中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以平常心看飞蛾投火现象——读戏言《飞蛾》

楼主

以平常心看飞蛾投火现象

——读戏言《飞蛾》

文/红海滩

《飞蛾》在写作手法上运用了借喻,自喻,拟人等。诗歌间接反映出现实生存环境的艰难与困惑挣扎的心理状态。
  此诗背景是每天必要面对的黑夜,火焰与飞蛾是诗歌比喻的喻体。在夜里,火无疑象征着光明,象征着温暖。为了光明与温暖,一代又一代的飞蛾死在了火里,驱使它们扑火的是对光向往的本能,与火共舞,既时时充满危险,又有无穷的诱惑。曾有人说,生活的含义是为生而活,为活而生。任何物种都有强烈的生之欲望,并为了适应生存环境而尽力改变自身,其目的是为了更好的生存下去。因此,飞蛾投火的行为也可看做生命在行进过程中因为外境各种复杂因素的干扰和自身对光的需求而激发的欲望。
  ”圆可隐喻我/三角亦可隐喻我/去迎合你的不规则“,圆与三角是隐喻象征的的写法,圆形没有棱角,没有明确的方向。它表面看似乎是保守的活法,实际上缺乏自我,为了生存左右逢源。三角形看似稳定,牢固,可一旦生存环境有所变动,它尖锐的三角会令人深感不安,而成为无可依靠之形。这两个形状的出现显然是为了生存而不得不为之的变形,联系诗中“迎合”这一贬义词语,使此诗在某种程度上呈现了讽刺与自嘲的氛围。
  火“韬光养晦地笑”与“我”傻气的笑形成强大与弱小的对比,温暖的火成了不可避免的对立面,成了屡屡夺命的凶手,它不知把多少代飞蛾烧成灰烬,那尚有余温的灰烬里有“我的母亲/母亲的母亲/母亲的母亲的母亲”。她们与“我”都是一样的结局:死过于仓促/谁都来不及道一声/珍重。在世时所有的努力,迎合,变形,似乎都无可避免成为灰烬的结果。
  此诗的自讽自嘲在某种程度上给整体涂上一层浓郁的灰暗色彩,悲观沮丧的情绪掺杂其中。但直觉又帮助大脑找到隐藏的部分:“火将熄”,黑夜将尽,鲜活的生命在经过一夜的奋斗挣扎,在火焰里陨落,走向生命的终点。而白昼将临,意味着新生活的开始,新生命的降生。所以,生命的埋葬点即新生点,黑夜与光明既然交替统治世界,飞蛾对光的扑奔在夜晚仍会循环上演,虽以死亡为代价。无论是人还是蛾,对光的向往是自发性的,并非要刻意迎合。死与生既对立,又循环不息。命运赋予的种种皆是人生的常态,黑也罢,白也罢,要以平常之心对待。

2015.6.12

《飞蛾》

作者:戏言

火将熄
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在灰烬里爬。
这是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重

沙发

板凳
冯计生 发表于 2015-6-13 22:15

谢谢来读。

地板
死与生既对立,又循环不息。命运赋予的种种皆是人生的常态,黑也罢,白也罢,要以平常之心对待。

我也来了,好诗好评!

筷子 发表于 2015-7-7 18:13
死与生既对立,又循环不息。命运赋予的种种皆是人生的常态,黑也罢,白也罢,要以平常之心对待。

谢谢筷子编辑的读赏。

行者小芹 发表于 2015-7-11 20:38
我也来了,好诗好评!

是诗歌写的好,才有评的感觉。