中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烛光里的爱(外二章)

楼主
烛光里的爱(外二章)

■ 曾 洁

有一种爱深如海,那是您对我的爱。有一种恩不能忘,那是您对我的教育。
    您从未停下青春旅程的脚步,用岁月的剪刀裁出精彩的人生。您承担着举足轻重的责任,用阳光雨露哺育我快乐成长。
    讲台上,一颗坚强的心,用浩瀚的知识引领我幸福远航。烛光里的火焰,用呕心沥血托起七彩梦想。
    当翅膀飞起来时,您仿佛看见未来一片花海。您欣慰的心,像一朵盛开的涟漪。
您就是我敬爱的老师,您就是我亲爱的父亲。在这温暖的节日里,我把心中的歌献给您。

流淌的温暖

在我的记忆深处,乡村是我最真实最生动最柔软最温暖的地方。
  儿时,我一边上学,一边跟随母亲在生产队里劳动。整田,锄草,栽红薯;拔水,清塘泥;插秧,收稻谷。力所能及为家里挣点工分,为过年分得白蔗糖和钱。
  那年代,只有过年,才吃上肉和穿上新衣服。那些刻骨铭心的记忆艰辛而美好。
  有时,电视里一个不经意的镜头或书刊里的一段朴素的文字,都能够撩起我心中的云霞。勾起我对母亲的无限依恋和怀念。
  记得少年时代,一个秋阳高照的周日,我陪母亲拔起了成熟的扁豆 。
  母亲弯着腰,两手用力拔动,一堆堆带藤蔓的扁豆在一垄垄地上排列。扁豆坐在母亲的跟前,仿佛是一群撒娇的孩子,争着与母亲亲昵。
  看着母亲在一片金黄中,一遍又一遍地挪动。落进母亲手中的扁豆,是世界上最美丽的。
  呵,母亲!那一段流淌的岁月。是我甜柔温暖的怀念。

思念的味道

我的心底存放着我的故乡不老的照片。对故乡的思念,渐渐地幻化成我情感之源的淙淙流水。
    常常自觉不自觉地往里面加盐,放糖。最终酿制了浓浓的思念。
    家庭联产承包责任制实行的时候,母亲理所当然地自由使用十多亩地。
    就这样。夏来,收成一袋一袋的稻谷堆成了小山似的。秋到,一层层的的红薯铺满了一庭院。
    我姐弟仨上学后,我在翻动一页页书时。字里行间散发出红薯的飘香。
    如今。写出的文字,满含五谷的清香气息。忆起过去那一段苦乐年华,慢慢地变成了思念的味道。

沙发
中午好!

板凳
谢谢关注!

地板
下线休息了!

我姐弟仨上学后,我在翻动一页页书时。字里行间散发出红薯的飘香。
    如今。写出的文字,满含五谷的清香气息。忆起过去那一段苦乐年华,慢慢地变成了思念的味道。

学习,问好

上提

在我的记忆深处,乡村是我最真实最生动最柔软最温暖的地方。

学习佳作,问好老友!