中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

半速者的生活

楼主

1月1日:光芒

灶壁上布满岁月的裂纹,漆黑
而哀伤的色彩,是夜色焚尽晨露洇化
曲折石径后的期待和清香
朦胧的光芒从后窗透进来,柴禾堆积着

尘埃,灰堆里隐生的火焰
缓慢地融尽木炭,小院被阳光唤醒
一绺炊烟刚入天空,便随风扶摇直上
墙外新绿的藤蔓上面,含苞未放的嫩蕊

将村庄之晨含在寂静的舞蹈里
叶片微微舒展,流溢着大地的呼吸
竹篱笆沉醉于光影的韵律,溪涧流过山石

带来落叶和山间清风,沁凉中轻柔
而遥远,心灵的田园放牧着远方
垂垂老去的时光,是你眼眸里一丝柔光

1月2日:山那边

风从何处来?林间摇晃着旖旎晨光
池塘泛起层层辽阔星空,夜的边缘是一片
迷蒙的海,等待归人的灯火尚未熄灭
篱笆编织一座小院恬淡而宁谧的时辰

蜿蜒中,石径渐渐融入一片青苔
落花沾湿远方的梦,一潭清寂光影
自竹枝上披挂下来,青田岗干净如同
荷花初绽,苍松下面茶园泛绿,氤氲丛生

依稀可见飞鸟掠过,弧形的尘世里
我沿着一些小兽留下的足迹,找到昨夜失散的
月光,更深处是一些蛛网和晨露

风之畔,是一面临崖的瀑布,水花飞溅
带来另一座山的絮语,或许你就在山那边
对着一潭晨光,低低地诉说着心事

1月3日:在瞻山

在瞻山,石径上零落着钟声和岁月
烟火熏黑枝条间的天空,白云飘飞涤巾古涧
记忆与现实重叠,飞檐下铃铛轻摇
消失的再次出现,铭记的不断丧失

只有烛泪还滴在大地的心上
顺势蔓延的信仰之火,以水的柔软,风的无形
向四面八方而去,虔诚的人跪在蒲团上
将内心的欲望供奉在烟香缭绕之中

我走在光影深处,任凭记忆对照着一草一木
偶尔闪过的熟悉画面如同涟漪漾开
在尘世边缘,遗忘之丛林里

寻找那些久远的片断,在崖畔
我双手合十,往事如烟弥漫于曲折石径
野草燎原,漫过庙宇和经文

1月5日:涤巾古桥

是谁在此涤巾?使梦的色彩汇聚下游
醉了湿漉漉的晨光,石阶自林中蜿蜒而来
溪畔的一潭光影流落着月光和星辰
青苔的梦,蝴蝶的梦,交缠在通透的晨光里

清风和明月流淌的埠头,古木沉浸在自己
的时光里,空空的枝条网不住一阵风
对岸是一片墓地,参差不齐的路途之中
不断走失的人在这里聚首,仿佛另一种人生

已经打开,涤巾古桥依旧沉默无言
逝水和信仰一般,难以描述
那些陆续到来的香客,在瞻山磕头,许愿

那么多人专注于索取,专注于某种隐秘的交易
而我,自镜头里看到一闪而过的炊烟
就想到了家园,想到了那个涤巾的少女

1月6日:青春专列

有太多人中途就下车了,在一些无名小站
或者人流拥挤的出口,阳光拍打着堤岸
风儿缩回了暖融融的触手,沿阶而长的影子
在一阵阵隐约的跫音里颤抖,拉杆箱装载着半个

青春的梦,而时光的流转无迹可寻
沿着铁轨一路奔驰的方言呵,透过车窗
洇开的一片迷离之地,有婉转的流水,丝丝
缕缕化开的炊烟,乳燕归巢衔来一枚

遥远的落日,我在一座荒芜的村落边缘
数着流落于溪涧的星辰,它们在反复濯洗之后
以更纯粹的黑暗引诱着思念之火

静呵,我放弃肉体的觉知去期待
灵魂酝酿的圣光,青涩中带着梦的乳香
穿过晨雾而来的青春专列,去向成谜

1月7日:飞翔

路途上,任何一个可能的路口
遇见被时光遗弃的人,披着暮晚的深色外衣
远方是镜框里凝固的瞬间
将梦想囤积在越来越小的天地

窗外一座石桥,架在天空和倒影之间
水波微微漾动的时候,模糊了水草和藏在其中的
石径,零落在虫鸣声里的跫音
皆是一扇扇心灵的窗户,微一摇晃

一些画面便开始流动起来,此刻——
我喜欢用打开这个词,像幽闭的庭院推开一道缝隙
像眼睛在阳光下终见一片幻影

然后,轻轻俯下身子,捡回一瓣瓣光影间
飞翔的七彩泡沫,梦一般易碎
却充斥着童年和青春的气息

1月9日:火焰熄灭

我是一个彻头彻尾的怀疑论者
时光的多面性正好给予我足够借口
向着现实和梦境一次次拷问
自身的出处,与此相关回忆的佐证

我细心剔除杂念:月光与河流,欲望与
翅膀,过往云烟散尽今夜无眠
灶膛里,柴禾兀自低语,夜色之外的广袤天宇
正在被一阵风缓缓打开

火焰携一缕青烟回旋在小院里
外面庞大的黑暗令我无比兴奋的同时
又充满了忧虑,道路是在不断分岔中消失

还是诞生?星光是流落湖泊的灯盏
还是睡梦中灵魂尚在守候的眼睛
此刻,火焰熄灭,我与半个自己交谈

1月10日:站在教堂前

远方给理想画上浅眉,似一弯初月
挂在初恋的山坡,夜风拂过溪畔栀子,暗香
弥漫,记忆的漩涡似一阵烟雾
笼着阴雨连绵的冬日,内心有一条道路

陈列着三月,青田岗,和满坡花开的声音
蜂蝶戴着面具,舞动透明的翅膀
前世的沧桑岁月化为斑斓粉尘,阳光是小小的
教堂,信者得到了花香和柔风

我站在阳光深处,听风祈祷,看溪流
把我的忏悔带往远方,逝去的和尚未来临的
时光之间,恍惚于天地辽阔,而我——

渺小如蚁。花瓣躺在石径上,光影绰约
再往前一步,就是一道隐形的栅栏
半是光明,半是黑暗

沙发
由于网络关系,许久没来论坛了,望秦问候各个新老朋友

板凳
提荐品读 问好吖嗪  新年快乐。

地板
王法 发表于 2016-2-11 15:39
提荐品读 问好吖嗪  新年快乐。

问候王老师,迟来的新年祝福,祝您身体健康,生活幸福!

望秦 发表于 2016-2-11 11:19
问候王老师,迟来的新年祝福,祝您身体健康,生活幸福!

谢谢 敬安 多来玩。

久未见。祝福猴年。