中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

功夫在诗外——倪天安谈写作

楼主
功夫在诗外——倪天安谈写作

功夫在诗外,是陆游的写作经验之谈。确实一个人的写作,如果只是在辞藻、技巧上下功夫,那只是证明他还未进入真正的写作,就正如谈文学只是关注辞藻与技巧,同样是未入门的表现。
    文如其人,真正要提高写作水平,其实是要提高一个人,人的水平境界提高了,其文章的水平境界自然提高了。写作者不过是将自己的人生经验传递给了别人,不写作者自己的人生经验则难让更多人知道。也就是说写作如果不能传递自己的人生经验,那这样的写作实际上是没有价值的,只不过有些人将写文章得到的名利当作价值,可名利并非文章本身的真价值。
    写作不过是将人生经验的总结交流书面化了,所以写作者之间谈写作,不需要多谈什么辞藻与技巧的,关键还是人与人之间的交流,如情感的交流,心灵的交流,人生经验的交流等。

请珍惜原创,原创不易:我的随笔、随感录、诗歌与作品集,欢迎大家分享与转载,但请注明作者与出处,版权归我所有。

沙发
我写有八万字以上的诗歌理论,准备将我的诗歌理论发一些在这,让大家看看。

板凳
写作者不过是将自己的人生经验传递给了别人,不写作者自己的人生经验则难让更多人知道。也就是说写作如果不能传递自己的人生经验,那这样的写作实际上是没有价值的,这个同意。

地板
明月清风 发表于 2015-9-11 09:35
写作者不过是将自己的人生经验传递给了别人,不写作者自己的人生经验则难让更多人知道。也就是说写作如果不 ...

我的写作不过是想提示人生心灵大道的真相而矣。

倪天安 发表于 2015-9-10 16:44
我的写作不过是想提示人生心灵大道的真相而矣。

先生这份坦诚,叫人敬佩,明月,问候。