中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌擂台】第一期擂主:初见(更新至攻擂者:寒雨)

楼主

为了活跃论坛,促进诗歌创作,经与原创栏目负责人研究,决定即日起利用原创栏目的平台,90后栏目与原创诗歌栏目联手举办一场长期的【诗歌擂台赛】活动。欢迎广大会员积极参与并踊跃赐稿。

【诗歌擂台】活动细则:

环节一:由主持人邀请活动嘉宾作为擂主。

环节二:擂主根据主持人提供的材料(文字,材料等形式),优先选择心仪的素材的其中之一,围绕素材内容无限制进行创作。

环节三:主持人邀请,或者会员主动挑战擂主的作品。特别声明,擂主有优先选择主持人提供的创作素材,而挑战者只能根据擂主选择的素材进行挑战式主题创作。

环节四:将组成流派网评委团进行在擂主和挑战者之间进行投票。擂主优胜着保擂卫冕成功,否则就会在其他优胜之中诞生新的擂主。注:擂主有配送同盟的权利,但同盟必须是90后一名,一旦同盟在挑战者之中胜出,也算卫冕成功。

其他辅助信息。每期擂主1个,挑战者1-X个,同盟1个(90后);主持人提供给擂主创作的素材至有图片,文字材料等等,任擂主选其一,而挑战者只能根据擂主选的素材进行挑战式创作。

第一期擂主作品

如何放开你,二孩

如何放开你,二孩
我将你的性别,选在男人那儿买房
我将北京喊得陌生,伟大
我便能将烟,将雾,将霾
将天安门的红
折叠我没
戴月亮的眼睛。把性别买走眼

一个姐姐走失了,怀着我的黑眼珠
一个老师走失了,怀着我的心
真的,我重男轻女我古老封建

我见过的太阳,没姓李没叫莲英当了太奸
服侍人,这种过期食品

我早就被扔了
扔我的人,肉欲旺盛
扔我的地,扑朔迷离
我的刀,认草
又与草串通一气,大地都掀翻了我们的弊病____
我们一毛不拔,拔太阳发的鸡毛信
我们合作良好
我们合作愉快
我们生二孩

取材自 材料二

材料二
全面二孩 自1980年代执行以来,独生子女成政策已在中国实行了30余年,在这期间形成了1.5亿的独生子女家庭。而在2015年,这项年过而立的政策即将成为过去。党的十八届五中全会会议决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这意味着独生子女政策的时代结束了,中国的计划生育制度迎来“全面二孩”时代。这项重大决策使全面二孩成为热词中的常客,因为可以生的问题解决了,但“敢不敢生”却仍是个需要考虑的问题。
选自2015年年度热词

同盟作品

《造反》

爱他的人为他穿戴好人民币做的龙袍
戴着八十年代生产的帽子
学习怎样灵活地走路
才能不被牛顿的苹果砸晕
怎样和书本打交道
才能应付考试等国家大事
自有将军会为他鞍前马后
自有臣子会为他出谋划策
他只需要在被呈上的一段段人生中
打一个钩,天下就很太平
只是他喜欢照镜子
一照就会多出来一个人
他想象着,那个人跑出来,揭竿而起
夺他江山,将他放逐
打碎镜子,每个流血的碎片
都是血气方刚的刁民
他指使着他们,玩着一个改朝换代的游戏

《生不逢时》

许多年前,一说起计划生育,
母亲总要流泪。我是母亲
去乡下生的,叫她三妈。直到
后来交了罚款,父亲的
一级教师评了两次,我才改口。
二十年过去了,父亲依旧是
一级教师。再谈起计划生育,
母亲说,有点辛酸。侄子两岁大了,
母亲逢人就夸。有时在饭桌上还会
提提国家放生二胎的事。

《我打不开的大人时代》

那生活里覆盖着一层华贵
任何时代的到来,都不会减轻承载力

当我被父母伟大的两个生命拼凑出来
在他们撑开的伞里很快渡过婴儿时代
然后穿好衣服走到伞外。淋雨洗礼。
顶下一个太阳,披上一块夜幕——
走进白昼两位父母的伞中,开启孩童时代。

嬉戏中,我却做了很久的孤独小孩
这孤独在于无措的填补,又弥补——长大
又是没有秘诀传授,又是大家都放手给你拼搏。

我生来平凡又贫穷,尽管不断获得了其它成就
终究是拼不出一颗生命变得真实富有
那幸福饱满的富裕感,需要拼尽全力满足
需要懂得测量生命的厚和重。
我也在寻找,也尝试着打造,白昼轮转的伞很大
找不出一把准确的尺子,心中没有称
无法测量我的肩和手,有多少力量

二孩时代被打开
无数人被允许第二次富有。而我
仰在路边的草丛里,是一个累坏了
不敢长大的孩子。我的孩子……
仍在星辰中,没有空气在那里传播啼哭
这只与我有关,他应该在大人时代降生,
那里有更坚实撑伞的父亲的臂膀。

打擂者作品

《空了,呼唤孩子》

宇宙空了
地球空了
中国空了
城市空了
乡村空了
部队空了
学校空了
家庭空了
人心空了
什么都空了
只有雾霾
把世界
挤得满满的
让我们
天天
身临仙境
美啊

《孩子,现在我们无缘》

孩子,妈妈有物以类聚的癖好
你清澈的眼该与蓝天白云匹配
该与一条清澈见底的小溪匹配
该与一朵雪莲的纯白匹配
该与一只鸟自由飞翔匹配
现在妈妈周围围剿一团黑云
挡住了太阳 挡住了月色
拦住了一条河的叮咚的流淌
我不想你第一眼还是最初的黑

你已在我子宫等待了那么多天
我不想出关后又陷入另一黑洞
等妈妈准备好
洁白的朝阳 月光
洁白的空气
洁白的溪水
洁白的雪花
洁白的雪莲花
再把你接回家

《名字》

老大早已出生
老二还没有抵达
老三注定夭折在赶来的途中
老四老五老六——
但这已经是幸运
因为
曾经有几代人
一个家庭的使命
最后
靠一根独立的骨头支撑
骨肉同胞
多么陌生的字眼
被苍蝇取笑
被蚊虫取笑
被猪取笑,被羊取笑——
现在,很多人吁了一口气
至少给孩子起名的时候
可以增添更多的寓意
比如
一个叫招财,一个叫进宝
一个叫谷雨,一个叫立夏
很容易对仗,呼应
美事成双
不像以前总想在一个名字里
加上所有好听的字眼
比如我知道一个人
他叫——钱仁义礼智信

《计划生育》

过去
赶上风紧  黄沙嘶鸣
不管是爸爸还是妈妈
总有一个站出来
挨一刀
最好是母亲

今天
风平浪静  一马平川
不管是爸爸还是妈妈
提起再生一起摇头
码头水浅  驮不起重船
别说指标白给

迟了  我的老天
顶天立地的汉子暗中摆手
说不要  
某些台词挠得人心痒痒 很煽情
可他  累了

本次活动由90后栏目主办,原创栏目协办。

沙发

材料一
雾霾红色预警信号 2015年的雾霾来势汹汹,汹到了“红色”的级别,是预警响应最高级别,即环境空气污染指数达到300以上并持续72小时以上时,启动红色预警,建议“停产停工、停课停学”!进入12月以来,不到半个月时间北京即已两次启动雾霾红色预警,分别是12月8日7时至10日12时、12月19日7时至12月22日24时。雾霾本是旧话题,但“红色”是新话题,“何时发布红色预警信号”一次又一次引领舆论,学校停课、机动车单双号限行也让市民措手不及。呼吸之痛,要治理好雾霾,至少要在30年之后了
选自2015年年度热词

材料二
全面二孩 自1980年代执行以来,独生子女成政策已在中国实行了30余年,在这期间形成了1.5亿的独生子女家庭。而在2015年,这项年过而立的政策即将成为过去。党的十八届五中全会会议决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这意味着独生子女政策的时代结束了,中国的计划生育制度迎来“全面二孩”时代。这项重大决策使全面二孩成为热词中的常客,因为可以生的问题解决了,但“敢不敢生”却仍是个需要考虑的问题。
选自2015年年度热词

材料三
材料三 新华社北京12月30日电 国务院近日批复了“东方之星”号客轮翻沉事件调查报告。经国务院调查组调查认定,“东方之星”号客轮翻沉事件是一起由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流——带来的强风暴雨袭击导致的特别重大灾难性事件。

板凳
支持活动

地板
问候醉帅

早啊 一大波精彩即将袭来!

醉生梦死 发表于 2015-12-31 09:20
早啊 一大波精彩即将袭来!

恩,冬天,这样玩,很暖和

醉醉……我怎么就成擂主了
我胡乱写的。

欧小单. 发表于 2015-12-31 09:24
恩,冬天,这样玩,很暖和