中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015年网络诗赛第三期征集参赛文本帖

楼主

2015网络诗赛第三期征集参赛文本帖

1、参赛作者年龄、国籍、作品题材不限,篇幅限30行内,要求为现代诗,且未在公开发行的纸媒发表过,不接受组诗参赛。

2、2015年第3期8月29日正式开赛,9月20日截稿,参赛作品须由作者本人发到中国诗歌流派网论坛“网络诗赛”栏目(注册名与作者名须一致)。并在本主题帖跟帖一首参赛作品,(违规者视为无效),参赛作者可以多次发作品,但截稿前只能指定一首作品参赛。获奖作者可以重复参赛,但一年内只能获奖一次(不含年度总决赛)。

3、每期比赛评出优胜奖6名,获奖作品在《诗选刊》发表;

4、全年优胜奖获得者,均有资格参加年度总决赛。总决赛以命题方式进行,评出冠军一名、亚军二名、季军三名,由《诗选刊》杂志社与中国诗歌流派网共同颁发获奖证书和奖品。获奖作品在《诗选刊》发表;

5、主办单位共同成立网络诗赛终审评委会,由中国诗歌流派网主编徐敬亚、《诗选刊》杂志社社长简明任主任,《诗选刊》主编刘向东、《诗歌周刊》主编韩庆成任副主任。同时成立初审评委会对参赛作品进行初选,初审评委一年内只任职一次。

6、所有获奖作品将在《诗歌周刊》、《诗日历》发表。

沙发

参赛作者务必在此帖下面跟帖有效非参赛者请勿随意跟帖。

再次提醒,请注意参赛第一条要求篇幅限30行内,要求为现代诗,且未在公开发行的纸媒发表过,不接受组诗参赛。同一作者多件作品的,请选定一首参赛,作者不选定的,将以最后发帖的一首汇总参评。
违规作品将视为无效,不予参评。

板凳

进来占个位置。可以吗?

《风吹故乡》

文/木易沉香

鸟们来了一次,又飞走了一次
乌鸦叼来人骨和藏身术,一半带着荆棘
另一半带着将熄的火焰,即使它们并不是
相互平行的事物。草莓的味道依旧飘散在空中
红色的,香甜的面庞,没有半分草木的样子

老街上孤独的紫槐被替换成丹桂,与流苏
他回到这残墙前,从身体里抽出一截断木
很像是顺手拔出系在腰间的剑,或者只是轻易
取出长在身体里的刺。来自北国的风,鼓荡起他的衣衫
毛发飞扬,山鹰成灰

他缓缓转过身,继续保持一个人的沉默
江山易改,明月消弭,落雪归尘无觅处
已经无人识得他,就是当年那个叱咤风云的英雄
远处偶尔传来咿呀的船橹之声,轻缓
清亮,宛若悬挂纸上的一片风景

地板
《三接头皮鞋里的秤砣》
文/鲤鱼风

几个男人。
有的戴鸭舌帽,我们113厂叫前进帽;
有的戴军帽,草绿色,没有帽徽;
有的戴蓝色的与工作服配套的工装帽。

几个男人。
有的用擀面杖敲洗脸盆;
有的用不锈钢饭勺打铝饭盒;
有的用炉钩子刨镀锌水桶;
有的手指含在嘴里弄出响哨。

几个男人,
押着一个男人,游走,在家属住宅区的水泥路上。

这个男人,头发纷乱,分不清是四六,三七,五五,还是背头。
这个男人,高个,斯文,白净,怎么看都不像是一个坏人。
这男人,胸前吊挂着一双旧皮鞋,黑色,男士,三接头。
每一个鞋窠里,坠着一个秤砣。
这个男人,深深低下头,任凭围观的人指指点点,评头品足。
这个男人,有几次抬起头,迅疾向人群里瞥一眼。好像是在找人:
每一次抬头之后都无一例外地失望。

这个饱受折磨颜面尽失的男人头低的更深了。

文/宁都李东明

超市。一个年轻女人
牵着三岁女儿。她在黄瓜堆里精挑细选
女儿不耐烦。“妈妈,黄瓜不都是一样的吗?”
女人没有回答,只是脸迅速的红了一下
她又来到苦瓜,茄子,香蕉,胡萝卜前
摸一摸,闻一闻,捏一捏,撸一撸......
女儿生气了。“妈妈,你怎么了?”
女人,脸红一下,白一下,紫一下
黑色的火焰,烧了几年。她空了
许久,她说,你爸爸不在家,我......饿......

今夜,我不在德令哈
文/毕俊厚

能在青海吸一口空气也是幸福的
我却不能
能在青海望一望德令哈也是幸福的
我却不能
我只能站在一个唤作南店的小山村里
脚跟插入泥土,让失望的眼神
从此锈死在乌黑的云团里

今夜,我不在德令哈。我只能坐在诗歌的上面
与海子交谈。谈明月,谈他的姐姐,谈一根冰冷的铁轨
从他的内心,一直延伸到我的内心

今夜,我不在德令哈。秋风格外冷
月亮格外冷,霜气打在人间
一层层埋葬喂马的那个人

今夜,我不在德令哈。所有堆高的黄土告诉我
那里的杂草,随时可以掩埋诗的风骨
随时可以吃尽一个人的灵魂

今夜,我除了去德令哈,还能去那里?
我在德令哈寻找一位诗人留给我唯一的口粮
却被一只乌鸦掠夺

现在,我一无所有。除了德令哈
我一无所有
2015,8,26

1978年的雪花

文/江西温度

1978年,冬月,雪天
温后清,四个儿子的父亲
村里的民办老师
在门口劈柴。他劈得不好
笨拙,吃力。村里廖支书
和几个村干部从路口经过
温后清殷勤地用衣袖把长凳上的积雪
仔细擦去,连声招呼:书记坐坐。
书记乜斜一眼,并不吱声
温后清恼羞成怒
嘟哝了一句。廖支书微微一笑
说:“我就要秤砣样”

活该哪!母亲和我说起这事时
也是微笑着。温后清
我的父亲,这个生活的失败者
脸上讪讪地,他似乎也认可了
母亲的嘲讽。而我却突然
要落下泪来:这么多年被生活和尊严
反复撕扯,我身体里生长着
父亲失败的基因。1978年的雪花