中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个国家的长征 ——读《一个人的长征》有感

楼主

一个人的长征
李不嫁

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2016年1月15日)

一个国家的长征
——读《一个人的长征》有感

他突围了,他们突围了。
向西,向西再向西,把苏维埃共和国肩挑背扛,开始了长征。
后来,在路上——
大队人马开走后 / 老乡家收养的伤员 / 有的被杀,有的追上部队 / 大部分隐姓埋名 / 变成了本地的屠夫和木工 // 他们的命运,在长征的宏大叙事里 / 早已被一笔带过 // 只有一个叫杨东福的人 /  选择了原路返回,从贵州到江西 / 凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡。
做了屠夫和木工的,隐姓埋名。死在路上的,后来人为他们立下了丰碑。继续长征的,到达陕北到达北京,成为了人民共和国的缔造者。他们把当年围剿他们的人赶出了大陆,赶到几个海岛上去了。而留在大陆的亿万民众,大多数做了他们所热爱的人民群众少数做了另类,杨东福就在其中——

杨东福为什么选择回家?我不得而知。
我只知道,百年来,人类有许多的长征。只有去往共产主义理想国的长征,影响最深最久最广——
杨东福回家了——
李德回家了——
东德人回家了——
波兰人也回家了——
苏联人,全体回家了——

在东方,一个国家还在那长征的路上!
亿万的先锋队,高举着红旗唱着战歌,冲在了前头——不知他们最终会到达何方……

沙发
做了屠夫和木工的,隐姓埋名。死在路上的,后来人为他们立下了丰碑。继续长征的,到达陕北到达北京,成为了人民共和国的缔造者。他们把当年围剿他们的人赶出了大陆,赶到几个海岛上去了。而留在大陆的亿万民众,大多数做了他们所热爱的人民群众少数做了另类,杨东福就在其中——

板凳
杨东福回家了——
李德回家了——
东德人回家了——
波兰人也回家了——
苏联人,全体回家了——

地板
亿万的先锋队,高举着红旗唱着战歌,冲在了前头——不知他们最终会到达何方……

牧神 发表于 2016-3-6 22:19
做了屠夫和木工的,隐姓埋名。死在路上的,后来人为他们立下了丰碑。继续长征的,到达陕北到达北京,成为了 ...

都在路上

牧神 发表于 2016-3-6 22:19
杨东福回家了——
李德回家了——
东德人回家了——

他回家了

牧神 发表于 2016-3-6 22:20
亿万的先锋队,高举着红旗唱着战歌,冲在了前头——不知他们最终会到 ...

真不知啊

谁知啊,告诉咱吧

拜读学习,延伸阅读,深刻!

牧神 发表于 2016-3-6 23:05
谁知啊,告诉咱吧

新周快乐