中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么我总爱这样询问杭州

楼主
为什么我总爱这样询问杭州

黄亚洲

我一提及杭州,为什么,那些衣袖洁净的街巷
就会显示吴越或者大宋的腔调?

那些带荷香的水、带大潮的水
就会像我的泪水一样,湿润了字面?

大运河奔到终点的晶莹的汗珠,就是
一粒滚圆的拱宸桥洞?

为什么,张小泉、白娘子、东坡肉与片儿川
我一钻出戴望舒的雨巷,总是能迎头撞见?

为什么曲院风荷的花香,总要撩拨三潭印月的心事?
为什么苏堤春晓的恋情,总有三分南屏晚钟的意境?

只要我提及杭州,为什么,总想涉及西湖西进与西溪新生的佳话
是不是云栖竹径的浪漫,总是没有尽头?

为什么杭州的市民这么奇葩,要集体给自己的城市取个绰号
为什么“品质之城”的称谓,全世界都说得这么顺溜?

新杭州人,为什么来了就不肯离开,譬如岳飞,譬如秋瑾
为什么,一种精神的最后归宿,都要选定杭州?

为什么,最美妈妈、最美爸爸,都会是杭州的一双儿女
是不是道德的花影,就是经常弥漫全城的桂香?

在柳浪闻莺谛听,为什么杭州的每一个清晨,都是希望?
在平湖秋月落泪,为什么杭州的每一个夜晚,都是爱情?

作为一名老杭州人,为什么我的心电图,总见西子湖水的波纹?
作为一名新杭州人,为什么我的呼吸里,全是钱江大潮的节奏?

其实,我所有的疑问,都不是疑问
白居易市长、苏东坡市长,早就把杭州,定位于诗歌!

其实,我所有的感叹,仍旧在进行时
吴文化与越文化,还在抚养,他们钟爱的独子!

沙发
善问者善为诗

板凳
欢迎亚洲兄光临流派网发布新作!

地板
黄老师力作!

情感真挚,诗意饱满!
欣赏,推荐,问好!

去年夏天杭州一行至今记忆犹新,天堂杭州、秀美江南啊!

夏江南
   作者:王金峰

奴心
绿是余杭旅
可以寻一处出口
于大运河

喜形于色

忧心
便沉往哀乐之中

觅雨
化身湿漉的深情

挥手
告白重逢

2014-07-08-8:45 于杭州良渚文化村江南驿国际青年旅舍

提读

其实,我所有的感叹,仍旧在进行时
吴文化与越文化,还在抚养,他们钟爱的独子!

大诗人来了
呵呵  

白居易市长、苏东坡市长,早就把杭州,定位于诗歌!

作为一名老杭州人,为什么我的心电图,总见西子湖水的波纹?
作为一名新杭州人,为什么我的呼吸里,全是钱江大潮的节奏?

这两句不错。