中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小白鹭(外一首)

楼主
小白鹭(外一首)   /麦田

孤独的身影闪现在海阔天蓝之间
一个傲世挺立的白衣女子多么美丽
就这样静静地站着,眺望远方
逃脱鹰的纠缠,栖息沼泽而居

与海为伴,从巴布亚新几内亚出发
途经马达加斯加岛,到沙埕东南海湾
心灵的故乡,绝美的画面呈现在江南水岸
寻食时不结群,以分散形式在海滩觅食

颈背长白羽,为谁形纤体瘦
为谁勇敢,张开的羽翼如弓充满力量
经过渔排时,看到你们各自站立如柱的神情
多么凝重,不惧路过的看客,只为脚下的海洋

渔家人默念你的学名,说Egretta garzetta
也轻唤你的小名:白鹭鸶、丝琴,雪客
不为污泥所染,你总是那么孤傲挺立
一身洁白,执着的等待撒网打鱼的哥哥回家

不会游泳的鱼

天然的形体,迷离的眼光
你来临时,我正梳理雪白的心情
护手霜挡不住炎炎烈日
你的凝眸镇住了海上波涛
为了画面的美丽,你褪去美丽的羽毛
宁愿做海滨浴场那只不会游泳的鱼
在海里,脚是一只不听话的海龟,一直往里缩
手伸开,往胸前抱水,到肩,再伸出去,重复一遍

如果你是鱼,我便是那支护卫鱼的网
在海里安家,托住你的身体,不让你下沉海底
沙埕港以南,太姥山以东——小白鹭沙滩
一只不会游泳的鱼静静的躺在这里
让炽热的阳光化为一泓清水,清濯口舌
途经亥窑、江南小村,呈现在我们面前的是
这片静静的海湾,就算有再大的风浪
你来时有小白鹭相伴,我走时小白鹭与我相谈

沙发
不惧路过的看客,只为脚下的海洋

板凳

地板
两首深情优美的诗歌,感动我心,喜欢!

可爱的小白鹭,飞到我的眼前,好像拥抱“她”……

迁安阿紫 发表于 2012-7-10 08:45
不惧路过的看客,只为脚下的海洋

看到了,握手。

迁安阿紫 发表于 2012-7-10 08:45

谢谢你的应和,诗让人的心灵没有距离

想把这二首诗歌转到《太姥山》文学杂志发表,可否?请到新浪“王祥康博客”联系。问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-6 04:44