中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明月清风

明月读诗:一个拆字折射生活观念

大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 12:45
这个读后感嘛..............不合格!重写!!!

无理指责!真是网虫!

大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 12:55
今天黄昏之前,
把你对这首诗的规范诗评写好
然后,我来后山脚下的湖边取

其实实话说吧,你无非就是想变着法儿叫我完成你的一首读诗吗,干嘛这样大费周折啊,你那首最好发来好了。

大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 13:56
我本来就是文学评论家
难道就不会自评?但是我不自评
我要你评——这是什么意思呢?你心知肚明

明月真是孤陋寡闻不知道这个文学评论家的头衔,我百度一下................

大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:18
我才不去百度上面抛头露面呢,那多丢人.....

明月读诗:爱情阴谋里的惊心布局

原诗:  
爱情阴谋

朱曦/诗

诱清风
吹开那朵云
让心仪的明月
掉进我后院的水井

这首小诗,言简意赅,诗的主旨一览不语,在看似直白的后面,告诉我们爱情,为了心爱的人,也会玩点小花招,从题目上爱情和阴谋并列来看,像是同谋合伙者,也是为正文一个“诱”做伏笔,安排,一个诱字可见是经一番深思熟虑,有备而来,可不像徐志摩的《偶然》。诱的目的一是“吹过那朵云”,在这里借云朵,暗指希望心仪女子懂得自己一番用意,而心动。在这首小诗里,清风,明月两物像,前者是为爱情出击利用的工具,像《西厢记》里红娘和崔莺莺,而云是那个张生,张生看上崔莺莺,于是接近红娘,让她从中周旋,制造一个个偶遇,相见,情开机会,于是成就一段红尘儿女情,也达到诱的最终目的,在诗的最后一句里“后院和水井”两个物像,都是私人领域,符合爱情的私有性,正紧扣主题,此时,表面是写爱情,实在推而广之,一个人弱要是有自己追求的目标,理想,只要想尽各种办法,向着那个目标出发,像愚公移山,动用各种搬运的方式,那么变回水到渠成。

按照诗人最欣赏刘征对新诗的认知:创出新意象,新意境,新构思,新韵味,抒发当下的人的情怀。
诗人充满体现这一点,单题目是先前人,所不能直言,阴谋往往与不可告人的目的相提并论,而恰恰是为正文的诱做准备,或说巧安排,清风,明月云朵 后院也都赋予新意。再次这首诗用词诱 吹开 掉进目的性强烈,可见写作不是为写而写,也算是阴谋;此诗虽小确实起承转合一个不少。  其实,写诗如做事,都在要建立在一个起点上,经过一番磨练,付出自己的代价,而所谓的起点,就是诗的主旨,你要达到什么,表现什么,你就要像俗语所说的那样选择一种通向罗马的路,这首诗就是诱清风这条路,此诗虽小,却藏有大道,一首好诗可说都不外乎这一基本规律,读诗不能光看表面,有人对有名的人的诗作就会加以认真体会,而对于一般诗作者,则只看表面,我认为读诗也有三种境界:一是望文生意见山是山 二是切把脉知其然知其所以然,看山救不是山,三是站在时间的长河以生命的态度去看待,跳出一个我字,那么什么都不外一分为二!山是山,但不你眼里的山了,以我的认知这首爱情阴谋,不过是巧借爱情的话题,提醒人们对于诗歌流派允许存在的各种口舌,是非之争,不是置之不理,任其妄为,而是在此借你一双慧眼,自辩,自明,回到诗的后花园,回到一个人的世界,诗永远像一轮明月高悬,是永远的王者风范。

个见

于2015.11.19

大明定南朱曦 发表于 2015-11-18 16:18
我才不去百度上面抛头露面呢,那多丢人.....

才不是你上不上的问题呢?