中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大风吹过南高原(组章)

楼主
   大风吹过南高原(组章)
                   云南/陈德远
                          1、
尽管我惜时如金,也无法在青春的岁月中抵御住迎面扑来的风。
时间能够打败英雄,大风能够吞没时间。
我寓居在南高原,无数次倾听过大风的呼声,无数次抚摸过大风的温度,也无数次领略过次大风的性格……
大风吹过南高原,这无限好的河山,便有了风骨,便有了自己的名声和隐私。
在南高原,一阵大风会把炊烟举起,为自己涂色;一阵大风会摇响树林,让自己变得有迹可寻。
大风吹过,我的头发凌乱,我不知道这些风从哪里来,要到哪里去?年复一年,日复一日,我在风中睡去,又在风中醒来,就这样,我有限的光阴被它劫持。
时间,大风。这两个虚词总是在人间虚晃,多么相似于罂粟的花,看似鲜艳,却流淌着毒性的汁液!

2、
大风吹过南高原,时而欢呼,时而悲愤。
它把春天吹成冬天,把一个毛头小孩吹成老人,把一朵娇艳的花蕊吹成果实……这些都是美好的事。
在南高原,光阴的背后载满温馨的气息,有风的地方适合人类寓居。
我就寓居在南高原,哪里都不去了——生一大堆孩子,领着他们迎风奔跑,我不会让他们在大风中颤栗,也不会在慌乱中把他们遗弃。
在南高原,我要告诉孩子们美好的事物,让他们两岁会唱国歌,三岁会背诗经,四岁认识祖国辽阔的疆土,五岁嘛,我应该告诉他们历代帝王的名字!
大风吹过南高原,一些难以言说的词语被风吹散,吹散了,一个人,也就丧失了内心深处的痛楚和尊严!
此时,大风吹过,我看见另一个自己,站在南高原,失魂落魄的模样!

3、
很多时候,我都是一个人,站在南高原,倾听风的呼声。
南高原的大风时缓时急,我不得不用双手,紧紧地捂住内心的喜怒哀乐,捂住一个人的血肉之躯。
——我不能让大风窥探到我的寂寞和隐私。
你可听见大风的欢呼,它抚摸着祖国辽阔的疆土,抚摸着每一个面带微笑的人,安安稳稳地从红尘中走过。
你可听见大风的喘息,它悲叹的泪水汇集成人间的柴米油盐。
我就在南高原,像一个偷盗者,多次打探人间的富有和贫困,可是南高原的风时缓时急,我不敢吐露一点心事。

4、
大风从南高原吹过,我的重心偏移,很多人都像我一样偏移,偏移一次,得到一次洗礼。
看着大风吹过,它让人们满面尘土,灰尘土脸也能彰显色泽的光鲜。不用自责,每一个人都无法逃脱苍老的命运。
人生的旅途就像一阵大风,无法看清自己,也无法把握生活的重心,生活明明灭灭,无迹可循。
大风吹过南高原,一些谎言被戳穿,我们无处藏身。大风吹过,我们很像水里的游鱼,满身的鳞壳,赤裸裸地炫耀。
起风了,流水也跟着舞蹈。流水跳跃的节奏让我想起过往的时光,想起那些应该在大风中遗忘的河流和村庄。
我的血肉之躯,无法在南高原的大风中重获生机。
大风吹过南高原——吹着吹着,天就亮了;吹着吹着,熟睡的人们就醒了,吹着吹着,一棵大树也就枯黄了。

5、
草木一春,人生一世,仅仅在一阵风之间一晃而过。
风过留迹,这样就够了。
一阵大风抚慰着一个睡熟的男人,一阵大风惊醒了一个男人的美梦。
我喜欢南高原的风,我厌恶南高原的风。
大风吹过南高原,它吹了五千年——吹过祖国的大好河山,吹过一个英雄的起起落落。
我无数次倾听过它的心事,不谈孤独,不虚张声势。
大风吹过南高原,吹成直线或者曲线,我们都无法逃脱命定中的时光,像一片树叶,枯黄了必然坠落。
就这样吧,让我们在南高原的大风中苍老而终,不反抗,顺风而行。
大风吹过南高原,流水也慌张。

沙发
拜读新作,{:soso_e183:}  祝福诗友.{:soso_e163:}

板凳
大风吹过南高原,吹成直线或者曲线,我们都无法逃脱命定中的时光,像一片树叶,枯黄了必然坠落。
就这样吧,让我们在南高原的大风中苍老而终,不反抗,顺风而行。
大风吹过南高原,流水也慌张。

地板
学习,问好

上提

开阔、抒情

大风吹过南高原,时而欢呼,时而悲愤。
它把春天吹成冬天,把一个毛头小孩吹成老人,把一朵娇艳的花蕊吹成果实……这些都是美好的事。
在南高原,光阴的背后载满温馨的气息,有风的地方适合人类寓居。

感受南高原的大风,野性,敦厚,豪放。

谢谢楼上的几位老师来读并点评!祝福老师们

草木一春,人生一世,仅仅在一阵风之间一晃而过。
风过留迹,这样就够了。

大风吹过,我的头发凌乱,我不知道这些风从哪里来,要到哪里去?年复一年,日复一日,我在风中睡去,又在风中醒来,就这样,我有限的光阴被它劫持。
时间,大风。这两个虚词总是在人间虚晃,多么相似于罂粟的花,看似鲜艳,却流淌着毒性的汁液!

质感的诗章!