中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昌文读诗札记:进入迷宫的只有人民

楼主
昌文读诗札记:进入迷宫的只有人民
——我读王志彦《早春》
杨昌文

———————————————————

《早春》
王志彦

写下这个题目,神州的中心
正日月更替。陨石自焚,惊愕的不尽是
百姓庶民,那些龙袍加身的天体
隐蔽着病虎的深渊和贪婪

再往北,婴儿死于生命的起点
这些暴力的漩涡,猛于刀锋的寒光
吞噬了多少无辜的泪水,多少黎明
在利爪的撕扯下,奄奄一息

委内瑞拉的哀嚎不绝入耳
那是上帝之手弹出的最后华章
强盗和革命者布下的游戏
进入迷宫的只有人民

而此时,国内的油价已领跑世界
我二叔备耕正忙,他希望自己的一亩薄田
挨到暮秋,能换回种子
再有一顿饱饭

—————————————————————

早春,就是说冬天刚过去,春天才开始。气温乍暖乍寒,常常令人觉得寒气透骨,沉重凝冷,比严冬还让人难受。春暖花开的日子近在眼前又远在天边。“早春”这个词语,拿来做标题,写诗作文的人自古迄今,多如牛毛。这个词语具有的“象征”意味,太适合写诗作文了。可是,想要写好这个题目,也不容易,稍微把握不好就易落入俗套。这一点上,我还是比较佩服本诗作者的,他敢于挑战这个题目,就是勇气。
    作者不但有勇气挑战,而且还将这活儿干的不错。让我们有机会读到一首颇具批判锋芒的诗歌,我觉得可以点赞。
    不是我喜欢批判,而是人家这批判玩的很有诗味。一般情况下,我觉得玩批判,诗歌是玩不过杂文的,那是人家的专长啊。可是,偶尔也能在诗坛读到一些颇具批判锋芒的诗歌作品,常常提醒我,诗歌不是不能玩批判,是看谁在玩,这活要玩的好,是需要功夫的。
    我觉得这首诗之所以较为成功地将批判的锋芒纳入诗歌的表达,是因为作者有较强的驾驭语言表达思想的能力。他在这首诗歌里写出了许多漂亮的、有诗味的、可圈可点的好句子。比如:“婴儿死于生命的起点”句中,“婴儿”事实上正是“生命的起点”,二者之间是可以划上“等号”的,可是作者划上的却是“死亡”,语言在此制造出来的巨大的戏剧性的落差,形成的张力,有震撼人心的效果。“这些暴力的漩涡,猛于刀锋的寒光”句中,“暴力”、“ 漩涡”这两个几乎风马牛不相及的词语,被巧妙地搭配在一起,再去和“刀锋”、“寒光”比较所产生的力量;“委内瑞拉的哀嚎不绝入耳╱那是上帝之手弹出的最后华章”句中,“哀嚎”与上帝之手弹出的“最后的华章”二者之间这漂亮的暗喻;“强盗和革命者布下的游戏╱进入迷宫的只有人民”句中,格言警句般的点睛之笔,等等,都是值得玩味再三,分析琢磨的佳句,是作者匠心独运之所在,是本首诗之所以能较为成功地传情达意的坚实依据。
    本诗另一个可以说一下的优点是作者对结尾的处理。作者在前面的诗句中,一直在畅谈国内国际的大小时事,指点江山,激扬文字,弥漫着“天下事事事关心”的豪情,然后突然将放眼全球的眼光聚焦到“我二叔”这样一个普通的中国农民身上。“我二叔备耕正忙,他希望自己的一亩薄田╱挨到暮秋,能换回种子╱再有一顿饱饭”,将一个普通的农民置身于一个大的时代背景(此诗标题“早春”所象征的客观对应物)下,将其内心深处最朴实的愿望,呈现在读者面前,让人读了为之心酸,为所有身不由己“进入迷宫的人民”一叹。具有很强烈的艺术感染力。
    在为这首诗点赞的同时,我也想给本诗挑挑瑕疵,来达成本次砸诗的目的。我觉得本诗的第一自然段,在个别词语的应用上,意象的选择上,不够严谨,还有些许可以商榷的地方,比如说:“陨石自焚,惊愕的不尽是╱百姓庶民,那些龙袍加身的天体╱隐蔽着病虎的深渊和贪婪”句中,“龙袍加身”按中国历史文化典故来解释,毫无疑问是要指代“统治者”或“统治阶级”,但是后面被它修饰限定的名词“天体”一词,个人感觉用的有点牵强附会不太准确,和接下来的那句“隐蔽着病虎的深渊和贪婪”中的“病虎”的意象也不怎么搭界,而所谓的“病虎的深渊和贪婪”,读起来,也有点叫人摸不着头脑不知所云,显得有点临空蹈虚。整句话读下来,也是有语病的。作者此处想表达的意思是,“陨石自焚”这事件不仅让“百姓庶民”“惊愕”了,也震惊了“上层建筑”,但是我读起来,却觉得作者没有交代的清楚明白,却试图用“病虎的深渊和贪婪”这个又悬又空的意象来使之更为宏大,却让这句诗句犯了语法病。当然,这不是什么大毛病,稍加注意,一个训练有素的中学生都可以克服,我们的诗人想要解决它,那是很容易的事,笔者就此打住,不再啰嗦。

沙发
我觉得这首诗之所以较为成功地将批判的锋芒纳入诗歌的表达,是因为作者有较强的驾驭语言表达思想的能力。他在这首诗歌里写出了许多漂亮的、有诗味的、可圈可点的好句子。比如:“婴儿死于生命的起点”句中,“婴儿”事实上正是“生命的起点”,二者之间是可以划上“等号”的,可是作者划上的却是“死亡”,语言在此制造出来的巨大的戏剧性的落差,形成的张力,有震撼人心的效果。“

板凳
为这首诗点赞的同时,我也想给本诗挑挑瑕疵,来达成本次砸诗的目的。我觉得本诗的第一自然段,在个别词语的应用上,意象的选择上,不够严谨,还有些许可以商榷的地方,

地板
亮读学习

24节气是在山东那片土地上被那谁定义出来的。貌视有中国人的地方都知道24节气。开篇就过于主观使我对作者的认同感大为降低。

气温乍暖乍寒,常常令人觉得寒气透骨,沉重凝冷,比严冬还让人难受。真佩服你们那的天气,我倒觉得从2000年到2015年的早春都还算可以的。会不会是你感冒了呢?或者大多数人的体质都比你好?

比较细致深入。

谢谢主持人

盛世狂人 发表于 2015-9-15 08:24
气温乍暖乍寒,常常令人觉得寒气透骨,沉重凝冷,比严冬还让人难受。真佩服你们那的天气,我倒觉得从2000年 ...

欢迎指正!

谢谢鼓励!