中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2016华语网络诗赛第1期】 《屠杀场》 组诗

楼主

《屠杀场》组诗

文/占森

一声哀嚎来自于狗,声音先大后小,然后消失
此时的暮色被拉成一块阴云

囚室很暗,抓捕它不用扣上“反动”之罪
只需一块毒肉,一点迷药,几小句骗诱
狗的冤,在于误读了世界,误读“养父母”

屠杀的现场,一如往日:
吊死或刺入身体,杀狗者甚至有了快感

原来,死亡如此简单———
只是几句,旁人不听的辩白、嘶鸣
被分成数块冒热气的标价的鲜肉
只是让地面又感受一回,烫而冰的血

从一个腹中掉下。又被一个腹,吞进

那条鱼,在铺着的蛇皮纸袋上蠕动
从落入网时,它就不打算重回水里

它,冷静地写着自己的5条遗嘱:

一、杀我时,要远离儿童和老人
二、给我痛快的死,别把我做成“活煎鱼”
三、别把我的刺丢进河。我仅仅是“走丢”
四、这世界把我变得坚硬,请注意你的喉咙和舌
五、最后要感谢那个贩子,他把我丢进鱼篓之前
    ———曾,有过一丝犹豫

一只牛蛙的瘦弱,似乎能折射更多缩影
一只鼻子的伤口开始肿大,像个问号
一只腿瘸掉,伤痕见骨,却还泡在盆里
(它:一定经历过激烈而无效的反抗)

我曾和它对视。很难想象那种洪亮鼓鸣
夜晚美妙,会出自这瘦弱的身体
它坚挺着,把身体弯成一道弓

半个时辰过去了!它,终于低下了头
喉咙和腹腔鼓动,想说些什么
但试了几次,只把唾沫和钉子咽了下去

一个顾客过来,盯了它两眼,撇嘴走开
一脸的厌恶

他喊:这是野生的,能活1000岁
说完把鳖踢翻,像踢翻某句“传说”

此时它的另一面被打开,薄弱的腹部
几乎,每一寸都适宜敌人下手

他,熟练地用剪刀割喉、分解尸体
和他估算得一样:并没多少肉质
而粉身碎骨前,它朝人群伸了一下头
也和它想得一样:没任何回应

买它的是癌症病人,在边上舔着嘴唇
我突然感到困惑的是———

一只鳖,和癌症病人,谁更可怜一点?

沙发
47行哦

板凳
行数是够的,学习佳作,问好诗人。

地板
张三醉 发表于 2016-1-26 10:01
行数是够的,学习佳作,问好诗人。

哈哈!我怕超出啊张兄!握手,握手!一起参加,一起热闹!

占森 发表于 2016-1-26 14:33
哈哈!我怕超出啊张兄!握手,握手!一起参加,一起热闹!

没关系,你这次超我,我就下个月再来,总之,一年六次,今年不行还有明年,呵呵,继续战斗,直到拿下年终总评奖为止。

好诗,顶!

张三醉 发表于 2016-1-26 17:32
没关系,你这次超我,我就下个月再来,总之,一年六次,今年不行还有明年,呵呵,继续战斗,直到拿下年终 ...

啊…张兄我说的是怕字数超过了50行…张兄理解成了赛跑。我还要指望张哥在前面拉绳子拽我哩。嘿嘿

皿成千 发表于 2016-1-26 21:53
好诗,顶!

感谢!顶完就下来喝茶水。
握!

占森 发表于 2016-1-27 13:07
啊…张兄我说的是怕字数超过了50行…张兄理解成了赛跑。我还要指望张哥在前面拉绳子拽我哩。嘿嘿

呵呵,一起跑,才开心。。。。。