中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自我觉醒 – 读还叫悟空的《爱上一个俄罗斯女人》

楼主

自我觉醒 – 读还叫悟空的《爱上一个俄罗斯女人》

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

这首诗的字面意思不复杂,意象用法也不深度。似乎读一遍就明白了七八分。不就是一首情诗吗?果真如此吗?

“我给自己造一个劳改营吧”,一个“吧”字把作者的童心一下子就暴露了。于是类似于小孩过家家的游戏场面很自然地呈现在我眼前。一个大男孩在一个雪地上围起了一个陆地“孤岛”,这个岛上住着一个小男孩,他病怏怏地不时咳嗽一声。岛外,雪片飞扬,断断续续。一条铁路连接着小岛和遥远的另一个人。而这个人是男是女是老是少,大男孩没说。这个大男孩设定了一个条件,这个人只能等雪下到一尺厚才可以接近孤岛,至于这个人是不是来看这个小男孩,作者也没说。从这个人动身起程到雪下到一尺,这中间的变化便是这个大男孩要导演的一幕心理舞蹈。他指挥着雪片飘飞的速度,他要求那个人上哪趟火车。。。那个人的一举一动都是他导演的他想要的,最后他把那个人变成了一个俄罗斯女人,并且是小小的,于是两个小人人相爱了。但是否“从此王子公主过上了幸福生活”呢?

如果要联系现实,那么读这首诗必须细究两个词。一是“劳改营”二是“俄罗斯”。没有查到劳改营一词的原始出处,但大致是来自当时的苏联。于是俄罗斯姑娘也就和劳改营有了逻辑上的亲缘。再加上十二月党人的历史故事,作者把自己设计成流放的英雄,等待一个同样有自我信仰的姑娘到来,虽然苦难但也几乎是美酒加咖啡好马配好鞍值得称颂的完美结局了,不是吗?那么题目当然是只能是必须是“爱上俄罗斯姑娘”。沉重的历史被作者如此轻松地游戏般地端在了读者眼前,必须承认作者匠心独具手法特别。

值得思考的是,为什么作者要自制劳改营?在有高铁的今天,还要让姑娘慢慢地来? 我以为作者要表达一种自我救赎的精神。明知是要触犯律条进劳改营的,但为了圣神的信仰我藐视这低级的律条,我身入地狱又何妨!以身体的自陷囹圄捍卫精神的纯粹高贵,这不就是贵族意志吗?“我”如果不能影响他人为正义而战,难道不可以自我救赎吗?所谓的爱情在这里不过是一个道具而已。

假如,人人都有自我救赎的精神,我们的生活环境会是何样景象?

沙发
明知不可谓为而为之,这就是勇气。应该是这首诗与那几个人的关联点。

板凳
用虚拟的手法再现了一段真实的历史,在一段真实历史之中感受真正的爱情。

地板
有烟无火 发表于 2015-6-1 11:44
明知不可谓为而为之,这就是勇气。应该是这首诗与那几个人的关联点。

更是一种信仰 问候烟火

冯计生 发表于 2015-6-1 13:07
用虚拟的手法再现了一段真实的历史,在一段真实历史之中感受真正的爱情。

爱情只是道具吧 问候冯编辑

浪激天涯 发表于 2015-6-1 15:28
更是一种信仰 问候烟火

呵呵,下午好!

新周愉快

浪激天涯 发表于 2015-6-1 15:29
爱情只是道具吧 问候冯编辑

多多交流

嗯,握手!

你不是编辑吗 咋不给帖子上色呢