中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老铁匠(组诗)

楼主
老铁匠(组诗)

——献给我们的父亲及同代人

铁匠铺是小镇盲肠。挖机来时
候鸟正匆匆赶往省城大楼
巨额的拆迁补偿,喂饱了贪婪的饕餮
谎言挤满政客的金牙。蚂蚁一头扎进二维码
智能手机吞并了鸟的智能。在国贸大厦
几乎已没人提及老铁匠。那叮叮当当的打铁声
似乎藏匿至车水马龙的街道
鸟群飞得越来越远,直到阑尾炎发作
人们才想起小镇末端的铁匠铺

总是会听到一个声音。在我体内打铁
如同故国的马蹄:时而急促
时而平缓。一只猫正梦着桃花
铁匠铺星火飞扬。蓝火焰打着响鼻
仿佛一场情史找到归宿。那淬火之水
就快要沸腾。打铁的声音也越来越近
有那么一段时间,我成为另一个你
炉火中锻造。其目的也并非成为利器

倘若没有意外。我应是你弃锤休憩时
绣口吐出的第一个词语:你把我扔至世上
含义贯穿一生。这轻浮的半辈子
狼奔豕突。只企图拾起一把与你抗衡的铁锤
但结果适得其反——那向上的双手
举得越高,砸出的坑槽就会越大
而我不能叫疼——正如你
那被铁屑烙满的一身,破洞百出
你却缄口不言——我复制你打铁的技法
同样复制你的柔韧
和沉默。我把我投入火炉
像你一样。亦从未质疑打铁的合法性

一定有某种区别。诞生于你我之间
为了锻造收割的器具。你倾尽所有
而我,早已受够这该死的五谷
当不成马贼,至少也要临摹一匹马
这是逃离铁匠铺时,我从脊背拔出的芒刺
但不管行至何处。你留在我身上的铁
总是最先亮出它的迟钝。
像一个时代的弃婴。当城市化刀叉
已熟练切割西冷牛排,我握着
生锈的理论。再一次砸向虚构的我

被铁钳夹至铁墩上。这一生不断妥协
从扔进火炉,到冒出白烟:
烧料、锻打、淬火、加热、锻造、回火……
多少次重复、打磨,多少次和解
及至定型、泽油:年轻时挥锤开路
飞扬跋扈。自以为深谙打铁之技
一路上跌跌撞撞。到老了,情欲纷纷落败
曾经鼓动的羽翼,早已经松松垮垮
呵,这虚无的一生:我一度以为
是你在打铁,现在才知道是铁在打你

必须在我们之间。放置同一块铁料
很久没听到熟悉的打铁声。从无话不谈
变成了无话可谈。你被铁锤锻造
最终成为家什:镐、耙、锄、镰
锅、铲、瓢、盆……一块生铁要煮熟
需要释放多少碳?需要历经多少磕磕碰碰?
方能成为人夫人父。似乎我生来
就是为了和你作对。在我体内
一直藏着一把刀
它曾经误伤你,现在我用来杀自己

你的情欲已经陈旧。像一件过时的衣服
铁锤高高举起,砸下来不见半点星火
五十余岁的男人,至今尚未铸出一把铁器
你一定比铁还要着急。许多风曾灌满你
而肠道曲折,来不及消化的铁屑
在畸变的肿瘤中化为了癌——我相信
在你体内,一定也有一座呼呼作响的风箱
但现在——你心有余而力不足。
人们路过铁匠铺,炉火依然烧得旺
站在你曾站过的位置。铁锤再一次高高举起
我并不知道——那曾经把你
击倒的虚无,如今正涌进我的五脏六腑

2015.11.23-25

沙发
木郎诗,这回好看!哈哈哈哈,,,,,,久违了,老熟人

板凳
确实写的端正,能量,,,

地板
欣赏。。问好。。

传统的技艺连同诞生它的村庄都在慢慢消失,似乎不可逆转,诗歌为我们留住最后的敲打声。

看木郎,不见木郎。。。

木郎!

学习木郎锐利的芒刺!冷凛的剑气,剌向夜幕!