中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

■微小说诗 欢迎点评《大痴子》淮安♂张 子 原创作品

楼主

实小路,有点狭窄的水泥路上
三三两两的人群来来往往地走着
太阳晒皱地上的枯叶   秋风轻拂人们的脸颊
他蓬乱着头发   光着上身,趿拉着拖鞋行走
右手提着裤子,偶尔还会滑下去,隐约露出黑色来
左手拿着瓶可口可乐,默不作声地走着
我端着相机,远远地跟着
他并没有要攻击别人的意思
走到一家没有开张的门面下,躺了下来
面无表情,自顾自地喝起了可乐来,似乎无比惬意……

小城并不大,可在人们的心底总喜欢叫她——大洪泽
因为打心里,人们希望她高、大、上,繁荣富强
的确,随着改革开放号角的吹响    经济的深入发展
小城的确让人们发觉她,上了、高了、大了
因为楼高了,车多了,红绿灯亮了,大烟囱也冒了
但是并没有多少人去介意大痴子
因为小城经常会在一夜之间多出几个这样陌生的面孔
当然,大痴子也不知道去介意似乎麻木的人群

有人说:大痴子就住在步行街的一个楼道里
尽管瘆人,但没人敢惹   大小通吃的
有一次,烟摊人的一包烟竟被他拿走了大半
人家索性将整包的都给了他,还陪给了他一个笑脸
看来似乎麻木的人们,还是被激起了那点可怜的慈悲和同情

听说大痴子还是个文化人,挺博学的
人们经常看到他独自卧在堆满杂物的楼道里
手捧着一本叫《水浒》的大书,呵呵笑着
恍如隔世    直看得如痴如醉   而且已过大半
这时我才知道,大痴子早已遁入空门,不问世事

小城发生了一起恶性的交通事故
一辆小轿车和一辆大货车相撞   送走了一位老摄影家
还有一个刚刚考上公务员的年轻人
还有一个送医抢救无效   两天后毙命的人
小城发起了一场爱心捐助活动
为了一个长了脑瘤的小女孩  一个好漂亮、好可爱的女孩
然而,即使是卖别墅救女的父亲也没能挽回小女孩的生命
即使有那么多关注的眼睛,那么多关心他们的人们——
他们都走了,大痴子却顽强地活着~~~

有人常说:好人没长寿,祸害活千年!
人世梦幻,不该走的偏偏走了,该走的偏偏不走
留着装点这纷繁复杂的世界,让人们好加以区分辨别……
有时想,这类人员真不如死了好,因为生不如死
可又一想,他也是条命,他也是地地道道的人类啊!
说不定在他没疯掉以前,还有很多人不如他呢!
有人告诉我说:每一条生命都是有尊严的!
看待生命不要带有功利心
再卑微的生命也有得到尊重的权利!

也有人说:说不定这个人是装疯卖傻的杀人犯呢!
马加爵杀人后不就是装痴在垃圾堆里被抓的吗?
我说:他不是马加爵,但不排除你说的可能性!
所以还请报请人民警察认真审查一下该“大痴子”的底细
冷不丁他果真是杀人犯,还不上头条,说不定还立了一功哦!

我打开窗子,面向北方,呼吸一口新鲜空气
这时忽然感觉,有冰冷的北风
迎面向我扑来
撕裂我胸口埋藏多年的疼痛
我在心底说:
大痴子,你其实应该就是金庸老先生笔下
丐帮帮主洪七公的嫡传弟子——
沦落异乡,空有一身好武功,无处施展,没人敢惹啊~~~
                                           ——江苏淮安 张 子
                                                                                2015.09.10~09.13.

沙发
来读好诗。           

板凳

感谢点评跟帖,谢谢!欢迎经常啊~~~

地板