的根呢

顺其自然 发表于 2012-7-5 15:57
难怪  是相声的根呢

{:soso_e181:}

自然叙述比刻意去玩弄文字好多了!拜读!

“不要下雪,下雪了进山的路就封了,过年的时候爹妈就回不来了... ...”————令人感动!

诗之梦人 发表于 2012-7-5 18:39
自然叙述比刻意去玩弄文字好多了!拜读!

呵呵 谢谢  这也许就是散文的好处吧