中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(左拾遗专稿)念旗诗歌:你是开在我心里最娇艳的花

楼主

念旗诗歌:你是开在我心里最娇艳的花

诗歌的题目像男人的领口,女人的腰带。读者用眼一扫,或用手一拎,八九不离十就能掂量出诗人思想的斤两或作品的成色。念旗这首诗歌的题目,本身就是一首诗,带着体温,带着心跳。既是情语,又是心语。怎么不叫痴男怨女心动称好!  

“此时,黑夜变得很白/你在地球的另一端/送我一腔满满的思念,也许/思念只是压缩的情感/我怕,那火种/在蓝天下越烧越猛”。诗人在第一节中,一开始就设念。在夜色里,诗人独自想念远方的情郎。场景迅速交换,仿佛,我现在的
想念,是你从远方送来的礼物。这种炽烈的情感,我担心它越烧越猛。以至诗人自己都感觉快承受不住爱情的光和热。这种光和热实质是离愁别怨最浓最重的时候。而诗人没有说出一句别恨情仇的话,却用暖色替代冷色,显示出诗人有较娴熟的诗艺和技巧。

爱情是诗歌的永恒主题。而黑夜又常常是情诗的主场景。“打起黄莺儿,莫教枝上啼。 啼时惊妾梦,不得到辽西”这是金昌绪巧妙的利用黑夜对爱情的咏唱,“白天不懂夜的黑”,这是当代歌手对黑夜的理解和纵容。在这一节中,念旗用词不动声色:“我担心它越烧越猛”的“猛”字,信手拈来,却力重千均。如动用技术,用“旺”或者其它字代替,顿时失色!

诗人在二、三节中,将这种思念带来的幸福无限放大。以至想到他们的重逢。“似乎,越来越期待的相遇/早已在千年万年前成了定局/我给你备好了龙井茶”。三节后两句十分巧妙:“你说:咖啡因子会引燃我们压抑的火苗/其实,我是喜欢喝咖啡的”。依稀看到一对情侣久别重逢后相互暗示或期待什么的发生。

在最后的一节诗中,诗人又回到现实。“我的黑夜,恰是你的白天/就这样,我把思念写满纸片/在我的黑夜里,借月亮的微光/朗读给你听”。诗歌的格调上扬。在这里我们至始至终没有听到一句诗人对生活的埋怨。相反,诗人给予爱人的是更持久的爱恋。此刻,我们的耳边反复回荡起秦观的名句:“两情若是长久时,已岂值在朝朝暮暮”。

诗评家的责任是将一流的诗人的作品说出缺点;将二、三流诗人的作品说出花。念旗这首诗最大的特点是:不矫情,不高蹈,不担当,不承载,不形容,不伪饰,不拿捏,不造作。也即缺点成就了诗歌,缺点即优点。耶酥说:“时间来不及了,我不能再用比喻了。”李煜有词:奴为出来难,却君恣意怜。一切爱情诗歌,惟有直接切入更显得有力度。

也许,还有诗人认为这种诗歌过于白话。我想重复一句我在点评陈衍强诗歌时说的一句话。“白话诗歌有什么不好呢?白酒也姓白,但他能醉人!”

附:念旗诗歌:你是开在我心里最娇艳的花

此时,黑夜变得很白
你在地球的另一端
送我一腔满满的思念,也许
思念只是压缩的情感
我怕,那火种
在蓝天下越烧越猛

此时,星星眨巴着眼睛
越看越想你亲亲的模样
这个奇妙的世界,正如我们的邂逅
没有一点预感,说来就来
你说:你是开在我心里最娇艳的花

此时,心跳已不是幸福的体验
似乎,越来越期待的相遇
早已在千年万年前成了定局
我给你备好了龙井茶
你说:咖啡因子会引燃我们压抑的火苗
其实,我是喜欢喝咖啡的

这世界是多么欢喜美好啊
在七小时的时差里
我的黑夜,恰是你的白天
就这样,我把思念写满纸片
在我的黑夜里,借月亮的微光
朗读给你听

沙发
来读,问好!

板凳
白话诗也不错啊,只要不矫情!{:soso_e182:}

地板
寻梅居士 发表于 2012-7-7 18:12
来读,问好!

谢谢居士!问候

廖又蓉 发表于 2012-7-7 18:17
白话诗也不错啊,只要不矫情!

又蓉说得是。问候

白酒也姓白,但他能醉人!言之有理!学习,问好!

墨言 发表于 2012-7-7 18:21
白酒也姓白,但他能醉人!言之有理!学习,问好!

墨言酒量何如!问好

解读得好,亮读

望秦 发表于 2012-7-7 18:30
解读得好,亮读

谢谢秦编动手!问好

左拾遗 发表于 2012-7-7 18:39
谢谢秦编动手!问好

客气了,问候兄