中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大地上散落的时光,西行

楼主

大地上散落的时光,西行
                                          福建/方齐杨

穿越之旅

沿着光明的脚步,我们无惧走向黑暗!山川以水墨的形式开始写意,云朵在宇宙中回归她的神秘色彩,我也可以重新进入思想的孤独。
       时光静穆,草木屹立,黑暗是一朵呼啸而过的玫瑰。

窗外偶尔有灯火闪过,灿烂而又如此陌生,我感怀于大地的辽阔。
  列车穿过经纬线,穿过高山和平原,穿过春夏秋冬,穿过我们贪婪的内心。
  我知道,在路上将经历,将成长,将有未知的远方。
  此时,我仿佛成了看客,内心却在悄然发生一场疼痛。

黑暗中,铁轨磨出厚重的言语,磨出一副铮亮铁骨。
  闭起眼睛,是飞翔的呼唤,我可以是一只展翅的雄鹰。

穿越时光,穿越黑暗,我就那样望着窗外,感触时光与众不同的漫长。

当江河都失去了本色

江河从未像今夜一样咆哮,滚滚洪流淹没了我内心的静谧。
  雨打开了利刃,迅猛地刺入大地的五脏六腑。
  梦,支离破碎。
  浑浊的家园,一只鱼是否已经迷失方向?

失守,退让。
  我所敬仰的光明坐在一颗石头上,听夜说起童年的故事。
  那时天空很高,星光璀璨,萤火虫捧出了诗意的月光。

今夜,我穿越一片陌生的土地,寻找失落的那条河流。
  水稻、玉米和麦子,都长出了果实。

黄土高原

进入黄土高原,进入大地沧桑的腹地。
  追溯文明的足迹。
  一粒粒黄土叠成的苍凉大山,带我穿越到宇宙洪荒的原始敬畏。
  我所赞美的清澈的河流,我所仰视的大树绿荫,在书本上一页页翻过。
  移步换景,沟壑纵横的地理语言,让你想掩面而泣。
  一条大河横亘在我眼前。

日月同辉,人类的历史缓缓前行,谁能为大地披上绿装,为幸福找到出路?
  我经年不用的感叹,掉出了一滴眼泪。

自然造物,不可抗拒的神奇之美。
  我们拒绝不了和风细雨,也拒绝不了烈日狂沙。
  我愿掬一捧黄河水,摘一把天上星,种植一棵水晶树,为人间祈福。
  我如果是一粒黄土,我愿守候高原;我如果是一棵绿树,我愿把根扎进这莽荒的黄土高原。

我就那样看着黄河

黄河,从巴颜喀拉山脉出发,用一种奔腾的姿势,踩出文明的壮丽步伐。
  崎岖恢宏的路程,时空一样广阔深邃。我浅薄的脚印,被无数脚印覆盖。

群山,坦诚地裸露着伟岸的肌体,它们是一个个敦实的汉子,用爱守护着黄河母亲。
  我要献上一棵绿草和鲜花,我要交出无知和敬畏。

我坐在黄河边,喝下一杯茶,兰州挥汗如雨;我饮下一杯酒,体内就有了一条黄河。
  从此,我的血脉里有了历史;从此,我的人生头顶明月。

我就那样看着黄河水,不悲不喜,日夜向前,任波涛它激起千层浪。

一条大江穿过武汉

一条江,像一根墨斗线,弹出一座城市的中轴线,弹出一个民族的风云。
  一座楼,纵观古今的胸襟,引人感怀历史的博大,嘴角不由轻吟出一首唐诗。
  一座桥,风徐徐地吹打着,天堑变通途,万里长江万里云。
  一所大学,我爱珞珈山上的梅花,它也温和的落一枚叶子在我的掌心。

未及细品一座城市,短暂的时间里,你能读懂什么?
  我独立江边,不追思历史,只看江水缓缓而行。
  冷静地叙述一个个体生命的存在。
  轮船的汽笛鸣唱我内心自由的渴望,我要起义,推翻我奴性的文字。
  飞机的尾迹,是伸向天空的一个个手指,打通时间的奇经八脉,打通我未竟的梦想。

一条大江她穿过武汉,她也穿过我匆匆地步伐。
  风吹吧,吹乱我结巴的逻辑,吹动我归程的列车。
  未闻一声惊雷,此处是六月的晴空。

水稻与青稞

季节与季节之间,隔着千里的路程,隔着繁花与落日。
  家乡的水稻刚抽出新穗,甘南的青稞就已金黄。

地域与地域之间,隔着清风飘逸的海拔,隔着人文与地理的厚重。
  而这些,刚好成为了风景,成为了诗歌新鲜的血液。

我种下一亩三分地的水稻,一亩酿成酒,三分哺育诗歌。
  甘南,牦牛与羊群都是诗人,酒与诗在草原上开成漫山遍野的格桑花。

一株水稻和一棵青稞,注定要在今夜大醉一场。

沙发
今夜,我穿越一片陌生的土地,寻找失落的那条河流。
  水稻、玉米和麦子,都长出了果实。

板凳
周末好,来读!

地板
一条大江她穿过武汉,她也穿过我匆匆地步伐。
  风吹吧,吹乱我结巴的逻辑,吹动我归程的列车。
  未闻一声惊雷,此处是六月的晴空。

学习,问好

上提

一组精彩的诗章!学习!问好方老师!

写的真好优美的诗句,浅浅真挚的情感,自然流畅的文笔,很美        娓娓道来的摹写,倾一腔婉柔与深情在字里行间。

一组浑厚且散发清香的文字!
拜读学习!