中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》第21期:山月《恩惠》

楼主
《发现》1509(总第21期)山月《恩惠》主持人结语:

2014年下半年,我重新回到出生的小镇生活,回到一个熟悉却又不时显出陌生的环境之中。从1986年离开小镇,一晃,28年就这么过去了。
  显然,在《恩惠》这首诗中,我属于远离“米粒”,“在陆地上行走了很多年”的“她所养育的生命”。
  小镇有很多故事,让我难以忘怀的,是我的一位小学老师和她最小的孩子。读小学起,我就常常看到她紧紧牵着这个有严重智力障碍的孩子。直到读高中了,还常在街上看到老师默默牵着他。小学到高中,十年过去了。高中毕业到离开小镇,五年过去了。当我厌倦了“陆地上的行走”回到小镇,28年又过去了。穿越40多年的时光,再次看到老师的时候,她依然牵着那个孩子,那个仿佛没有多少变化的孩子,那个表情依然天真、懵懂而又麻木的孩子,那个“被她紧紧抱着,一步也没离开”的孩子。而我的老师,已满头白发,步履蹒跚……
  因此,20天前我浏览《诗日历》重新读到《恩惠》时,一个从青年到中年再到老年的母亲形象,一个仿佛永远不会长大的智障孩子的身影,一下子涌现在我的眼前,涌入我的眼眶。以前初读此诗曾经困扰我的“米粒-母亲”、“我-虫子-生命”等意象的对立、转换、隐喻关系,以及“驱赶-紧抱”的行为、心理悖谬,一一迎刃而解。
  我进而认为,《恩惠》是一首在写母爱的题材中取得重大突破的诗作。其突破之处在于颠覆了虫子和米粒的辩证关系,并通过诗中“我”试图将虫子“驱赶出我的生活”的敌对关系,到“虫子”最终变成“她”(米粒-母亲)“养育的生命”的“亲属/兄弟”关系的情感移位,以及“虫子在光线下开心地打滚”的视角和情怀,揭示出一个与传统观念完全不一样的价值观和人生哲学。这种“化敌为友”的大情怀,还让我想起《我没有敌人》的那篇最后陈述。

2015年8月7日于皖南

恩惠

山月

有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧抱着,一步也没离开

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2013年11月22日)

山月,本名彭阳,男,1992年生,江西萍乡人,就读于赣南医学院。

沙发
她所养育的生命

板凳
这个评论要参与一下,,,祝贺山月老师!

地板
青青河边草 发表于 2015-7-24 15:08

青青,“老师”一词不要乱扔,在这里,你是老师。

青青河边草 发表于 2015-7-24 15:08

请青青河边草老师写个解读与点评。这诗哪地方好?

静候评论

恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午
试着将它们驱赶出我的生活
当时,阳光暖暖的
妈妈只穿着单薄的毛衣出门
虫子在光线下开心地打滚
而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命

首先,这首诗的构思与立意:
作者通过“米缸里的米养育那么多虫子”来表达“天下的母亲养育那么多儿女。”
这个构思与立意是不错的,是很好的。
其次,这首诗是述事的形式表达,常见的散文表达方式,
可以说这是短小的散文分行式,
当然,也可以理解为途事诗。这是现代诗坛的共性。
结论,这首诗算不上是好诗。
全诗无佳句,无亮点。这样的诗大多数人都写得出。
一首好诗,必须有精练的语言。因为诗句很短,只有精练的语言才能散发出诗意。
而这首诗的诗句平庸。所以不是一首好诗。

学习!

语乱 发表于 2015-7-24 16:51
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午

作者通过“米缸里的米养育那么多虫子”来表达“天下的母亲养育那么多儿女。”
这个构思与立意是不错的,是很好的。
——虫子对米的“反噬”也应考虑。

结论,这首诗算不上是好诗。
全诗无佳句,无亮点。这样的诗大多数人都写得出。
一首好诗,必须有精练的语言。因为诗句很短,只有精练的语言才能散发出诗意。
而这首诗的诗句平庸。所以不是一首好诗。
——大致赞同。好坏的标准,除以上所列内容外,作者特定环境下赋予其特殊的意义未被读者察觉,亦属憾事,但这首而言,特定环境,似乎并未太突出。诗歌的意义在文本的体现上有所加强才是。

语乱 发表于 2015-7-24 16:51
恩惠
有一天,米缸里生了虫子
我曾就此消磨了一个下午

首发炮轰,点亮了。