中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

◎ 拉普兰德* 雪. 童话 《读书笔记》 36

楼主
◎  拉普兰德*  雪. 童话    《读书笔记》 36

.
       陈泯
.  
    在童话里,拉普兰德只有一个季节。
    那么厚厚的雪,压着山和平原;那么多的森林,压着雪,压着辽远的海极;堆有那么多雪人,包括冰雪女王和白雪公主;圣诞老人居住的村庄,镜子一样的湖面,凫来了丑小鸭;自然和故事,千奇百怪。有许多美丽的梦,我把它藏进林中木屋,或喂养麋鹿的廊屋,小兽和你找不着;蹲在雪地里月光底下,数着星星,我知道它们不曾离开,深夜路灯下,谁家卖火柴的小女孩,瑟瑟的手指,划燃一根又一根取暖的火柴?
.
    多少年我的心都迷失在这个雪的王国里了。
其实属于它的季节却永远是春天,我把这些故事讲给孩子们听,大人们说童话很肤浅;安徒生把这些故事讲给许多人听,大人们又感觉很玄奥;如果童年没有一个美的梦境,就不要睁开我们的眼睛,在这个不完美的世界里,雪是岁月,而美丽的童话是世界的补丁;如同母亲留给我们的胎记,我不会因人世的漠然而与世界疏远;就像我那么向往拉普兰德,即使,我这一辈子也不能到达。
.  
    我想起一株充满迷幻,妖艳的曼陀罗花。想象的东西总是美丽过眼睛,离现实近时,听童话的人们充耳不闻;离现实远时,人们喜欢洗耳恭听。活在尘世,坐看似水流年,其实我很想念某些雪天某些人某些事;笑过的人笑过的事也笑过了,哭过的事哭过的人不哭了;一段时间一些事情,经过了,也记住了;冬天在生命的轮回中不休不止,阳光和雪都温暖过我的心。而我感动的是我依然是一个相信童话的孩子,长不大。
    那么,就让我们靠近一些,用心的柔光照亮雪,拉近木炭和我们的距离。
.
    颓废的日子里,我也没有让黑夜蒙蔽了对白昼的渴望,北极星是许愿的方向;尽管马车的铃铛声哑然已久,酸楚与苦涩不动声色溢满我的情怀;包括很多以为一辈子都不会忘记的童话,被遗忘了。
    但是,我仍记得拉普兰德的雪,纷纷扬扬的飘洒着,白色小木屋里却四季常绿,我的情感居住在这里,一生注视着通往灵魂的爱之路,只是,我悲伤的只是人们已经只想去欣赏羡慕童话,再没有人也没勇气去创造新鲜的美丽了;童年依旧躺在安徒生的天国里,寂寞而真挚地寻找一块玩耍的孩子。
.
..............................

* 拉普兰德是芬兰语“lapland”的音译。拉普兰德位于芬兰、挪威的北部,它有四分之三处在北极圈内,独特的极地风光和土著民族风情,使它成为旅游胜地。拉普兰每年10月进入冬季,一直要到第二年的5月份才开春,整个冬季长达8个月。在这里放眼望去,几乎全是森林、河流,而在冬季这些全被皑皑的白雪覆盖,冰清玉洁,一望无际,就像世外仙境。到了冬至前后,人们可以亲身感受到极夜,可以看到24小时不灭的星光;到了夏至前后,人们又可以感受极昼,看到24小时不落的太阳。当地人说:这里是圣诞老人诞生的地方,那里还真有一个圣诞老人村,北极圈恰好穿过这个村庄,村庄里有一个圣诞老人之家。安徒生的许多童话的背景就在这里。

-------------
.
上层的雪,很冷吧,
冰冷的月光照着它。
下层的雪,很重吧,
上百的人压着它。
中间的雪,很孤单吧,
看不见天也看不见地。

-----金子美玲《积雪》

沙发
问好!

板凳
童话的世界,美丽的世界。

地板

新年快乐哈!

鲤鱼风 发表于 2015-12-27 20:14
童话的世界,美丽的世界。

新年快乐哈!

但是,我仍记得拉普兰德的雪,纷纷扬扬的飘洒着,白色小木屋里却四季常绿,我的情感居住在这里,一生注视着通往灵魂的爱之路,只是,我悲伤的只是人们已经只想去欣赏羡慕童话,再没有人也没勇气去创造新鲜的美丽了;童年依旧躺在安徒生的天国里,寂寞而真挚地寻找一块玩耍的孩子。

学习,问好

上提

來读.问好

新周愉快!