中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈李季老师诗作《田二良家在拆房子》】

楼主
浅谈李季老师诗作《田二良家在拆房子》
       文/宁都李东明
      老实说,我真的不知道如何评论一首诗。其实,看到韩老师这一期推出的李季老师的诗作《田二良家在拆房子》。又读了李季老师的其它诗作,我有所感想。现抛出来,希望得到各位师友帮助。这首诗类似段子体,但又不完全像。当然,我是一个门外汉,我没有接受过一次真正的诗歌培训。说错了,也不怕各位笑话。整首诗初看上去,非常直白。似乎就是父子之间的对话。田二良家要拆房子了,这是没有办法的事,但是父亲还是舍不得自己的房子,他找了一系列的理由来挽救,哪怕是一块完整的瓦片。从瓦片堆里捡出完好的/整齐地堆在一旁/田二良说  还要那些破瓦干什么/老头子说盖厕所/田二良说  新房子里有卫生间/老头子说盖猪圈/田二良说  又不养猪/老头子说盖狗房/田二良说  又没养狗/老头子不说什么了/第二天  不知道从什么地方/硬是弄了一条土狗回来 。
       老人家终于通过自己的努力,留住了曾经的美好记忆。这是难能可贵的。这也是这首诗的诗眼。我们可能无法改变世界,我们只能适应环境,但是,诗人告诉我们,我们可以改变自己,改变命运。从诗人的诗作中,我想我可以体会到这么几点:
      一是,诗可以直,但不能浅。你可以用生活中司空见惯的事情写诗,但必须有自己的思考。你可以用最简单的语言,但是绝不能白的毫无空间。也就是没有任何想象的空间。
      二是,诗歌其实不需要太多深邃晦涩的语言,只要诗人有一双慧眼,遍地都是诗,能不能将生活中的诗意捕捉就全凭诗人的本事了。有些事别人能成诗,甚至是好诗,我不一定能。
      三是,诗歌一定要给人以思考和启迪,这或许就是诗歌美妙的地方。比如这首诗,它就告诉我们如何在无耐的现实面前坚守心中的梦。这或许就是它的价值所在。
      四是,诗歌写作需要积淀,又无定法。从李季老师的诗中,我看到了他对语言的驾驭已经达到了顺手拈来,自然而然的境界。这需要不断地写,不断地积累方能凑效。他的诗语言质朴,但意境深远。我想,我是应该好好学习的。以上权当体会,与评论似乎相差甚远。

沙发
语言的灵活运用,建立在不断写的基础上。
为作者这些年的坚持鼓掌,好么。

板凳
采凤 发表于 2015-11-18 20:11
语言的灵活运用,建立在不断写的基础上。
为作者这些年的坚持鼓掌,好么。

好的,同意诗友的意见。鼓掌。

地板
早读。

诗可以直,但不能浅。

谢谢,上午好!

冯计生 发表于 2015-11-22 09:08
诗可以直,但不能浅。

握手,问好!

一是,诗可以直,但不能浅。你可以用生活中司空见惯的事情写诗,但必须有自己的思考。你可以用最简单的语言,但是绝不能白的毫无空间。也就是没有任何想象的空间。

“田二良家在拆房子”写的好,是诗人的生活丰富。点评写的也很朴素,其实是直截了当......