中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅读《爱上一个俄罗斯女人》

楼主

《爱上一个俄罗斯女人》   
                   还叫悟空
天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

这是一首正话反说,表面缘情,实际言志的好诗
开篇说天气预报要下雪了,常识里我们都有个感觉,天气预报不靠谱,其实另有深意,我们每天听到宣扬的东西,是不是也不靠谱?按说,宣扬的东西是美好的,作者应该做美梦,可偏偏不,是做恶梦,自己给自己造一个劳改营,自己让自己生病,这不是疯话,是反话,不是我造,是它造。诗忌直言,作者下面开始营造一个凄美的爱情故事,把欲言的溶进去。我被关押了,多么想你来看我,你又怎么能随便,顺利的来看我呢?下面作者用了一系列反话:雪盈尺你再来,莫坐高铁来,坐绿皮车,摇摇晃晃,咣咣当当来,雪不满一尺你就耽误一会,耽误的越久,你就越幸福,直到你慢慢变成一个小小的俄罗斯女人。直到最后也没言说到相见,不言自明,那是不可能的梦幻......至此,诗完了,作者并没有把要说的讲出来,他让读者自己去连。劳改营,一尺厚的雪,俄罗斯女人,几个点,不知道大家连上没有?似乎在隐喻一个著名的反对派人士,俄罗斯的良心--索尔仁尼琴么,他既反对原苏联的集权暴政,又痛斥戈尔巴乔夫,叶利钦把苏联给毁了……借此,也间接影射了我们当下较为类似的种种弊端……
纵观此诗,既凄美,又充满痛感,值得我们深深的反思,面对当下复杂诡秘的情况,我们该怎么做,才更有利于我们可爱的祖国,更有利于我们可爱的人民……

沙发
来读诗评,细读中,先问好

板凳
这是个值得我们深思的问题。应该是说我们不能沉默或自艾自怨。

地板
陶金喜 发表于 2015-5-30 16:37
来读诗评,细读中,先问好

谢谢金喜!一点浅见……

有烟无火 发表于 2015-5-30 16:42
这是个值得我们深思的问题。应该是说我们不能沉默或自艾自怨。

谢谢有烟无火友!一点浅见……

相互学习。

相互学习。

欣赏,问好!

有烟无火 发表于 2015-5-30 18:34
相互学习。

对!互相学习……

筷子 发表于 2015-5-30 18:43
欣赏,问好!

谢谢筷子!浅见,多多指正……