中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:历史不该遗忘的角落

楼主
明月读诗:历史不该遗忘的角落

原诗:

一个人的长征

作者:李不嫁

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

读完这首《一个人的长征》,似乎找不到诗意的妙不可言,给人的感觉只是故事叙述,以最简洁凝练的语句呈现,但却带给我无限沉思。在当下不知诗为何写的茫然与无奈中,我看见了另一种诗写目光,撇开自然静物意象,回到尘世,人身上,也是一种诗意的方向,为什么我们要否认这种诗写的表达方式呢?如果认可这种呈现,就不难回答诗到底是什么了。“大漠孤烟直”,“小桥流水人家”是一种画面的描摹;这种诉说同样有这种功能,在你读的时候,是不是也发现一幅幅清晰的画面在眼前,徐徐打开。所以、诗意到底是什么呢?各位自有一番意会拿捏吧。
    这首诗无疑属叙述诗,起因,故事发展,主角,配角层次分明,结局也一目了然,但此诗有两条明暗线条巧妙交织在杨东富身上,他既是大部队曾经一员,又是负伤遗留下伤员一员;他既是走一个人的长征,又是走人生的长征。至此,诗歌完成,与题目达到完美统一,可谓步步紧扣,回到题目。此诗,表面看似乎没有艺术性,而进一步读后,不难发现诗人是做了精心铺排,安排。就像一部悬疑小说,在不经意偶遇中展开事件,一步步推向高潮,渐次地解开谜底,恍然了悟,为什么出现了最初那一幕开头,那人物的出现,对话,意抓住人好奇追寻心理,把预先的设想,使得角色自己走进设想中,似乎一切与作者无关,与里面那隐藏的对手无关,而实际上,正是对手的希望和用意。直到对手从幕后走出来,那个小说的主角,才知自己所作所为都在别人精心设计的圈套里,自己不过是一枚棋子而已,真正的高手到底是谁呢?布局者,还是这棋子呢?布局者就是最好的赢家吗?真正的对决开始了,这是作者的高明,也是彰显主角回到真正主角霸主位置上的时候。
    百度提供长征的路线: 1934年10月10日由江西的瑞金等地出发,1935年10月19日到达陕西的吴起镇(今吴旗县),行程达二万五千里。这首诗里的长征是:贵州到江西。显然诗人借用“长征”,来表现一个人,坚守,回归故土,那是一个人生存幸福终点。诗人隐藏另一种意图:真正的长征,回到革命根据地,回到坚守的核心,回到斗争中,最终回到一个大家的怀抱中。正是此诗给我们的暗示,一路历尽千辛,最终目的都是回到一个家的其乐融融中,一家人和睦相处生活之中。诗人通过一个人的回归,以杨东富这种的行为,打开一扇们思考大门,或说要引导我们打开另一种思维。这五种结局了,张东福的结局并不是很差,至少没死,也没隐藏埋名,也没有思乡之苦,他回到家乡,回到家人身边,默默地回到自己,表面上似乎一切回到他的最初,但他的身心,早已发生天翻地覆的化学变化,失去一条腿的他肯定生活能力比周遭的人更难,内心的挣扎也更无法身同感受,但目光一定更深邃,寂寞,他只能以自己的方式开辟一条属于自己的人生之旅,似不谋回应大部队的战友,他的这种选择是在保持自我力量,可以说他的目光也在远方,这种选择不是逃避,也不是在背叛,他是另一种坚守,在他的坚守,还有另一种意义,代表,一类人物,曾经的追逐,那段岁月,历史,我们不该因此遗忘。
    你看他一路走来并不容易,一条腿,一根打狗棍,杨东富严重残疾,缺衣少食,和走长征的战友一样历尽坎坷,从生死的边缘中才侥幸保留下一条生命,抓住希望。从这一点说用长征一词,并不是对长征的亵渎和利用,而意在强调一路的艰辛,只不过杨东富是一个人长征,他的战友走上真正的长征路上,至此一明一暗以“长征”紧紧地交会,统一在一起。
    读到这里,我想一个人的长征,也是每个人的长征,不管是回到故土的他,还是回到大部队,还是隐姓埋名者,都是一场长征艰难之跋涉,有人是行动上的,有人则是精神上的,那么“在长征的宏大叙事里,早已被一笔带过”,我们怎么能遗忘他们呢?我想这是诗人要传达的信号吧,最起码,我们不能遗忘这点,那些死去的,何隐藏的,回家的,不是他们的错,是身体残疾不得已的选择,另一方面,大部队的战友走完长征,掀开另一种人生画卷,而他们这些人呢?还在继续,他们的长征之旅,仍在继续着,所以我想这首诗的主旨也就清晰起来了,那就是不要遗忘那些遗留下的战友,他们也一样值得后人尊重,记住,纪念。
   此诗起承转合,自然,流畅,人物刻画洗练,准确,边叙边议中,突出主角,以一个特例,叫我们看到另一种真相,杨东富,是一种代言,代表,也是一种象征,是的,我们不能忘记他们的存在,他们也是英雄,也为革命奉献自己,杨东富的残疾,生活处境,就是他们的。
    当我读完,我开始为他们的命运担心,他们的现状如何,他们还在人世吗?这些人有多少人知道,他们是如何生活的?他们经历了多少不为人知的生活苦难等等,这首诗已不单纯是一种叙事叙述,不知不觉把我们带到那个岁月,那些人,难能可贵诗人以这样笔调扑捉到历史沉重的光影,人物,我们不应该只习惯关注一身光环者,诗人敏锐看到我们所不能看,这是此诗打动我的地方。不知你是否也被感动了呢?

明月个见。

于2016.3.4
来自群组: 爱诗之家

沙发
移动是什么意思?

板凳
这种选择不是逃避,也不是在背叛,他是另一种坚守,在他的坚守,还有另一种意义,代表,一类人物,曾经的追逐,那段岁月,历史,我们不该因此遗忘。——这就是中国最可爱的人群。

地板
明月清风 发表于 2016-3-4 21:56
移动是什么意思?

是诗刊预选作品。

有烟无火 发表于 2016-3-4 05:17
是诗刊预选作品。

噢,这样啊,谢谢!

诗第五句出彩

汤胜林 发表于 2016-3-5 03:20
诗第五句出彩

早安先生,好眼力!周末愉快。