中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

残荷有藕

楼主

残荷有藕
文/荷语

残荷瘦,莲藕肥。
时光在藕花深处搭台,上演一幕幕青春祭。
剧情波折,引得岸上的行人,一步一殇。

光影婆娑。盛夏的荷瓣,早已在泠泠的秋水中,成泥成汤。
淤泥成冢。遗落的残荷,或挺或曲,或折或伏,留守在季节深处,安放箭矢的荷魂。

我的眼神,折弯在秋水中,不期然打捞上来一幅摄魂的水墨画。
夏日那楚楚的荷塘,被瑟瑟的秋风泼墨。
曾经的碧绿与鲜艳,不再是承宠的颜色。
曾经的过往与流连,沉寂成塘底的淤泥。

水墨画,不是我杜撰。
我的家,在藕塘畔。采莲唱晚,一曲红菱醉了谁?
谁擎一茎残荷,孕育一枝藕白,结出一蓬莲子,唱响一世绝唱?

凝眸处,是谁在淤泥中埋葬那些矫情的凌波微步?
抛却昨日的浮华,默然以深入淤泥的瘦影,刻录下一季跋涉的脚印。
脚印泥泞,深深浅浅,从横交织,横生一枝枝藕节,飨食天下。

白菱藕脆,红菱藕面。
握清欢在手,掬淡薄于心,捧出清白的日子,脆生生,面悠悠,好滋味。
藕有七孔九孔,面相淳朴,心眼不缺,心思空灵,心不会添堵。
莲子心中苦,藕断丝连,古朴动人的情节,都是月下捻须的故事。

回忆,不过是一曲花红藕白的独唱。
不如,走进你的藕塘。躬身,把双手插入淤泥,触摸到你温热的藕白时,我也是一枝藕节了。

沙发
不如,走进你的藕塘。躬身,把双手插入淤泥,触摸到你温热的藕白时,我也是一枝藕节了。

板凳

地板
学习,问好

上提

提赏佳作,学习,问好!

感读佳作,问候荷语

我的眼神,折弯在秋水中,不期然打捞上来一幅摄魂的水墨画。
夏日那楚楚的荷塘,被瑟瑟的秋风泼墨。
曾经的碧绿与鲜艳,不再是承宠的颜色。
曾经的过往与流连,沉寂成塘底的淤泥。

水墨画,不是我杜撰。
我的家,在藕塘畔。采莲唱晚,一曲红菱醉了谁?
谁擎一茎残荷,孕育一枝藕白,结出一蓬莲子,唱响一世绝唱?

好美!

白菱藕脆,红菱藕面。
握清欢在手,掬淡薄于心,捧出清白的日子,脆生生,面悠悠,好滋味。
藕有七孔九孔,面相淳朴,心眼不缺,心思空灵,心不会添堵。
莲子心中苦,藕断丝连,古朴动人的情节,都是月下捻须的故事。

本主题由 胡蝶 于 2015-11-18 14:06 加入精华

鲤鱼风 发表于 2015-11-18 10:15
不如,走进你的藕塘。躬身,把双手插入淤泥,触摸到你温热的藕白时,我 ...

谢谢提读,问候朋友