中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】我的第一桶金

楼主
                                                                                      我的第一桶金

2006年我到河北廊坊去上学,第一次离家这么远,到那个人生地不熟的地方,掐指一算也快五年的时间了,现在想想有所得也有所失,大概得到的总比失去的多,所以很多事情放在今天还历历在目,不禁让人感叹不已。我的第一桶金便是在上大一的时候挖到的,说来让人汗颜,才区区30块钱,但当拿到那30块钱,心中却很是欣喜。

我刚到那儿上学,便有老乡过来招呼,他们都是师哥师姐,比我早去些年,因为那是一所小本科学校,老乡也不是很多,所以大家很团结的,有什么事情都在一起商量商量。有个师哥便问我愿意做兼职吗?我想想自己出身农村,父母不易,做兼职也可以赚一点零花钱,就同意了,师哥也很快给我安排了一个小兼职。那周的周末,师哥联系我出去,说是给人搞宣传,要有自行车,我说我没有,他就给我借了一辆自行车。和他到“大中电器”的商店门前集合。

大中电器是廊坊比较有名气的商家,我们有18个人在那集合,等着宣传部的经理出来,是个女的,很利索地给我布置了任务,我们被分为两组,我和师哥在一起。工作其实很简单,我们把宣传标语绑在后车架上,就顺着廊坊的大街小巷转悠。廊坊这个城市并不是很大,但是让你不停地转悠一天也是怪累的。上午还没感觉到累,下午的时候便感到累了,可是既然给人打工,总要辛苦些,更何况是刚开头,不能落后啊,所以坚持了一天。

宣传也只是一天,第二天便休息了,把自行车还给师哥,师哥说工资下星期给,如果还搞活动的话就通知我。

果然,在第二个周末,师哥找到我,给我30块钱,说是上周的工资,我接了过来,心中忐忑不已,心想这可是自己流汗挣来的钱啊,虽然不多,但我觉得很重。当天中午的午饭奖励自己吃了一个鸡腿,味道至今记忆犹新。

后来,又有几次和师哥一起出去做兼职,他也比较照顾我,很是感谢他。再到后来,他要毕业了,也忙,就不出来做兼职了,我就出来和其他的人去做,挣的不多,但交了一些朋友,他们都是同甘共苦的朋友,也丰富了枯燥的大学生活,收获还是有的。

每一个人都有第一桶金,大多都是经过流血流汗才获得的,尤其像我们这些农村出来的人,更是不易。为了第一桶金,付出很大的艰辛,我觉得是值得的,它使我们明白生活的不易,和父母的辛苦,告诫我们要珍惜生活,珍惜我们每一寸收获,也要珍惜父母对我们的爱。也使我明白了第一桶金的重量,它如生命之砝码,累积我们生命中的一点点财富。

最后,感谢那位好师哥。

沙发
也使我明白了第一桶金的重量,它如生命之砝码

赞!

板凳
不错,懂得生活来之不易。

地板
八立尚人 发表于 2012-7-10 17:13
也使我明白了第一桶金的重量,它如生命之砝码

多谢支持

黄再思 发表于 2012-7-10 23:38
那一天的午饭一定很香。