中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:一个拆字折射生活观念

楼主

明月读诗:一个拆字折射生活观念

原诗:

田二良家在拆房子

作者:李季

噼里啪啦落下的瓦片有些裂开
有些碎了  田二良他爹很心疼
等全部瓦片拆完
老头子硬是阻止了施工
从瓦片堆里捡出完好的
整齐地堆在一旁   (起
田二良说  还要那些破瓦干什么
老头子说盖厕所
田二良说  新房子里有卫生间
老头子说盖猪圈
田二良说  又不养猪
老头子说盖狗房
田二良说  又没养狗(承
老头子不说什么了( 转
第二天  不知道从什么地方
硬是弄了一条土狗回来(合

随着农村城市化进程的推进,旧房及城区的扩建,改建,日渐突起,一个“拆”字冲击人们的视野,而围绕拆,惹出的纠纷和产生的悲剧也时有发生,曝光。这首产生我推测就是这个问题一个侧面触及反映。
      此诗读来无任何难度,稍有常识的读者都能明白,那么我想问作者到底要向我们呈现什么主旨?文本只是铺排父子两人的一言一行的四个来回,表面看是儿子看不惯父亲举止,像是瞎忙,瞎折腾,实际上妙就在于此安排,作者借儿子对父亲捡拾的反问,委婉提醒我们丢失艰苦朴素,提倡缝缝补补又三年的美德。作为父亲,作为五六十年代出生的人,是经历过苦日子的人,那么在他眼里,一砖一瓦都是宝贝,都可以废物利用,所以才有了这些举动,每一种都有存在的理由,但又被儿子话噎回去,似乎印证或承认儿子的反问是对的,实际上是暗示,失去了土地农民,读到这里我想还不能探到作者的意图,一是在质疑这种折腾,浪费财力物力,最近中国一爆走红,即位于西安市高新区富贵地段,1996年开工建设,1999年封顶,高达118米,举世西安中央,26层之高,建筑面积近3.7万平方米,闲置16年,在15秒内爆破倒塌,网友的吐槽,不正是这个问题吗?二是把农民都弄进城是否符合实际?   我想韩先生今天选择这首诗作为点评,大概也是一种间接的会意吧。
       整首诗以第三者的角度,呈现这一事件发生,起笔通过对人物父亲的举止,暗示父亲的心理心潮澎湃的起伏,为进一步父子二人的对白做好铺垫;而二人的对白,又起到火上浇油的作用。在父亲无言以对中,笔锋一转,父亲以牵来的一条狗,回答儿子又没养狗,也等于父亲为自己的举止找到证据,也等于为拆下的砖瓦找到存在的用场,和用途,也进一步暗示传统那些优良美德不可丢,也间接地批评某些追新族,败家;对于生活的认识,也意味着不止是两代人在这个问题代沟问题,暗示对此值得探究,也就涉及一个问题:即价值观,幸福观,生活观值得做一番思考。整首诗表面是呈现描叙,实际上是像小说层层推进,高潮不断,结果自然是引人思考,思考这个拆里的生活观念,对于生活,我们到底追逐什么?什么是生活的根本点。
       对于改革,创新我们不反对,确实不破不立,有些有碍发展的大局的,就要拆除,变更,但是一切不是以新为标志,在现实中,握有大权,不为民办实事的人大有人在,他们往往打着创新,改造的名义,旗帜,借这股风,浑水摸鱼,实施大搞重复建设,一任领导一种方案,以达到自己不可告人的政治目的和个人捞取暴利的时机,既浪费纳税人的钱,浪费人力物力,更要命的是老百姓辛辛苦苦积攒的几个钱就这样都踏进去了,看起来住进高楼,干净了,他们的生活细节,你可发现了,家里吃的,全都要以钱交换不说,有些农村改革确实不合理,符合老百姓生活习惯,进出不便,还造成巨大浪费。农村的问题,不是住,根本是后续生活设施的不健全,造成的脏乱差,没有生活污水排水管道,没有专门垃圾清运工,补上这一短板,我相信农村面貌自然就发生根本变化,他们的素质和生活习惯就会大为转变,不再是脏乱差,污染环境。
       对于农民变城里人,失去了土地的人,更知道拆建隐藏的祸患。此诗叙述平淡,但你越读心里越沉重,我想这确实是当代一首好诗,好在不是语言,而是它沉痛反省这个敏感问题,当今社会现象,正面说,似乎与当局格格不入,因为正能量的导向就足以把问题性质颠倒,把善意变成恶意,把问题上纲上线,一首诗随着弄来的土狗,似乎画上句号,而实际诗带给我们的冲击还在发酵,也正是此诗的高明,诗在诗外高一筹,我想每个人读来的联想是多样,这大概就是此诗的真正意图吧。

明月个见

于2015.11.18

沙发

板凳
大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 19:53
此诗,乃小型故事诗。

曦哥唱“拆”

问候朱曦,谢来读,并赐教

地板

大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:41
明月清风悟性高,
我不教你你自教。

明月愚笨呢,可没有你脑子好使呢,你不要吝啬啊

大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:50
你要不要我给你的诗评写评嘛.....

求之不得啊,静待

大明定南朱曦 发表于 2015-11-17 20:59
我辞锋犀利,我怕划伤你的大拇指.....

这不用担心,为了进步,这个还是能承受的,不痛治不了病,你现在就是医生。