中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015网络诗赛第二期揭晓

楼主

2015网络诗赛第二期揭晓

由《诗选刊》杂志社与中国诗歌流派网共同主办的2015年度“网络诗赛”第2期近日揭晓,6首作品荣获优胜奖。
  经初审评委和终审评委对215位参赛作者的有效参赛作品进行两轮评选,《女画家》、《墓地》、《辨认》、《黄昏秘境》、《石钟山》、《旧事物》等6首作品最终在期赛中胜出。这6首作品将在《诗选刊》、《诗歌周刊》、《诗日历》发表,并获得年终总决赛资格。
  2015网络诗赛第3期已经开赛,欢迎会员参与。【参赛作品请务必在参赛作品征集帖下面跟帖】

附一:2015网络诗赛第2期获奖作品:

147  女画家

作者:士敏土

一整天,她关闭手机
画了一匹马,一头狮,一只虎
剩的颜料。她画了一个男人
胸肌和阳具透明。她心跳得厉害
不想回家。丈夫不知去向
据说在海里,两年了
她脱去外衣和裙子,三点式,半裸
把那个男人盖在身上。拂晓时
她口渴。全身燥热
她把乳罩和内裤脱掉。全裸
彻底地解放
她惬意地看着骏马,雄狮,猛虎
及留着自己体温的
画布上的男人

130  墓地

作者:霜扣儿

风吹不动了

我坐在风里看你

你走时多大,现在也多大

我像一个门前的老人,对一只不飞起的鸟儿

耳语

天空是好时光,天空离开了你的脸庞

你在这里,摸哪哪凉

没有荒草找到成长。在风的空隙里我

坐在你脸庞前,摸一下石头上的字

想起曾经鲜活的眼睛现在闭着

你在这里,什么都是

什么都不是

蝴蝶不死,只是不再涉入内心河流

风吹不动了。我坐在风里看你

咫尺之间你没有淋到我的大雨

咫尺之间。你不与我在一起

风吹不动了

我被你放在风里

28 辨 认

作者:刘天翼

我必须小心翼翼,尾随
一股回家的风,辨认故乡
我必须跟在一群移动的蛇皮袋的
屁股后,辨认亲人

我从脚蹬三轮车夫的
背影,辨认出乡村、和淳朴
也不知在什么时候
我把我的故乡给弄丢了

这些年,我一直在寻找
烟囱,鸟巢,和落叶飘落的方向
我一直把碗里最后的一粒米吃干净
我想到斗笠下弓腰的老父亲
和禾苗唠嗑的黄昏

我摸摸胸口,跳动着的
是一颗心的欲念
穿过我的浮生和肺底的咳嗽
我知道,一粒盐的咸味
和汗水里的没有两样

路过集市口,我从一位购买者的口里
嗅出了艰辛,也从一位菜农手里
辨认出了
我,和一棵白菜两棵大葱的
血缘关系

02 黄昏秘境

作者:蓝星儿

五月的陶罐,收回多日的雨水
巨大的镜子里,一片金灿灿的叶子
映现着黄昏。沿陡坡而下的光
移向静止的水洼,影子在将熄的
火焰中,时隐时现

什么也不必说,我站在这里
这荒芜的尘世,空空如也
骨髓里的冷,似乎抵向黄昏的秘境
当夕光抹去的一瞬,那些低于草木的暖
由内向外,一泻千里

远方,你带走我吧
内心的旷野,无边的爱
还在灵魂的源头泛滥
大地深处,涟漪无声地翻涌
仿佛逃离了黑暗的轿子。欢快
在膨胀,像潘塔纳尔的湿地
青蛙不停地放声歌唱

3 石钟山

作者:曾正贤 

登上石钟山,关于它的命名,我已经彻底失去兴趣
当我双手掐腰,眺望着烟波浩渺的鄱阳湖
一副怀古幽思之状,连自己都感到多么滑稽可笑
压得我喘不过气来的,是石钟山这个词语本身
或者说是一个限制词,是压在钟上的那块沉重的石头
死死地摁着它的头颅,卡着它的脖子
几千年了,至今没有半点松手的意思
声音被压得很低,很低,低过自己的脚,低过湖面上的漩涡
沙哑、忐忑、含混不清,像是替压迫者说话
偶尔吐出一句肺腑之言,都会咯出大口大口的血
一个传统的语法,将一口钟和一块石头的命运死死绑定
像一对包办的夫妻,脱衣、性交、生儿育女,形影不离
就这样同床异梦,例行公事,一年年干耗着
优雅的钟,最易哭泣、锈蚀,总是耗不过野蛮的石头,
所谓的永垂不朽,其实就是这样一些词
顽固,僵化,冷漠,霸气,高耸,势不可挡
而我现在所关心的是,倘若苏轼将他的那篇文章
从发黄的《古文观止》中抽走,这千秋名胜
会不会在洪峰到来之前,就已经沉没

85 旧事物

作者:北方雪狐

旧事物容易产生潮湿的心情
它们存在于老去的时光里
却时时长出新鲜的牙齿
明亮,单纯,有着白云的釉质
这让人时时记挂,一盏茶,一箪食,一管丝竹
喂养,梳妆,溢满......尽是虚无之幻象
类似茂盛过的茅草,在夏风里一浪高过一浪
叫天子嚣叫着,生活呈现出并不出美好的一面
偶尔回过头,全是熟悉或陌生的杂陈
旧事物,隐忍,克制,它吐出暗藏的蛊毒
始终在不明所以地魅惑,打捞,俘虏
逝去的沙漏下,我甘心于一而再地
被魅惑,被打捞,被俘虏
于是相信,过去的自己,已经成为
旧事物中那些渐渐生了锈
依旧闪亮的部分

附注:本期诗赛共有15位初审评委和10位终审评委于百忙中予以倾情投票,尤其是吴投文教授和著名老诗人黄淮先生,不但对诗赛一直予以关注,并十分认真的进行了投票,在此特致诚挚谢意。

初审评委:【以投票先后排序】
初见、郑智得、秀水沥阳、荒原猛士、潘三专、老家梦泉、小陶、小草帽、半山妖、严家威、东海乌石子、明月清风、楚木、蓝星儿、王金峰。

终审评委:【以投票先后排序】
黄淮、招小波、宫白云、陈克、纯粹映像、赵目珍、杨立、张无为、王丽颖、吴投文。

沙发
学习,欣赏,祝贺!

板凳
147  女画家
作者:士敏土

130  墓地  
作者:霜扣儿

28 辨 认
作者:刘天翼

85 旧事物
作者:北方雪狐

芝麻眼光中!