中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《思想的力量》——读王丽颖诗《浴火》

楼主

《思想的力量》
——读王丽颖诗《浴火》

一位记者问法国《世界报》创始人梅里:你一生写了多少文章?梅里说:我写文章不计算字数,只计算思想。一首诗抑或一部文学作品,如果不承载
足以给人以影响和启迪的思想,那么它就失去了存在的意义和必要。而那些饱蕴着凌厉思想智慧的诗歌和文学作品不但会影响人的一生,甚而会影响一个民族乃至国家历史命运的走向。

她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分

假如你正处于生活的逆境,读了这样的诗句,你会怎样? 如果是我就会立即扔掉命运的羁绊迎着秋风大步向前,让我的生命随着向前的坚实脚步“更红一分”。这就是思想的力量。亦是优秀诗歌作品的力量。

此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

诗歌所承载的思想力量,来源于诗人对于现实和个体命运的切身体悟和思考,来源于身处呃逆之境的抗争和不甘。本诗的作者在现实生活中身受多重的压力,数年来每日几乎只能有5个小时左右的睡眠。所以,她的诗歌中所承载的思想,绝非空穴来风,也不是从天上掉下来的。而是作者的亲身感受是生命的提纯和呐喊。   这首诗从喻体一片树叶起笔,建构清晰,语言简明、练达,在意象所烘托的氛围中抵达诗的意境,使读者在身临其境的感受中引发共鸣和启示。 这是一首好诗所应该具备的特质。一首小诗能做到这一点,足以。               

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

沙发
呀,法老

板凳
本诗的作者在现实生活中身受多重的压力,数年来每日几乎只能有5个小时左右的睡眠。所以,她的诗歌中所承载的思想,绝非空穴来风,也不是天上掉下来的。而是作者的亲身感受是生命的提纯和呐喊。   这首诗从喻体一片树叶起笔,建构清晰,语言简明、练达,在意象所烘托的氛围中抵达诗的意境,使读者在身临其境的感觉中引发共鸣和启示。 这是一首好诗所应该具备的特质。一首小诗能做到这一点,足以。               

法老言真情真,俺家丽丽倍儿棒

地板

怎么了?悠悠?我们撞车了吗?

青青子衿,悠悠我心。但为诗故,沉吟至今……
————沉吟至今……误事了吧????

谢谢悠然。健康快乐。

子青悠然 发表于 2015-7-7 06:09
本诗的作者在现实生活中身受多重的压力,数年来每日几乎只能有5个小时左右的睡眠。所以,她的诗歌中所承载 ...

悠然也倍棒!!!谢谢鼓励。诗和评,都必须真情实感,切忌空泛和玩弄辞藻。

王法 发表于 2015-7-7 11:17
悠然也倍棒!!!谢谢鼓励。诗和评,都必须真情实感,切忌空泛和玩弄辞藻。

法老所点,子青谨记
祝福法老安康吉祥

子青悠然 发表于 2015-7-7 06:45
法老所点,子青谨记
祝福法老安康吉祥

不是写给悠悠啊。理论悠悠比我强百倍啊。

健康快乐。

王法 发表于 2015-7-7 11:55
不是写给悠悠啊。理论悠悠比我强百倍啊。

哇塞,法老,您和子青还逗趣么
狂晕