中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

搭帮结伙地飞舞着

楼主

搭帮结伙地飞舞着

大地是一间温暖的储存室。
不然,脱落叶子矗立严冬的树冠
怎么不知道寒冷?还有那些被脚步声
惊吓的鸟群,使得枯萎的草丛摇摆在冷空气
中央。它们都不觉得冬季里是安睡的季节。
它们也不需要更多的附加条件让自己保存生命。
拥有漂亮尾巴而瘦瘦身材的松鼠哪里去了?
只能匍匐前进且有着长长身子的蛇哪去了?
大地深处,我不可能抵达的呼吸之间的陌生地域,
只能遥想死亡,大脑和心脏同时失去运动权力的时刻,
它们会连同我的身躯进行火化。在认知死亡的文明时代,
我必须从众于如此的方式告别社会,回归自然,大地内部。
那是温暖的好去处,不需要任何的包裹,没有四季,
没有这身上厚厚的衣服。文化的意义在优生学里如何诠释?
特立独行的人为何要离开群体?知识,难道是精神的外衣?
不断地吸取营养,阳光,空气,水,还有沉默的大地,
给予所有生命以生命。为何只有人还需要包裹自己,因为
寒冷让人窒息死亡。酗酒的男子在铺满白雪的胡同里
神志不清,卧倒在夜里。结局会被具有生活经历的人
猜到,那是一个忌讳的词汇,大脑和心脏的终结。
我只能徘徊于一个自己给自己出的难题里,我称它为
精神生活。证明我是一个特立独行的人,
在群体里称之为六情不认的人……我的唯一的问题:
如果人只有一个活着的愿望,你会选择什么作为理由
继续迎接明天的太阳?查拉图斯特拉到底是不是一个
智者?他为何要在太阳升起的早晨走向群体?先知
所特立独行的责任,怎是我辈庸俗之人的猜想?
你应该前往寒冷地域,体验一下生命存在的感觉。
洞穴是寒冷的去处吗?我站在远处瞭望一个山腰里
隐藏的洞口,黑暗是它吸取的色调。我忽然发现,
冬季在不停地飘着雪花,虽然那只是被我忽视的微尘,
它们有没有缠着不属于自己的附加包裹?我看到它们
在空中肆无忌惮地炫舞。自由的精灵,搭帮结伙地飞舞。

2016•01•20  14:54

来自群组: 中国诗社

沙发

提荐品读

板凳
提上去 晚上好哈