中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗别三日【碰撞和交流001期】CALL李不嫁,请收公开信。

楼主

[碰撞和交流]001期之李不嫁

由一个人的孤独说起:中国新诗力量                
                ——兼读李不嫁的《一个人的长征》
                     文/陶金喜

【诗作原文】

一个人的长征

李不嫁(中国)

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目2016年1月15日);

【碰撞和交流:金喜有话说】

李不嫁先生,你不认识我,在这首诗之前我也不认识你,很好。我,名字明白的放在那里,好记但不重要;我的身份放在那里,好认,群众一枚,对于“红”、“官”、“富”等所代表的一、二、三代,我是我老婆口中明确宣讲的绝不带任何歧视的名副其实的“农三代”,顺道说一声,土地恐怕将来也是种不了了,我到城市里买房,努力还房贷,所以本质上可能是“奴一代”;我的作用,默默无闻的无名小卒,无足轻重,所以也不值得你关注。但是,我并不自卑,而刚好相反,我相信自己,准确地说,是自信过了头,但绝不自负。我应该就像你诗中提到过的,或许在接下来的一段日子里,将会在中国诗歌流派网里风光无限的意象人物“杨东福”,将会有生命里不能逃避的又一处实虚交织的意象所指“长征”。

说句心里话,我很烦恼,我不知道该说什么。因为大家都太关注“长征”里的看似叛逆实则回归生命本真的明星人物“杨东福”,以及你这个擅长在历史反思中向诗歌挺进的李大导演,而忽略了我最直观,深刻的感触:那就是我一个人的孤独!因为“杨东福”,无论是真实的还是虚构的,都明明白白的放在舞台上。“从贵州到江西”,“杨东福”还断了一条腿,只想拖着半条命回家,别无他求,就像大部分时刻的大部分的我们一样,人民群众一批,但愿安居乐业,衣食无忧,健康长寿,儿孙满堂,就再无它求了。但是,现实冰冷的放在那里,你知道有多难。所以,我觉得“杨东福”也可能是你的化身,即你和他和我一样孤独,小老百姓一批,无法从现实的状况中抽身,去谈更高的精神追求。

我猜测了很多个晚上,“杨东福”为什么要回家?就像突然穿越到过去一样,在“长征”的途中,用心的去猜。我猜,我猜,我猜啊猜,老李,但是猜不具体,猜不出每一个细节。我想,他可能是怀念家乡那土坡上母亲的背影,也可能是想翻到藏在老槐树下的私人宝贝……

天啊,我根本不敢想象,有什么东西能给他这么强大的信念,去面对一个人“叛徒”的称号,去面对一个人与“活着”相较量的痛苦。是什么让这个残缺的人,有那么强大的意志去做属于自己的事,甘愿忍受那么多的危险和孤独。老李同志,你是导演,你告诉我,你告诉大家,好不好?

嗯,等等,我突然明白了:我们需要知道吗?我们不需要!因为“杨东福”既是真实的人,也是抽象的人,他多像我们啊,随着时代的洪流走,参与社会的变革,参与社会的一切,尽管最终证明,我们可能只是历史车轮下带动的尘土。这多像我们每个人,每天面对“紧锁的时间”、“房产”、“股票”等,一个人在内心必将遭受的无尽的孤独。

我能说什么?“长征”已经走远,又很近。老李啊,你这个大坏蛋,在给我们下套,入了局,或者说用血淋淋的历史告诉我们,你也和我们一样,在这个局里挣扎,而又没明确给我们希望。这点,你不能否认,不信你自己看看:“伤员”“有的被杀,有的追上部队/大部分隐姓埋名/变成了本地的屠夫和木工”。

现在,我一个大男人,整天搅些半生不熟的诗歌,在读你这首作品时,忍不住的吧唧吧唧掉眼泪,你说这样像话吗?就在今晚写这些字字时,我还在考虑,要不要写前面这句话,因为那使我看起来“弱爆”了。

咱不能丢“农三代”的脸,但打肿脸充胖子的事咱也不会干,我想说的是,你老李《一个人的长征》充满了太多悲观主义色彩,像一个悲剧英雄,但我又转念想,或许也正是你看透了叔本华人生悲的境界和本质,才故意要这样写,而我,这个对哲学和心理学略懂的人则是刚好注意到了这样的事。

你喜欢诗歌,写了那么多,风格很具个性,我注意到了,不像我年轻,可塑性强,也正处于学习阶段。那么,你为什么写诗?为什么要写这样的诗?大概是因为孤独,愤懑吗,或者是想改变什么吗?你知道吗,我跟你想的是一样的,但是我们能做些什么?你“一个人的长征”会走到何时?我想想就悲愤难抑。他们都说我是疯子,的确,我爱诗歌,然而绝不单单是诗里的诗,更多的是诗外的诗。我想你可能很忙,没注意到我在中国诗歌流派网正在干的事。我也不怕向你坦白,因为我从不想通过诗歌谋利。

我现在正在做的“流派风格考”其实有更深的目的,有更远更广阔的计划,虽然现在还处于起步的阶段。我想的事是:在诗歌的创作和发展上,即绝不闭门造车,也绝不随波逐流。我整日在想:如何推动“中国诗歌力量”的发展。我脑子里全都是这些事,但我明白,我只是一个小老百姓。明天还要乖乖上班。说到底,我还是连“杨东福”都不如。但是,你等着啊!老李,谈到“悲”,我也是个看透了的人,我可以怀疑很多东西,但我从来没有怀疑过自己的能量。从这个角度看,无论是你,还是“杨东福”大概是想告诉我这样的事情吧。

有很多人就你的诗作大写特写,也说了很多很精彩的话,但可能只有一个人想走进你的内心,诚心实意的问你,如果有一天,有一个长得还可以的小伙子推开你的门,说,老李啊,你愿意为我筹划的“中国诗歌力量”做一期节目吗?你会点头吗?我知道这样很难,因为我们都太孤独。但到时,如果有条件(其实我一定会创造条件的啦),在摄像机前,我还是希望你我都从容些,为我们的新诗做贡献,岂不快哉。我说着这样的话,其实已足以证明你和你所创造的“杨东福”已走进我心里。

好了,写了这么多话,我还不知道你能不能看到。看简历,你1966年生,长我很多岁啊,也不知道眼睛是否还犀利,看这些字字累不累。小生我谈到诗,实在停不下来,烦得要死,见谅啊!

最后,顺道提一句,你这首《一个人的长征》确实属于佳作,但和帕特里克•雷恩的《活着》比,还是略逊一筹。不过,这也是目前中国新诗一个生命力极强的方向了。请你老李不要生气,不要误以为我这个人很狂。我这个人通常是有一说一,有时也会发神经,所以说得动听了,听听,不动听了,权当风过无声。学过哲学的都懂独立思考的意义。

再顺道提一句,我谦逊的外表下,其实也真的很狂啦。我的口号是:先狂出来,而如果感到自己快要露馅了,赶快躲在被窝里认真刻苦学习几个周期后再出来。哈哈,简言之就是:让狂变成带有负反馈系统的良性循环。当然,题外话,扯远了。我这个小老百姓看好你和你的“杨东福”,希望早日“长征”结束,正式插旗呐喊:中国新诗力量!

二零一六年三月十日,夜深,洗洗睡了。各位读者和老李同志,晚安啦!

沙发
惊喜很棒

板凳

口语及非理性表现欲占了上风,不过倒是写完舒畅了些。现在神经不大条了,虚心接受刚一友人之批评:挖得还不够深~~

地板

这个诗其实还有很大提升空间~~我眼睛还是很毒的,现在不说~
而之所以写它,完全是有时也想换换口味,别一本正经的写诗评。
子青见笑啦!问好

陶金喜 发表于 2016-3-10 10:28
口语及非理性表现欲占了上风,不过倒是写完舒畅了些。现在神经不大条了,虚心接受刚一友人之批评:挖得 ...

有时候感性是另一种味道

可以适当放松,不必那么学究

子青悠然 发表于 2016-3-10 10:32
有时候感性是另一种味道

可以适当放松,不必那么学究

好吧,恣意妄为一次。现在偷着完成法公交给我选诗的任务,希望大老板老实在办公室里待着,别出来瞎转悠

陶金喜 发表于 2016-3-10 10:31
这个诗其实还有很大提升空间~~我眼睛还是很毒的,现在不说~
而之所以写它,完全是有时也想换换口味, ...

今天开心,惊喜

这么秘密的事都被你看出来了,神人

不愧小金人
思维模式不古板
胜出

用血淋淋的历史告诉我们,你也和我们一样,在这个局里挣扎,而又没明确给我们希望。

品读学习。