中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦里天堂(原创首发)

楼主

梦里天堂

夏天天气热,夏夜好乘凉,
夏夜乘凉在哪里?乘凉在道场,
外婆为着我,抬出小竹床。
夏夜风儿静,外婆蒲扇轻,
扇子轻轻扇,儿歌扇底生。
“天上有条河,河边有两颗星,
两颗星星是哪两个,织女姐姐牛郎哥。”
“ 人间七月七,七月七喜鹊稀,
喜鹊飞上了天,天河搭鹊桥,
鹊桥引织女,织女牛郎渡天河,
天河难隔有情人,人间也喜气扬,
喜气扬来宝宝乖,乖宝宝呵爱乘凉,
凉凉快快睡着香,香香睡到大天亮。”

外婆打着扇,慢慢唱儿歌,
轻轻的儿歌里,我竹床上睡迷迷,       
外婆扇底起清风,我乘着清风上天河。
天河真凉快,天河星星多,
淡淡辉光照银河,水如碧玉漾清波,
五彩的花朵水里开,青青的葡萄水中栽,
曲曲藤条挂明珠,红红绿绿放光彩。
金色的鲤鱼有翅膀,蓝蓝的孔雀长鱼腮,
大青石头水里浮,清亮透明香如奶,       
水里鱼游如飞天,石头里面穿出来,
游来游去吐气泡,串串气泡随水摆,
气泡破碎如吹笛,悠扬的乐曲象飘带。
清风吹雾有清香,浩浩天河如碧海,
忽然波浪接云端,一看是大鲸在使坏,
天河深处烟花灿,细瞧是流星在搞怪。
银河边上沙如脂,又软又细不忍踩,       
河边青菜望无边,叶如翡翠青里白,
忽闻喜鹊互传告,织女在河边种青菜,
手持玉瓢正浇水,彩色的裙带飘云外。

看到织女我乐开怀,踏着彩带我跑过来,
一不小心踩了棵菜,织女也没有将我怪。
织女姐姐真亲切,蹲下身来细问我,
问我有没有崴了脚,问我走路渴不渴,
问我家住在哪里,问我年龄有几何,
问我兄妹有几多,问我可曾上了学。
我一一回答织女的问,站在天河我乐呵呵。
织女带我在河边走,我一颗两颗把星星数,
天河的星星真难数,数着数着忘了数。
织女亲亲我的头,亲切的话语来叮嘱,
“你的外婆宠你多,让你看天河,
天河风景美,风景任你看。       
天河离家远,不要太贪玩,
你的外婆在道场,为你打着扇,
天河里面洗个澡,你好回家转,
长时不回家,外婆把心耽。”
天上的星星亮,我想摘一颗,
为何摘一颗,我想带给外婆看,
你的孙儿有多可爱,天上的星星摘下来。
外婆多歇歇,笑颜要常开,
天河里面真凉快,我要带外婆一起来。
织女姐姐亲我脸,轻轻把我揽入怀:
“宝宝你真乖,姐姐送你回家去,
宝宝离家久,外婆挂心怀。”
织女挥起长彩带,彩带飞卷把星星摘,
织女带我乘云彩,脚踏彩云离天界,
一阵清风行万里,飘飘荡荡下天来。
见到外婆我大声喊:
“外婆外婆你快快看,织女姐姐多可爱,
家里还有大西瓜,快给姐姐拿一块。”

外婆笑咪咪,我亦笑心开,
睁眼看见外婆笑,淡淡星河有云彩。
外婆打着扇,我躺在外婆的怀,
外婆的扇子轻轻扇,阵阵凉风爽胸怀,
外婆的扇子慢慢摇,儿歌从扇底摇出来:
“宝宝你好好睡,睡觉的宝宝乖,
乖宝是外婆命里的星,星星是仙女送下来。”
“宝宝你香香地睡,睡觉的宝宝香,
香宝做好梦,梦里有天堂,
天堂有天河,天河的梦也凉,
凉凉快快睡着香,香香睡到大天亮。”

夏天天气热,夏夜好乘凉,
夏夜的梦也凉,夏夜的梦也香,
外婆的故事老,夜夜在梦里讲,
外婆的儿歌长,夜夜在梦里唱,
外婆的蒲扇梦里扇,如梦的童年入梦乡。               

注:道场,就是农村的打谷场。
2015、7、24完稿

沙发
晨读好诗,{:soso_e183:} 祝福好友!{:soso_e163:}

板凳
星燃 发表于 2015-7-25 06:01
晨读好诗, 祝福好友!

谢谢!

地板

谢谢关注。

天真无邪

谢谢关注