中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《飞蛾》之自我简述

楼主

迟到了两个月才看见。感谢大家的解读,各有想法。
有赞同也有不同,于是我这块砖也是砸得颇有价值。

==============分隔线=================

毕竟距完成多年了,心境和想法都不一样,恕我简单啰嗦几句。

这个作品指向性不算很明确。当初是按两条线来写的。

含义上,在我的理解,生命既悲怆无常,却又温暖而守序,在矛盾中往复轮回。
一,主基调是灰色的,选择类似飞蛾、灰烬这些具有引申意义的意象为引,将完整的意义一针一针地穿引起来,以死亡为落脚点完成这一循环。
二,众生原本万相,但却因为“我们”是相似的蛾子——原本有着自我的形体与锋利却又被扼杀掉了喜怒,变得战战兢兢、善于迎合的隐忍着的蛾子,最终以毁灭与牺牲的姿态,去追求眼中唯一可见的光(或希望或个人追求等等)。
然而,最后的结局仍是死亡(或结束);但又哪怕,最后的结局仍是死亡(或结束)。

手法上,主要从大概念起笔,呈现了一些代表性和戏剧性的细节,落脚在针尖大的一句“珍重”上,姑且算是由虚转实吧。

其实最初的初衷已经忘了,也是信手乱写。各位见笑。

沙发
补上了

板凳
有些诗就是这样,时过境迁,心境和想法都不一样。读书时还以为自己将来会如何如何呢,到老时才知道一事无成。

地板
嗯嗯,我有同感。

顶一下

来顶一下。

顶顶顶

顶顶顶

顶顶顶

问好诗作者。。