中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

遗 爱 湖 断 想

楼主

遗 爱 湖 断 想
     □风笑痴
遗爱湖是自自然然淌进心田的诗,适合在心底轻声默念,请不要高声诵读,惊扰了东坡先生醉眠芳草的酣梦,那梦已千年,至今未醒。----题记

烟雨之夕

听,风在穿林,雨在打叶
这是遗爱湖的烟雨之夕
风来自琼海天涯
雨落在淡泊的湖面

安国寺的钟声飘来一阵秋凉
法师遁去 经卷还在
木鱼之音声声慢 让狂心顿歇之人入定
需淡忘 乌黑成群的呱噪
披一袭意念的蓑衣
梵音独坐 把心如苦胆坐成一念清净

怀     古

谁人思古的卷轶浩繁
请登临一叶扁舟,以一首轻快小令为帆
渡往北宋的夜空
不必惊动黄州太守
赭红的崖壁就在城西门外,请面朝断岩之壁
向怀古之人怀古
任袍袖和长髯在风中飘舞

问    稼

自在之人
在芸香之处可得荒芜之地,依水为畴
此地可望月、读佛、采菊、释道
也可荷锄躬耕,与田父野老为伴
种稻,种菽,种春风十亩
种蔬菜和果树
果实颗颗聪慧,粒粒圆满

在水润之地
也须挖掘沟渠,整理菜畦
春天播下疏狂异趣
在秋天结出园田之诗,归去来词

寒 食 林

寒食林常有异人出没,比如
云游的诗僧,不请自来
脚踏芒鞋,着粗布衣衫
笔墨和宣纸,藏在偌大的衣袖
蘸笔挥毫,意走神驰,笑而不语
写就一种流放的行书,墨香有漂泊的味道

刻在碑上的文字,在白天甘于寂寞
每到月夜就会醒来,携手逃离 回到古代  
狂草书是疏阔男儿,执铁绰板唱大江东去
拙朴字是趣怪老顽童,逍遥自在早已忘年
小篆体是江南女子,轻摇碧罗扇有婉约风韵
寒食帖的苦香气息,萧瑟了一条江和
一个朝代

雪堂画雪

茅草之屋,得自然之气
家徒四壁,心和草舍一样空空如也
且用粗豪蘸冷霜
把初春的雪和驿动的心
画在黯黑的堂壁
将一路惊魂 平安闲放
这一方世外天地
好竹连山,柔柯为帘
前有暗泉,北有小溪

雪堂的雪,只为梅花而降
落在头上便是白发
落在心上便是冰肌玉骨
有箫声幽远,总在暮雨时分
等新月老去,一片香雪化为幽梦

酿月 叙酒

酿酒之法,且沥且尝
用东坡暗泉之水、白米起酵
再放几声鸟语啁啾、几朵东篱野菊
在时间的窖里浸润、代谢、发酵
用去半个宋朝的光阴,诗意伴酒香升腾   
最后一道工序
以月光入酒浆,用月色封坛
管他真一、屠苏,还是桂花酿  
清冽甘苦皆为酣适之味
世间解愁之物,只需轻嗅
不饮已醉

且将酒来,邀太白和五柳先生同饮
不胜酒力之人自可醉眠芳草
莫道月光之味太浊
自斟饮酒填词,不需温酒的童子
填到忘了词牌格律?
那就填暮色,填蝉鸣
填乱石穿空,填一溪风月
填到忘了何世何年何人斯
在放浪的平仄和韵脚里
相视而笑,莫逆于心

东   坡

东坡自古没有主人
只等那安闲自适者来此
陶翁般归隐
暗泉、小溪和亭丘,也是胸中的千山万水
把心安在此处
一滴水里也可忘忧

那竹林外的玄谈 玄之又玄
画竹之法 了然于胸
听澄澈的溪流清音
山泉之水 可掬可饮
煮茗 叙酒 在沉霞里听樵歌
以山水灵秀洗肉身凡俗 洗羁烦空寞
如尘埃空无一物 如大地胸怀万物
饮散酒闲茶 浓淡总相宜

梦堤 朝云归来

千里之外,自栖禅寺松林
有女子从金刚经偈语苏醒,随春风归来
不带香奁,只携琵琶
在遗爱湖的梦之堤,踏莎而行
用一湖的清澈,濯洗风尘

梦堤的两端,隔着青丝和白发
隔着暮雨和小轩之窗
只为重弹一曲古调,布衣荆钗,轻点绛唇
浓妆淡抹还是初相识的模样
多情的弦,已冷却千年,等待指上的温度
朱唇轻启,齿间飘出残红青杏,恋花的蝶
琴音一瓣瓣飘坠,散落一地,满庭芬芳
那旖旎的女子,唤作朝云

注:
1、遗爱湖位于苏东坡1081年贬谪之地黄州(今黄冈市),遗爱湖公园是一个集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的东坡文化主题公园。遗爱湖公园先后被评为国家4A级旅游景区、国家湿地公园、湖北省十大最美湖泊。
有遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、 一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、大洲竹影 、水韵荷香、霜叶松风、平湖归雁十二个景区。

2、遗爱湖名字的由来:乌台诗案,苏东坡贬谪黄州。
时任黄州太守的江苏东海人徐君猷一向仰慕苏轼才华,对苏轼极为敬重。苏东坡遭贬谪来到黄州,黄州太守徐君猷,早就敬佩他的品节,俩人很快成为朋友,经常诗酒相酬。
黄州城南有安国寺,北有凌湖、东湖和西湖,寺里湖间,竹丛之中,有许多供游人休息的小亭。
苏轼和徐君猷亲如兄弟,每每闲暇之时,经常相约于安国寺,漫步于三湖之间,二人雅兴一来,就在竹间亭里饮酒赋诗,说古论今,因而结下深厚的感情。
苏子与之相交三年后,徐君猷太守请命调往湖南任职,徐公离开黄州,安国寺和尚怀念太守,特请求苏东坡为他们常聚坐的小亭取个名字,并题额留念。东坡觉得太守为官清廉,有益乡土,人去而泽存,便给亭取名“遗爱”,并写了匾额。当时,有位东坡的同乡好友巢谷来黄州探望,东坡便把巢谷介绍给徐公。徐君猷嘱巢谷给遗爱亭写一篇记。苏东坡体察到徐公的意思,觉得巢谷羁派之人,对黄州和太守并不太了解,这篇文字由自己命笔最合适。于是就有了苏轼的《遗爱亭记代巢元修》。
苏东坡给湖畔的小亭题名“遗爱亭”,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。

3、寒食林
寒食林是遗爱湖公园建设的生态书法碑林,遗爱湖公园的"寒食林"巳初具规模,陈列了历代题咏苏子的书法名家石刻,用以纪念这位给黄州带来巨大荣耀的诗人、书法家,供游人品味.

沙发
首读佳作!

板凳
你是谁啊?哈哈哈哈,,,太谢谢你了,写出我的家乡的《遗爱湖》的全貌了,我刚从那里回来了

地板
你肯定是黄州人,或着去过黄州

品读佳作,问好

哎,,这湖北人怎么都脑残了

谢谢赏读和点评。

化蝶 发表于 2016-1-27 14:46
你肯定是黄州人,或着去过黄州

诗友你好,我是在黄冈长大的,现在对岸。谢谢赏读和点评,

秦梅 发表于 2016-1-27 14:58
品读佳作,问好

谢谢赏读,请多指教。

化蝶 发表于 2016-1-27 14:44
你是谁啊?哈哈哈哈,,,太谢谢你了,写出我的家乡的《遗爱湖》的全貌了,我刚从那里回来了 ...

关于这首小诗,最初只想诠释苏东坡和遗爱湖的关系,在苏诗苏文的影响下写成现在这个样子,不知道能否在现代诗的这个形式上表达一份“苏味”。