中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

叙事长诗:《我家的军人故事》作者:洛阳 李易农

楼主

叙事长诗:《我家的军人故事》
       洛阳 李易农

1: 父亲的爷爷

父亲的爷爷是个出了名的窝里横
看家里谁不顺眼,就会摔盆子绊碗
不仅打跑了和他顶嘴的父亲的奶奶
还一把火烧毁了自家的两间草房
为此落下了赫赫有名的外号“窝里横”

那年,“窝里横”赶着牛去赶集
半道上被两个日本兵截住去路
他们要牵走耕牛去熬牛汤吃牛肉
“窝里横”结巴着这舌头,在鬼子举起的枪托下
他缩着脖子回了家

窝里横又开始他人生中的最后一次横
摔了家里唯一的一把椅子,闪了来劝他的父亲的父亲两个耳巴子
最后又在自己大腿上,敲断了自己心爱的烟袋杆
三天后,竟被心中的怒火烧伤了心
含恨而逝

这个窝里横,真是名副其实的窝里横
欺负自家人,他一点也不心疼手软
而对于那吃了他的耕牛的鬼子兵
却一点也不敢把心中的火给往外流一流
村里至今流传下来的窝里横故事
我听了,脸就发红

这个老头子,也没想着为他的子孙留下一点
让我们挺起胸膛,倍感骄傲的故事来

2:父亲的父亲

父亲的爷爷死后,父亲的父亲当上了家里的一把手
没有了耕牛,父亲的父亲就自己当牛耕田拉犁
春天耕田,秋日种田
仅有的一点粮食,还被日本鬼子都扫了荡
父亲的父亲没办法,就扛着猎枪上山打猎
两枪过去,呵呵,财狼没射中
前来抢粮的两个鬼子兵的脑袋,竟开了花

为了逃脱抓捕,父亲的父亲连家也不要就逃到了外县
刚好一只八路军队伍要奔赴前线
父亲的父亲赶忙向八路军首长表了表自己抗日的功劳
就这样,雄赳赳地走上了战场

对于其中的经过,我听父亲说过
父亲说起来就骄傲:
俺爹可是个大英雄,他弹无虚发
前后打死的鬼子,数也数不清……

后来,我才想起
父亲的父亲当初为啥能两枪打死两个鬼子了
原来,他的眼光准,心里又有恨
面对欺负他的狼虫,他怎能将心慈手软

后来,父亲的父亲从战场上回来了
他把他的一根手指留在了战场
又把一条腿的灵活也在战火中弄丢了
唯一多的是,他身上的六个伤疤

父亲的父亲成了村里的英雄豪杰
村里人见了他,都要鞠躬作揖
父亲觉得自己自己真幸福
有这样的英雄父亲,是他一生的骄傲

我也为这样的爷爷儿自豪
他敢把自己的喜怒和祖国的命运联系起来
他敢把自己的生命和鲜血
献给他挚爱的人身上!
这才是我的爷爷,爷爷,爷爷
我喊他几千万遍,也不觉得使里慌

3:父亲

父亲按着他父亲的意愿
十八岁那年当了兵,千里迢迢前往
朝鲜

在朝鲜,他是通讯兵,架设电线,收发电报
父亲灵活地就像一只猴子
爬电线杆,上山下岭,异常活跃
但猴子也有不测的时候
一年后,父亲被一枚炮弹震聋了耳朵
怏怏不快地回了家

父亲觉得很遗憾,他觉得自己完全可以上前线打仗
完全可以和其他战士一样,扛起机关枪,打个痛快
但他有善于爬树的才能,在通讯连里
每一次都能出色地完成任务
这是父亲唯一的骄傲
父亲常常大声说: 老爹我虽没有亲手打死一个美国兵
可我没丢国家丢脸,没给咱李家丢人……

看着父亲苍老的面孔,听着他颤抖的声音
我想笑,却笑不出
是的,父亲的耳朵聋了
可他的心不聋,他还能听到他儿子对外的炫耀:
我爹可是个解放军,他可是去过朝鲜哩……

4:大哥

说起大哥,我就想笑
他的嘴巴里至今还缺三颗门牙

十九岁那年,大哥参军去了越南
在和越军进行肉搏战时,大哥的牙齿被一个枪托打掉了三个
大哥原本个子不高,却凭着一腔怒火
将那个越兵掐得断了气

大哥的豁牙形象,被全村人视作光荣
都说大哥是个男子汉,是个大老爷们
我看着大哥,笑着说:
大哥,你咋不把那牙齿捡回来,给我们做个
纪念?

大哥笑着说:哪里还有那心思
只怕一分神,命都搭进去了!
听着大哥含糊不清的话,想起影片《高山下的花环》
我想,电影里任何一个战士的身影,肯定都有大哥的一部分
都有着大哥的英勇不屈

5:我

我从小看着抗战剧长大
《地道战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《地下武工队》
这些保家卫国的抗战剧,像火一样,燃烧着我的梦想
我也要当兵!我也要把我的男儿气概展现出来

1995年,我在渭南当了一名武警兵
在新兵连时,我把我们李家的军人故事说个新兵蛋子们听
他们无比敬佩的目光里,我显然成了一名身经百战的老兵
呵呵……骄傲啊!光荣啊!

可在一次训练时,因为卧倒而摔伤了手指
我疼得直抹眼泪
班长严肃地说:你别给你李家的军人丢脸了
你的伤,比起他们算啥,他们流泪没?喊痛没?

我怔怔地,站在那里,把头埋得要钻入地缝
我咬着牙,继续着训练
新兵连结束,我还得了“训练标兵”

后来,我在基层中队看了一年监狱
后又调到政治处写了两年新闻报道和诗歌
不仅把部队战士们的练兵和生活写成报道
我还把对部队的热爱写成诗歌,发在了在军报上
三年后,已经是一名党员的我
捧着一枚“优秀士兵”的奖章回了家

我常常想,我们家也算是“军人世家”
我家曾出过的四位军人:父亲的父亲,父亲,大哥和我
我远没有父亲的父亲、父亲、大哥荣耀
因为他们在祖国的安定和富强中,都向
祖国母亲献上了自己吃奶的
力气
都把自己的鲜血、汗水,洒在了他们所挚爱的
土地上

而我,只是在他们,和
像他们一样的老一辈革命志士
用鲜血、生命换来的和平年代里
奉献了一位热血男儿的青春和梦想
他们付出的是生命,而我收获的是
军人这个称呼的
荣耀

其实他们不知道
我当兵的三年,没有打死一个国家的真正敌人
甚至,连肩上冲锋枪的扳机
我都没有机会来扣动一次

沙发

板凳
写得有味道。向军人世家致敬!
只怕一分神,名都搭进去了!------------名,命。重要的别字要改。

地板
潘三专 发表于 2015-8-9 10:59
向肩负神圣使命的革命军人致敬!

感谢 问好

梁树春 发表于 2015-8-9 11:45
写得有味道。向军人世家致敬!
只怕一分神,名都搭进去了!------------名,命。重要的别字要改。

谢谢老师 已经改过 谢谢  呵呵我都没发现  幸亏 老师……

李易农 发表于 2015-8-10 07:36
谢谢老师 已经改过 谢谢  呵呵我都没发现  幸亏 老师……

写诗愉快。

你我都愉快