中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回味甘南(组章)

楼主

回味甘南(组章)

福建 方齐杨

在甘南,遇见最美好的时光

一个黎明,在迭部如此雄俊,壁立千仞的山川让出了一条道路,经幡鲜明的色彩横浮在河流奔腾的浪花里,炊烟为黎明打开了祈祷的卷首语,寺院之上的金顶安放着信仰的光芒。
  遇见,我们一起说:”扎西德勒!”

我们把诗情留给迭部,留给甘南,把黎明留给旅途。
  当阳光在高山和草原升起时,雄鹰发现青稞在晨风中含着热泪。

一顶顶帐篷,是我们眼中诗意的抒写,却未将生活的风寒纳入,我们当着自己精神的王,过度抒情。牧民在羊群和牦牛的簇拥之下,寻找着另一片草原。我们留下了渐行渐远的目光,未曾与一匹狼相遇。

离开了迭部,我也离开了万物纯朴的甘南,离开了石头能够开花的扎尕那,关于甘南的记忆,开始回放。我用倒叙的手法,回想此生高原跋涉的初次,终于脸颊上有了高原的印痕。
  天地,有大美而不言。

苏鲁梅朵

如果你是一片荒凉,寸草不生,也许我会放手;最怕沙漠中,那一小丛绿意的萌芽,击中我内心的柔软。
  恰如甘南草原上,黄花灿烂的苏鲁梅朵,在阳光下把风摇曳,把草原和羊匹陶醉。虽不如江南百花竞放的炫丽多姿,却让高原稀薄的空气抒写了神性的呼吸,苍鹰雄俊的翅膀锐捷的翱翔。

苏鲁梅朵,和卓玛一样,在离天很近的地方,把世界的灵魂召唤。我骑一匹白马,跃过奔腾的长江,千里驰骋,却在这里放慢了脚步,惊讶于一束束微微的火焰,将我内心的柔情打开。

甘南诗草

对于羊群,一棵草远比一个草原辽阔,一朵云彩远比一片天空辽阔。
  甘南的草,鲜嫩多汁,喂养着羊群和诗歌。当我们看见羊群,会大声欢呼;当我们看见诗歌,会欢呼雀跃;当我看见一棵草,我想弯下腰去,把月色和敬重双手捧上。
      晨雾升腾,一棵草披着水晶,折射着太阳的光芒。她是大地多情的仙子,她是诗歌远行的马匹。贴近大地,倾听生命最原始的召唤,我们不如俯身为草。

羊群远了,牛群迎面扑来,我们依旧会大声欢呼。
  油菜花,向日葵,抬起了头。一棵草,依旧不温不火。
  我无声地爱着,爱着这片一碧千里的草地,与灵魂无关,与传说无关,与审美无关……

饮一杯青稞酒

一路行程,风景之外的风景,是欢笑和友情,是一杯青稞酒的热情。
  没有喝过青稞酒,我不敢说出我到过甘南。夜空,明月还未升起,锅庄舞已把火焰的舌头再度拔高,火星冉冉升起,化为满天星,照耀着空旷的大地,照耀着诗人们红彤彤的脸颊。

高亢柔美的藏族民歌,把高原稀薄的氧气舞动,我的豪迈便有了充分的理由。卓玛,卓玛,我爱你脸上的那一朵绯红的鲜花。

再饮一杯,醉了此生,我是否可以想起昨日金黄的青稞,在地里迎风轻舞。诗人说可以写一首诗,下酒;农人说可以酿一坛醇香的酒,把日子点燃。
  伴着夕阳与晚霞,青稞的身影远去,我举起了酒杯,与甘南道一声:”扎西德勒!”

天葬

神秘,对于一只秃鹫来说,已习已为常。
  没有天堂,没有地狱,真正的信仰,就是回馈自然。
天高,云淡,没有火焰,风还是像往常一样,吹拂着草原,吹拂着喇嘛绛红色的僧袍。
  太阳,正在赶往春天的路上。

于我而言,一切未知的神秘,都需要充满敬畏;于我而言,头顶明月,脚下生出风尘,就是一种修炼。

甘南,此刻,万物悲悯,流水从容地奔向它的远方。

尕海湖,我的香巴拉

我站在海拔3200米的高度,将你深情拥抱,省去了狠词绝句,朴素纯洁的高原之歌在耳畔回响。
  静谧的尕海湖,风姿绰约的尕海湖,七仙女跌落的一颗翡翠。你读她一万遍,她就给你一万次回眸!

一片草原,野花可以和鼹鼠一起出没;一片水域,万千候鸟亮出了空灵的羽毛。
  你予我以清风,我予你以晨露。
  黑颈鹤衔着一轮明月,不远千里飞抵尕海湖,只为奔赴一场无须许诺的相聚。
  我亦如是。

与草原比邻的湖面,是白云的溜冰场,我驾一辆马车,轻声行吟着爱情最初的时刻。
  朝阳不语,落日不语,时光说:“再不来,你就老了!”

我纯情的白天鹅,我静谧的尕海湖,我雪域高原的香巴拉!

拉卜楞寺

一盏神性的酥油灯,告诉我什么叫做信仰。你未能如愿的前世,你窘迫不堪的今生,都只是为了修行,去恶存善。没有天堂,只有自然与阳光认真地对话。
  阳光,可以不厌其烦地提起,它是万物的根源。而信仰,可以看见风,可以看见雨,也可以看见阳光。

转经筒,转动五彩炫丽的轮回与今生;喇嘛、活佛,如拉卜楞寺上空的白云,不悲不喜。
  每一座殿堂,都在打坐诵经;每一寸土地,都流溢信仰。每一缕空气,都可以闻见匍匐膜拜的心无旁鹜。

天地唯美和静穆,能让人去除浮虚,匆匆地脚步,放轻再放轻。
  周遭的群山如同寺院的金顶一样金光闪闪,亦呈现生命原始的荒凉与厚重。
  这里没有风景,我愿大夏河的水声带走人群的喧嚣,让信仰每深入一次,灵魂就受一次洗涤。
  我不言我,我愿灵魂有归宿,生命有尊严。

扎尕那,信仰日夜转动

水和山,我生命中不曾缺少的遇见,山是山,水是水,而在扎尕那,此山不是山,此水不是水。
  扎尕那的山,不仅是石头横切或竖放的巨型盆景,而是融入了熠熠生辉的信仰——可以寸草不生,也要头顶明灯。

雄鹰盘旋,盘旋,它们在黑夜里依旧注视着这片神奇的土地,注视着我们渴望飞翔的灵魂。雄鹰于我,是前世未解之缘。
  如果只是山,它只能成为风景,屹立于高原之上,任风吹雨打;它已不是一座山,它是一座神居住的城堡,圣水滋润着它,敬畏匍匐膜拜着它,它是永恒的化身,它是生命存在的信念。
  在扎尕那,你可以读懂约瑟夫.洛克的眼神,可以读懂藏族同胞的坚毅和洁白,也可以读懂自己平生未能如愿的渴望。

嘛呢房,信仰日夜转动。
  一场大雪,将这世界的光芒和盘托出。

渴望再一次深入甘南

一片土地,匆忙走过,看到风景,看不到深入的灵魂。
  只有深入一块土地,才能抛去歧义的认识。
  草原、河流或一块石头,用自己的表达方式,与天空对话。马匹、羊群或牧人,用脚印表达对大地的敬意。
  或肤浅或深刻,我只能用自己的眼光读你,没有华丽的文字,也没有泛滥的抒情。你亦不能阻止我,幻想格桑花她会为我开出一朵纯洁,白雪她会给我献上一条哈达。
  这些有时可能不那么重要,孤独的风景我从未看透。我期许友情的欢笑,打开我尘封已久的心灵,我愿向人间的温暖匍匐膜拜。

高原之高,不在于海拔,在于灵魂的自由。除去枷锁的牛羊,自由的咀嚼,你不要联想它们终将被屠戮的命运。
  我所仰望的大地与苍生,在这里找到归宿;我前世的沧桑与困惑,在这里找到了属于它的版图。
  风起,高低起伏的山脉,传来了嘹亮的甘南之歌……

简介:  
方齐杨(1983—),福建永泰人。《中国散文诗人》年选副主编,参加第十五届全国散文诗笔会。
作品散见于《诗刊》、《散文诗》、《语文导报》、《中国诗人》、《星星散文诗》、《散文诗世界》等刊物以及十余种诗歌选本。

来自群组: 蓝调儿散文诗组合

沙发
早读学习,问候

板凳
高原之高,不在于海拔,在于灵魂的自由。除去枷锁的牛羊,自由的咀嚼,你不要联想它们终将被屠戮的命运。
  我所仰望的大地与苍生,在这里找到归宿;我前世的沧桑与困惑,在这里找到了属于它的版图。

地板
学习,问好

佳作上提

改亮标记

一顶顶帐篷,是我们眼中诗意的抒写,却未将生活的风寒纳入,我们当着自己精神的王,过度抒情。牧民在羊群和牦牛的簇拥之下,寻找着另一片草原。我们留下了渐行渐远的目光,未曾与一匹狼相遇。

草原牧歌,感读佳作!

一路行程,风景之外的风景,是欢笑和友情,是一杯青稞酒的热情。
  没有喝过青稞酒,我不敢说出我到过甘南。夜空,明月还未升起,锅庄舞已把火焰的舌头再度拔高,火星冉冉升起,化为满天星,照耀着空旷的大地,照耀着诗人们红彤彤的脸颊。

欣赏!

甘南之歌!学习~

收藏学习。问好齐杨。