中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第25期:李不嫁《一个人的长征》

硬撑 发表于 2016-3-8 22:33
质大于文,有内容。前面稍显松懈,后面紧凑。不枝不蔓,贯穿始终,有功力。

也许吧,我个人认为,写别人 ...

如果是为了追逐利益、权势,而肿共正好又成功了,那么他会遗憾;
如果不是,而是失望、悔悟,那就另当别论。
我觉得第二种原因更有可能。
请看看龚楚(看到苏维埃政权的滥杀无辜,愤而投国军)、
杨遇春(苏区掀起“消灭地主”运动,杨遇春父母叔伯均被逮捕清算,家产全部被没收。他深感自身难保,枪杀政委高传遴后叛投国军。1939年,杨遇春在孤岛庐山坚持敌后抗战半年多,不仅有效杀伤了日军,最后还能依靠缜密的情报网和隐蔽快捷的行动安然脱险,全军而还,令人称奇。)
赵紫阳的父亲也被杀害------

硬撑 发表于 2016-3-18 00:02
其实也要小心另一种被洗脑。

如果你指的是把被污染的脑袋再洗干净也是一种洗脑的话,那么我非常欢迎这种反洗脑,没什么可怕的,高兴还来不及,要小心什么?害怕肮脏的东西被洗掉吗?

欣赏

诗意地栖居 发表于 2016-3-18 08:59
如果是为了追逐利益、权势,而肿共正好又成功了,那么他会遗憾;
如果不是,而是失望、悔悟,那就另当别 ...

你说的这些和李不嫁诗一个人的长征,似乎远了。
李不嫁的这首作品自由他的长处,诗的基调很客观,似乎不见立场地体现了立场。本诗的好处还在于,将一个人的际遇提高到长征等同的高度,这已经就不容易了。问题是,诗的视角是旁观视角,这就轻慢了凭据,也因此有测度的成分。莫言的《红高粱》也因此为了凭据,以“我奶奶”叙事,算是弥补了缺陷。因为人会表演,有些事物进入真实很难,纪录片也不行。当事人的讲述也不见得行,何况旁观者。还记得日本短篇小说罗生门吗?有些事儿不是问问元芳那么简单。
另外,你如数家珍地说了那么多,其实也是那一群盲人模象的所谓专家的讲述,为了糊口弄口饭吃。秦始皇和汉高祖是一家的道理你若懂了,就不会对那些茶余饭后的东西感兴趣。

硬撑 发表于 2016-3-18 21:34
李不嫁的这首作品自由他的长处,诗的基调很客观,似乎不 ...

有些事儿不是问问元芳那么简单。

韩老师,我推荐一首自己的请批评:http://www.zgsglp.com/thread-483087-1-1.html

陌生人,不要站在门口
挡住我的光
我知道你来自哪里

问好韩总~~~~~~~~

李不嫁的这首作品自由他的长处,诗的基调很客观,似乎不 ...

我曾听过一个教新闻评论的学者官员(或叫官员学者?)讲的课,说该怎么写新闻评论,但说来说去就自相矛盾了如果要符合当政者喉舌的要求,就不能完全符合事实。我们在下面一通批驳他就没法说了。但毕竟是官场上混的啊。他就拿起桌子上的矿泉水瓶子连比划带说辞:
1、拿瓶底对着我们说:如果说这瓶子是圆的对不对呢?对
2、又把矿泉水瓶子横着说:瓶子是这样的对不对呢?也对
3、又把瓶盖对着我们说:瓶子是这样的对不对呢?也对
所以他的结论是真正的真实是不存在滴!
我了个天,你的理论和他有一拼!
好吧,就象你说的是盲人摸象,但每个盲人摸到的都是真的吧?那么把这些碎片合起来不就是完整的、正确的了吗?
最起码盲人摸象不是在想像中撒谎吧?美国的宪法规定:政府出资办的媒体不准在美国本土落地。美国所有的媒体都是私人的,而且真实是媒体的生命,因为媒体就象那些名牌产品一样,如果你在那胡说八道就没诚信了,也没人相信你了,你还怎么生存?
如果美国的媒体也是某个党或政府的喉舌,那么水门事件能被曝光吗?什么是新闻、媒体的自由?不受国家、政府、党派控制、干涉那才叫真正的公正的、自由的媒体。
现在大陆官方也承认抗日是国民党在正面战场上,你还说国军抗战是胡说八道吗?还是假的吗?
另外,你说混饭吃,你有什么证据?你是有工资条啊还是有合同啊?还是有秘密资金的往来记录啊?什么证据都没有张口就胡说、就乱扣帽子,这只能证明你的不负责任、文革做派和胡搅蛮缠!

秦始皇是贵族出身(当然司马迁说他是私生子,是吕不韦的种),刘邦出身平民,连名字都没有,还是个无赖。
秦始皇统一六国,奠定了地理意义上的中国,历朝历代占据的一般都是秦始皇开拓的疆域。有人说China是瓷器,但也有人说China来源于秦(Chin)。刘邦建立了汉朝,奠定了文化意义上的中国。
秦始皇废分封、置郡县,开创的是一个中央集权的帝制国家;刘邦灭了秦朝,又恢复了周朝的分封制,造成了后来的七国之乱。
----------太多了,不想写了。
我知道你的意思,你是说他俩都是统治阶级、都是封建主、都是地主阶级的代表--------所以他俩是一家。
秦始皇以法家治国,所以15年就亡国了,赢姓从此从中国消失了。而法家的思想、做派正是本朝所用的;而刘邦是无为而治,以王道治国,所以汉朝延绵几百年。
你的一家不一家的一丁点意义都没有!
你把谎言当真理,把事实当茶余饭后的东西,你已经不可救药了!!