中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗与散文的本质区别

楼主

诗与散文的本质区别 ——倪天安谈诗歌
作者:倪天安
    诗歌与散文有区别,但并没有截然的界限。最大的区别是诗的外部特征是分行的,而散文是分段的,但这只是外部特征。
    如果诗不分行,诗还是诗吗?显然诗的内部特征,或说诗的本质特征是与分行无关的。那么诗与散文的内在区别究竟在哪呢?或者说诗与散文的本质区别是什么?
    一、诗的内容大于语言文字,或者说诗的内容是超越于语言文字的,简单地说,诗要有言外之意,而散文则不一定要有。
    二、诗要有便于吟唱的节奏,如诗在声音、意义、情感上要有大致匀称整齐对称的节奏,而散文则更强调灵活自由,不一定要有。
    三、诗与灵魂的距离更近,散文与生活的距离更近。
    四、诗更依赖于直觉与灵感,而散文则不一定。
    不过不管诗与散文有多大的区别,有时它们又确实是没有界限的,因为大作家常常是能够跨越文体的界限的,甚至直接创造出新的文体。

请珍惜原创,原创不易:     我的随笔、随感录、诗歌与作品集,欢迎大家分享与转载,但请注明作者与出处,版权归我所有。
来自群组: 灵感派

沙发
我的未发表的八万多字的诗歌理论是最近这几年写出来的,这次就发这几篇我的诗歌理论在这吧,其它的等有空时再发一些。希望能帮助到一些在写诗路上迷路的人。

板凳
和尘星一道来读诗。。。。

地板
诗更依赖于直觉与灵感,而散文则不一定。

春花 发表于 2015-9-11 14:30
这里又提到了“本质”。诗与文的本质区别是什么?我认为,韵是诗的本质特征,韵是诗与文的本质区别。韵是诗 ...

韵只是诗的外部特征之一,并不是本质特征。

韵是诗的本质特征,无韵就不是诗了。

姚义 发表于 2015-9-12 21:06
韵是诗的本质特征,无韵就不是诗了。

看来你不知道散文诗也是诗。

春花 发表于 2015-9-15 10:21
看来你不知道散文诗不是诗。

许多诗人没写过散文诗,而一般写散文的却将散文冒充散文诗,故许多人对散文诗是有误会的。