中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论啊派

楼主
2016年3月10日,农历二月初二,说是龙抬头的日子,早上,长沙突然下了雪。中午时分,梦天岚与笔者聊到当下的一类抒情诗,随着梦天岚突然说出两个字——啊派,于是,“啊派”与“哦派”“噢派”“哧派”等派别摆到了书房玻璃窗下的一张木桌上。
啊派诗歌,语言不加节制,指着抒情对象毫不吝啬地歌唱。啊派绘画,浓墨重彩描刻着高大上的形象,或反复描述着田园或个人希冀的生活场景。啊派音乐,响着铿锵的节奏与恢弘的旋律。啊派的广告无所不张扬着商品的卓越。啊派文件,写满了人类福祉的终极追求。啊派新闻,图文之间尽是欢欣。啊派评论员文章,莫不是鼓舞。
啊派,即围绕一个事物“啊”“啊”“啊”的群体。啊派中的“啊”而非“啊”的语音,“啊”包括赞美、呻吟、痛苦等,归纳起来就是“啊”在空洞里的变声,近百年,主要“啊”在赞美,形态是高蹈。啊——是一种惊讶的反映,其产生比婴儿发出的“哦”复杂,是智能的一部分。其发端可以追溯到原始巫术之前猿、猴含混的口音,可以说,啊派自有人类以来就已存在,因此,历史悠久,啊的技法早已十分成熟,男女老幼几乎均可运用自如,仅有少数冥顽者至死不得要领。啊派群体规模庞大,分布广泛,不仅在诗歌、音乐、绘画等艺术领域大行其道,而且在社会生活中宏微俱存,长期以来创造力极其旺盛,作品不拘形式,包括文艺作品、应用文字、举手投足,大到史无前例的人类运动,小到不易察觉的形体语言,啊派的凡此种种,均留下了大量经典,代表人物比比皆是,较近的,如上世纪啊派重要代表郭沫若,即写下了不少扛鼎之作,脍炙人口。
啊派存在多个分支:按频率高低分,有低频部的轻啊派与高频部的重啊派;按功利效果分,有居心叵测的奉迎啊派与浑水狂欢的乐啊派;按艺术类型分,有现实主义的直接啊派与浪漫主义的描情啊派;按技术力量分,有生搬硬套的绑架啊派与力求舒展的款款啊派;等等。
啊派的历史遗存可谓庞杂,啊派的现实作品可谓海量,究其创作机制而言,就是围绕抒情对象载歌载舞,抒情的修辞手法主要是夸张,直到——抒情对象不厌其烦,自己言之凿凿。啊派的作品与疗养型的鸡汤不同,啊派的含糖量极高,让抒情对象沉浸在无比甜美中——“啊派”大抵有三种:一,投之所好;二,油然而生;三,以此为乐。三种的实质都是生存之道,外表都是第二种,即假东西也要春天。

沙发

不太懂

板凳

地板
品读,祝春安!

有意思的一个归类。

啊”包括赞美、呻吟、痛苦等,归纳起来就是“啊”在空洞里的变声,近百年,主要“啊”在赞美,形态是高蹈。假东西也要春天。