中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【冬之恋雪花散文诗赛】《海南地暖不见雪》

楼主

海南地暖不见雪

邱名广

羡慕一场雪,无疑叫绿叶打上补丁,让种子布满忧伤。
1506年冬,万州大雪。“撒盐飞絮随风度,纷纷着树应无数……”
1815年11月,澄迈县“天降大雪,榔、椰、树木多伤。”
而我怎能穿越时空,轻轻盈盈见到梦中的皑皑白雪?

“海南地暖不容雪”,就像“湖北山高不见丘”。*
在这只有风花没有雪月的地方,雪的情殇隐藏在史册里发孝。
面对冬季骄阳,蔚蓝天空,我把先祖的戏言当作智慧,
借读雪在北方的肆意,那是我向往延绵千里的飘洒和粗犷。

这苍天赐予的银装,和我们的绿色,拉伸了南北风情。
我曾想象一场雪与热带风暴对峙,银蛇与椰树共舞,
可磨旧所有时光,我期待的故事,始终没有发生。
唯有一张张黄色的脸,在黄河长江,一带一路,共享人间……

* 这是一句绝对。相传薛先生欲来海南“走马上任”,丘浚(明朝政治家、思想家)有意有考一考这位大陆官的“经伦”几何,便与他斗对子,斗文才。最后一联就是“海南地暖不容雪”(雪比喻薛),传说薛先生一时对不上来,没脸在海南为官,回湖北老家了。半年后,面对湖北大山,忽有所悟,写出了下联“湖北山高不见丘”。

沙发
好文,顶起欣赏

板凳
对联有点意思

地板
子默 发表于 2015-12-9 00:24
好文,顶起欣赏

谢谢来读!问好!

读读老师好字字,精神早餐。

面包,牛奶,,,,,,,,,,,
丰盛的冬日早餐!
问候邱老师,早好。

体体体体提提

好文再读,感悟。

苍天赐予的银装,和我们的绿色,拉伸了南北风情。
我曾想象一场雪与热带风暴对峙,银蛇与椰树共舞,
可磨旧所有时光,我期待的故事,始终没有发生。
唯有一张张黄色的脸,在黄河长江,一带一路,共享人间……

诗境辽远厚重。学习!

问好邱名广!