中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非要说个子丑寅卯:《一个人的长征》,我就是杨东福!

楼主

子:
首先我要表明我的观点:好的诗歌不需要解读!
对诗歌的任何解读都是徒劳的,都是画蛇添足。
一千个读者,就有一千个哈姆雷特。真正的好诗,必然引起读者内心的某种共鸣,这种共鸣是自我的,唯一的,不足为外人道也!

丑:
长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。
当一个人选择了一种信仰,他的生命力就得到了绝对的升华!
我们,选择长征,是不得已——来自国家的、民族的不得已,这是往大了说。
我,选择长征,更是不得已——吃不饱穿不暖,处处是压榨。在如此动乱时代,我这样的小老百姓只能相信信仰,一种能够让我看到光明和希望的信仰!

寅:
都说长征大浪淘沙,留下来的都是革命的精华!
那么那些死去的呢?
除了那些半途而废的逃兵之外。
那些因为各种原因离开甚至死去的生命呢!
就比如那些不得不留下来得伤员——类似我杨东福这样的数不胜数!
或者那些因为各种战斗或者非战斗消逝的鲜活生命——他们曾经像我一样满怀革命斗志,或者说我像他们一样!

卯:
这个叫李不嫁的诗人倒是独辟蹊径,长征那么大的一个事,他却从我杨东福这么一个渺小的个体入手,完全不同于以往那些光辉宏大、气势磅礴的描写风格,当真是寓大于小、一粒沙里见世界!
从李不嫁的诗里,我能感觉到你对长征不一样的理解,也似乎读出一种你体会到的淡淡忧伤。
可是,诗人,我来告诉你!
任你妙手生花、笔如神来,你亦完全不能理解:
为什么一个人一条腿一根打狗棍,我非要跨越千山万水回到生我养我之地;
为什么我的一些同志,只能身死异乡,却依然阻止不了那么多人前赴后继;

我的沉默和悲伤在于:
生,不能和同志们迈着矫健双腿一起见证那段充满血与汗的长征岁月;
死,不能轰轰烈烈哪怕在那段全民记忆中默默无闻只能以烈士的名义镌刻墓志铭!

我只能告诉你,再选择一次:
我,依然义无反顾!

沙发
这个有味道
耐咀嚼

板凳
排列形式奔放自由很多
倒不是说老老实实的形式就不美
哈哈

地板
有自己独特的东西,至少面目一新吧
诗歌缺的这个就落入寻常啦
大嘴巴一回

采凤 发表于 2016-3-14 16:27
有自己独特的东西,至少面目一新吧
诗歌缺的这个就落入寻常啦
大嘴巴一回

本来心里没底,您这么一说,我放心多了!

采凤 发表于 2016-3-14 16:26
排列形式奔放自由很多
倒不是说老老实实的形式就不美
哈哈

就是逃不脱形式啊

迈着矫健双腿

说到了点子上
一切行动和付出如果因为思想选“错”了,就需要付出身残的代价,
备注:特别是当思想被律法的形式框定为非法,真的不知道
是律法成为绑架人行动和自由的帮凶
还是真的我的思想和选择是错误的
以上会带来明显的对社会道德的误判,干扰人的正常价值观念,甚至扭曲
可以说是造成社会悲剧的根源,在曾经的历史阶段

值得反思和警醒
《一个人......》的积极意义,从内容和引导的突破,已经远远超越对诗歌形式美的探索。
个见

采凤 发表于 2016-3-14 21:31
迈着矫健双腿

说到了点子上

极富辩证思维的一段评价!
有时候我们痛恨大众的盲从,但大部分时候我们恰恰就是大众。

革命家 发表于 2016-3-16 12:19
极富辩证思维的一段评价!
有时候我们痛恨大众的盲从,但大部分时候我们恰恰就是大众。

人生活在规则中不知道规则的存在,更不知道规则的产生和演变的根源
但是这些并不会给人的幸福感造成丝毫减少

其实可以过得更加自在逍遥的
一切痛苦之源是人对自己包括身边的不了解
但是人对于自己了解得很清楚也会造成痛苦
二元悖论的关系
哈哈