中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

暖 冬

楼主
暖  冬
文/刘小荷

兰州的冬天真冷啊!
我边走边捂着嘴哈气,给手取暖。张掖路上灯火通明,因为我认识一帮文人,或者说是我喜欢文字的缘故,今天,我早早来到这里,张掖路和永昌路十字交接处,兰州文艺之家,杨婷主持的“温一壶月光下酒——墨香读书会”,找了个靠窗户的位子坐下。
我喜欢透过明净的落地玻璃,浏览川流不息的人群,感触城市的繁荣,感触人间的冷暖。公交车站牌下站着好多人,一个面对着我,全身只露着一张脸,嘴里喷着雾。奇怪,人群中,居然还有一个别样的女人:长腿、摩登高跟鞋、黑丝袜、超短裙。
我紧盯着长腿的女人,随其步伐,“一二一、一二一”地默数着。一个蓬头垢面、佝偻着的身子,手抖嗦着,像甲亢病人,高声喊着:“打倒美帝!打倒日本!”啊,一个时髦女郎,一个疯子,在我视线里重叠交叉,匆匆而过,消失在人群中。我陷入回忆里。
这个疯子我认识,去年,我经常在皋兰路和榆中街早市看到他。有一次,可能是饿吧,他偷吃了小贩的水果,被人家扁得气若游丝,我把手里给孩子提着的晚餐给了他。没过几天,我在接孩子回家的路上,看到他蜷缩在皋兰路招商银行的门口,瑟瑟发抖。看到我,他好像记起了我给过他饭,露出外翻的双唇,微微蠕动着,冲我友好地笑。突然,他站起来,大声高歌:“我是一个兵,来自老百姓,一二一,立正!”惹得路人一阵大笑。
北风凛冽,整个城市仿佛都冻僵了,我接送孩子都是急匆匆的,摆夜市的人们都以跳楼的价格叫卖着。疯子真发抖了,他手抱着前胸,上下牙在不停地打架,蓬松的头发从污秽的脸上垂到耳根,两腿像上了链的钟,在不停地颤栗,破衣服遮不住身体,腿间的隐私暴露无遗,路上的人们视而不见。或许吧,在有些人的眼里,此时的疯子已经与畜生没了区别。他又走到了招商银行的墙角。墙角那儿有一块破布,他盯着那块破布,像是坚持着什么。孩子说:“妈妈,他会被冻死的。”我忍了一下,咬咬牙,以跳楼的价格买了一床劣质棉被。给他盖上棉被的那一刻,他挪动了一下身子,顺手拖拽,盖向整个身子。
马步升在台上讲着他对文学的痴爱:“烦躁的时候,文字就是我的镇静剂,寒冷的时候,文字就是我的小棉袄……”尔雅接了一句:“窗外滚滚红尘,窗内风雅闲话,冷热就隔了一扇窗户。”台下掌声一片。是啊,不就隔了一扇窗户吗?大楼墙角蜷缩着佝偻的身子,双臂紧抱着胸,破碎的衣服贴在身上,似秋天里的蜷虫。一个穿旗袍的中年妇女从身边走过,在他身旁驻足,丢了一块钱。疯子僵硬地贴在墙角,萎缩得似一张破布,似乎睡着了。路人仍是川流不息,一个脏兮兮的小孩,捡起那一块钱跑了,没有人理会,也没有人看见。
参加完马步升老师的读书会,走在回家的路上,心里暖洋洋的。疯子会死吗?我的心头突然闪过这个念头。但愿从明天开始,今年能有个暖冬。这时候,110过去了,120过去了,带着一阵阵刺耳的呼啸声过去了。

沙发
首读佳作,问候晚上好!

板凳
我喜欢透过明净的落地玻璃,浏览川流不息的人群,感触城市的繁荣,感触人间的冷暖。公交车站牌下站着好多人,一个面对着我,全身只露着一张脸,嘴里喷着雾。奇怪,人群中,居然还有一个别样的女人:长腿、摩登高跟鞋、黑丝袜、超短裙。

笔触细腻,感读兰州的暖冬

地板
参加完马步升老师的读书会,走在回家的路上,心里暖洋洋的。疯子会死吗?我的心头突然闪过这个念头。但愿从明天开始,今年能有个暖冬。这时候,110过去了,120过去了,带着一阵阵刺耳的呼啸声过去了。

散文的格式~

散文!

情感细腻,语言真挚。赞同胡蝶主持人看法:散文格式。拜读。问好!

学习,问好

上提