中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

芝麻探索品诗:石头的《石头记之一》

楼主

《太阳雨》
入秋了,天气似乎有了股更年期的脾气
一场太阳雨,淋湿了
一个没伞的女子。发梢的水花
和微笑
开在阳光里……
没伞的人其实挺多的
只是她们都在慌乱地奔跑

[芝麻读评] 太阳雨里有彩虹。如果形容翻脸与善变,应改写成六月阵雨。
石头:这里更多地表达某种淡然、超脱而不从众的情绪,而非翻脸和善变
芝麻:芝麻读得粗糙了,请石头君见凉。再来说说:丢开我现在的人生时空不表,我肯定知道春天与夏天的太阳雨季。哭笑不得,瞬间万变,另他人卒不及防。你这个秋天的太阳雨别有意境。是的,是一种从容、淡定、超然物外的享受。但并没有脱俗啊,你还是应用了阴晴不定的模式。

《等待末日》

知道不会来
其实,也不是在等待灾难
说不清究竟是在等啥
这些年
反正一直处于等等看的状态
如果有一天等到了外婆的花头巾
那就继续俯首
——听故事

[芝麻读评]等待的情绪跃然,但“末日”是有的,要看所指。讲末日故事的人外婆不合适。提到外婆,指意最适合某种传承。
石头:如果是狼外婆呢?
芝麻:可是,故事里的狼外婆是戴红帽进行伪装的。花头巾是狼的本来面貌。如果是“狼来了”故事,不是等,是快跑。石头君的火花总是出其不意,那么,这个故事是“打狼”了!打狼又怎么可能是末日到来呢,末日,在此首小诗中,正像理解是一种消极情绪,从整首叙述情绪上不难验证。《等待末日》是我为之暗流的一股情绪,最终,我没等来我想要的。

《祈祷》

北风里
一个穿着臃肿的老太太
在河边的石滩地上,放飞一羽黑色的风筝
莫名地有种担心
我怕这没心没肺的风
突然停下来

[芝麻读评]这个形意丰满。担心风如果是双向的就更好,风大了呢?
石头:既然不是天气预报,就没必要如此全面啦
芝麻:石头君真是奇思妙想啊!相信这一组小诗都是瞬间的灵感火花。一个老态龙钟的女人,在河边的石滩上种植希望,就是一幅另人担心的画面。再多看两眼:北风,有希望。黑风筝,没有希望。北风无情,黑风筝似乎很有故事。放风筝是春天游园的孩子们好乐之事。放风筝好比放飞梦想,当梦想成为黑色,有可能北风吹得暗无天日,梦和追梦人都有可能成为黑色幽默嘛。

《风向》

我愿意跳入更深的地狱
扬起真相的灰尘
在你们惊慌失措地关窗户
分辨风向时
我借以你们的口吻说,从地狱里来的
只有黑白

[芝麻读评]如果写变化无常或写难于撑控的物质与走向,风就不要拉上地狱了。
石头:机关病,你懂得。。
芝麻:你是想说“我不下地狱谁下地狱”?呈现事物本真的行为,是佛家弟子之类的善举!佛性是不以物喜,不以物忧哈,管它东南西北风吹。

《地狱里的雪》

让长夜惊厥的
是现在这一头倔强的白发
犹如雪
飘在地狱
犹如很多年前
我的那一帮蓄发的弟兄们放飞的一群白鸽子
被突然的一道闪电
霹入地狱……

[芝麻读评]犹如雪/飘在地狱——细读是败笔。特别喜欢的一首,可惜了。
石头:这个完全接受,我再斟酌一下
芝麻:会心一笑中。看看我能不能来做首同题来。

沙发
这一组诗有味。评得也好!欣赏!

板凳
谢谢芝麻的批评,照单全收
其实我不认为您完全读懂了我的寓意,但流派应该提倡这种开放式的作品争鸣,非常好,我觉得探索应该先行一步。。。

地板

《太阳雨》
一场太阳雨,淋湿了
一个没伞的女子。发梢的水花
和微笑
开在阳光里……
没伞的人其实挺多的
只是她们都在慌乱地奔跑

[芝麻读评] 太阳雨里有彩虹。如果形容翻脸与善变,应改写成六月阵雨。
这里更多地表达某种淡然、超脱而不从众的情绪,而非翻脸和善变

《等待末日》

知道不会来
其实,也不是在等待灾难
说不清究竟是在等啥
这些年
反正一直处于等等看的状态
如果有一天等到了外婆的花头巾
那就继续俯首
——听故事

[芝麻读评]等待的情绪跃然,但“末日”是有的,要看所指。讲末日故事的人外婆不合适。提到外婆,指意最适合某种传承。
如果是狼外婆呢?

《祈祷》

北风里
一个穿着臃肿的老太太
在河边的石滩地上,放飞一羽黑色的风筝
莫名地有种担心
我怕这没心没肺的风
突然停下来

[芝麻读评]这个形意丰满。担心风如果是双向的就更好,风大了呢?
既然不是天气预报,就没必要如此全面啦

《风向》

我愿意跳入更深的地狱
扬起真相的灰尘
在你们惊慌失措地关窗户
分辨风向时
我借以你们的口吻说,从地狱里来的
只有黑白

[芝麻读评]如果写变化无常或写难于撑控的物质与走向,风就不要拉上地狱了。
机关病,你懂得。。

《地狱里的雪》

让长夜惊厥的
是现在这一头倔强的白发
犹如雪
飘在地狱
犹如很多年前
我的那一帮蓄发的弟兄们放飞的一群白鸽子
被突然的一道闪电
霹入地狱……

[芝麻读评]犹如雪/飘在地狱——细读是败笔。特别喜欢的一首,可惜了。
这个完全接受,我再斟酌一下

总之非常感谢芝麻。。。很好奇你。。。

喜欢看芝麻读诗

远航小诗 发表于 2016-2-25 20:48
这一组诗有味。评得也好!欣赏!

芝麻匆忙发言,开贴存档

石头 发表于 2016-2-25 20:57
谢谢芝麻的批评,照单全收
其实我不认为您完全读懂了我的寓意,但流派应该提倡这种开放式的作 ...

因为喜欢,而喜欢的事难于言表哈~写与诗均在此理中

石头 发表于 2016-2-25 21:14
《太阳雨》
一场太阳雨,淋湿了

激动哈!明天来对话!!!

哥哥不是来看笑话吧有笑话右捧出来示人是善举哈

被人评诗,是一件幸福的事。期待……