中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

网络诗赛第四期评选揭晓

祝贺各位获奖诗友,评委老师辛苦了!

阿平 发表于 2015-12-9 22:49
这八首诗中,其实看完你的这首我印象更深些,也正是有一泻而出的感觉吧,之所以想起刘年的诗,除了手法都是 ...

这样说我能接受

感谢评委。有幸得奖也说两句。诗歌历来有抒情者,叙事者,抒情者爆满易流于空泛,叙事沉实易失之僻冷。最高的抒情莫过于诗经的文字,从叙事来看,诗经的四言比较一般。后人为了叙事,所以创造了五言和七言。诗经的四言与格律诗的七言并无高下之分,能够打动别人就是好的文字。可能有人感性,喜欢抒情,有人理性,偏爱叙事,仅此而已。西方的抒情与叙事事也类似。不同人群不同时代偏爱也有所不同,比如战争年代,人们喜欢慷慨激昂的抒情诗,思想保守的年代,激情洋溢的爱情诗令人眼前一亮。但是有的年代却很难抒情,比如大家都沉迷金钱的时代,唯金钱至上,爱情,理想,都在淡化,抒情歌颂也未必令人警醒。歌颂什么,歌颂金钱吗?歌颂权力吗?其实我和阿平一样,希望有好的抒情诗,不过现在的人的确过于理性,现实,不太容易被抒情起来。但是我们依旧不能因此忽视诗歌的抒情,叙事中也要有抒情,毕竟人始终是有感情的。好的抒情依旧能击中人心。本人也写了很多抒情类作品。不过,个人觉得抒情不应该只是个人情绪的表达,应该有生命的质感,人性的关怀,终极的慰藉。借此机会表达浅见,再次感谢评委们以及流派网的各位。,

顺便说一点无关的,在中国的传统里,诗不仅要抒情也要言志。为什么唐诗比宋词显得更正统呢?因为唐诗言志而宋词抒情。所以,在最开始的时候,宋词只被看做是小技,就连柳永也被取笑过。当然后来随着苏轼等人的豪放派出现,宋词的格调与内容大大提升,与唐诗并驾齐驱。清代民国重视词甚于重视诗。毛主席也是写宋词见长。如果词只是抒情小令不会让国家领袖那么着迷。可见抒情也要有法,有度。在中国尤为如此。这大概与中国历来为儒家思想所影响有关的。

这次进入决赛,并获两票,是进步了。感谢杨立、汤胜林两评委!

阿平 发表于 2015-12-9 11:34
“再读,没有初读时的惊艳了,为什么?我想是现代诗分类太笼统,即使是短小的诗也往往追求小说,纪实,戏剧 ...

你的声音很独特

曼步莲华 发表于 2015-12-10 10:30
顺便说一点无关的,在中国的传统里,诗不仅要抒情也要言志。为什么唐诗比宋词显得更正统呢?因为唐诗言志而 ...

你说到一个令人关注的话题了。诗歌是两个阶段,一个是语言阶段,这个阶段有对语言的把握,识字,会组词,再后来的知识量的积累,另一个是精气神阶段,眼界,悟性的顿开,这使得诗歌成了得意忘言,意在言外的东西,两个阶段是并列的,不是一先一后的。叨唠了

【请管理注意】在终投帖上,56号《我刚埋了人》终审评委招小波、方文竹、宫白云、康京凌各投一票共得四票,而本终审结果揭晓帖上只显示3票,是否出了纰漏?

包尘 发表于 2015-12-10 14:49
【请管理注意】在终投帖上,56号《我刚埋了人》终审评委招小波、方文竹、宫白云、康京凌各投一票共得四票, ...

谢谢,已增补。

谢谢啦!