中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老农民的“马桶病”——读《田二良家在拆房子》

楼主

拆房子无所谓好坏,只要给高价钱就好,只要给低价钱就坏,只要不是强拆就好一点,只要是强拆就一定坏!

在李季的这首诗中,反映了一个老农民对老屋老舍的眷恋,他仿佛只有看着那些瓦片才能活着,而具有讽刺意味的是,当他把那只土狗领回来时,他还不知道,这个狗窝是没地方盖的——老宅基被征收,新小区是不允许随便建狗窝的!

至于农民的习惯,我想到了我们的伟大领袖,1949年岁末,一群克格勃正在克里姆林宫的一个房间里忙活着,他们要把一个马桶掀掉,人为地制造一个蹲坑,因为来自中国的毛同志不习惯蹲马桶,他更习惯蹲坑!

而就在四年前,毛同志的家乡韶山也变成了一个城市,湖南卫视记者赶紧去村民中采访,问问大家有什么感想。

一位50多岁的妇女不好意思地说,就是坐到那个马桶上,贵贱拉不下来。而她身边的一位壮汉则补充道,只要换个地方,就立马拉下来了!人群中顿时爆发出一阵阵笑声。

由此可见,城市化对农民首先是一个阵痛,接着才能慢慢适应,因为我们注意到,毛同志在若干年后也习惯蹲马桶了!

附:
田二良家在拆房子

李季

噼里啪啦落下的瓦片有些裂开
有些碎了  田二良他爹很心疼
等全部瓦片拆完
老头子硬是阻止了施工
从瓦片堆里捡出完好的
整齐地堆在一旁
田二良说  还要那些破瓦干什么
老头子说盖厕所
田二良说  新房子里有卫生间
老头子说盖猪圈
田二良说  又不养猪
老头子说盖狗房
田二良说  又没养狗
老头子不说什么了
第二天  不知道从什么地方
硬是弄了一条土狗回来

沙发
守旧习惯与创新适应是这么回事儿。当雅与俗根深蒂固于骨子里,穿着西服还是个捡破烂的主儿,端着粗茶碗也飘逸着贵气。

板凳
当世界走向大同中,怎样保留印记找到自我,是值得深思的人类文明文化思想。

地板
绿溪 发表于 2015-11-20 08:44
守旧习惯与创新适应是这么回事儿。当雅与俗根深蒂固于骨子里,穿着西服还是个捡破烂的主儿,端着粗茶碗也飘 ...

是呀,人得适应新变化。

绿溪 发表于 2015-11-20 08:58
当世界走向大同中,怎样保留印记找到自我,是值得深思的人类文明文化思想。

保留记忆和走向新生活往往不能两全,这就是农民的困境!

王曼妙 发表于 2015-11-20 15:37
楼主此文精准。抱残守缺,干脆学学伯夷和叔齐,躲到首阳山里饿死好了。

视角独特,发人深思。

问好。

老头牵回来的狗狗,不知那只狗何时才能习惯了用马桶

采凤 发表于 2015-11-22 08:40
视角独特,发人深思。

问好